Размеры убранных площадей и сбор урожая сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяются как сумма убранных площадей и сбора урожая в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.
2.1. Ежемесячные данные об уборке урожая сельскохозяйственных культур по крупным и средним сельскохозяйственным организациям определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
По малым сельхозорганизациям производится расчет убранных площадей, сбора урожая сельскохозяйственных культур с использованием коэффициентов, которые определяются как соотношение размеров посевных площадей малых предприятий и крупных и средних (по формуле 1.1) на основании данных заключительного учета посевных площадей текущего года.
Расчет убранных площадей осуществляется следующим образом:
(1.5)
где:
- убранная площадь i-й культуры в малых предприятиях;
- убранная площадь i-й культуры в крупных и средних предприятиях;
- коэффициент досчета на малые предприятия по i-й культуре.
Определение сбора урожая производится с учетом соотношения урожайности сельхозкультур в малых предприятиях и крупных и средних сельхозорганизациях, установленного по итогам сбора урожая за предыдущие годы, по формуле:
, (1.6)
где:
- сбор урожая i-й культуры в малых предприятиях;
- сбор урожая i-й культуры в крупных и средних предприятиях;
- коэффициент соотношения урожайности сельскохозяйственных культур, в %:
(1.7)
где:
- урожайность i-й культуры в малых предприятиях;
- урожайность i-й культуры в крупных и средних предприятиях.
Расчет коэффициентов досчета и данных об уборке урожая по малым предприятиям осуществляется по административным районам.
Кроме того, при формировании данных о размерах сева озимых культур и вспашки зяби также производится расчет по малым предприятиям. Схема расчета аналогична определению размера убранных площадей сельскохозяйственных культур.
По прочим сельхозорганизациям производится досчет убранных площадей и сбора урожая сельскохозяйственных культур по коэффициентам, которые рассчитываются на основании данных заключительного учета посевных площадей текущего года по формуле 1.3.
Убранные площади и сбор урожая рассчитываются следующим образом:
(1.8)
, (1.9)
где:
- убранная площадь i-й культуры в прочих предприятиях (категория 15);
- убранная площадь i-й культуры в крупных, средних и малых предприятиях;
- сбор урожая i-й культуры в прочих предприятиях;
- сбор урожая i-й культуры в крупных, средних и малых предприятиях;
- коэффициент досчета на прочие предприятия по i-й культуре.
Расчет коэффициентов досчета и данных об уборке урожая по прочим предприятиям осуществляется сначала в целом по региону, а затем рассчитанные данные об уборке урожая распределяются по районам на основании доли каждого района в посевных площадях региона по данным заключительного учета посевных площадей текущего года.
Определение общего сбора овощей (открытого и закрытого грунта) по малым предприятиям и прочим сельхозорганизациям отличается от общей схемы расчета урожая основных культур.
Общий сбор овощей определяется с использованием коэффициента досчета производства овощей в этих предприятиях, который рассчитывается по соотношению общего сбора овощей и овощей открытого грунта по соответствующим категориям хозяйств на основании итоговых данных о сборе урожая за предыдущий год.
2.2. По крестьянским (фермерским) хозяйствам и отдельно по хозяйствам населения производится расчет убранных площадей сельскохозяйственных культур в разрезе районов, исходя из данных о размерах посева основных сельхозкультур в этих категориях хозяйств (по данным заключительного учета посевных площадей текущего года) и доли убранных площадей на отчетную дату:
, (1.10)