Объемы производства основных продуктов животноводства (скот и птица на убой (в живом весе), молоко и яйца) по категориям сельхозпроизводителей определяются за отчетный месяц. Расчеты по каждой категории сельскохозяйственных производителей производятся по административным районам, а затем путем суммирования получают сводные итоги по региону.
2.1. Общий объем произведенных на убой скота и птицы крупными и средними сельскохозяйственными организациями определяется по данным ф. N П-1 (сх) (раздел I).
Производство в малых и прочих сельхозорганизациях, не отчитывающихся по ф. N П-1 (сх), необходимо досчитать, исходя из следующих соотношений:
- объем производства i-го вида продукции животноводства в малых предприятиях (по данным годового расчета объема производства продукции животноводства) к объему его производства в крупных и средних сельхозорганизациях (по данным ф. N 24);
- объем производства i-го вида продукции животноводства в прочих предприятиях к объему его производства в крупных, средних и малых сельхозорганизациях (по данным годового расчета объема производства продукции животноводства).
Расчет производится по следующим формулам:
- для малых сельхозорганизаций (по каждому виду скота и птицы в отдельности):
, (2.11)
где:
- производство i-го вида продукции животноводства в малых сельхозорганизациях за отчетный месяц;
- производство i-го вида продукции животноводства в крупных и средних сельхозорганизациях за отчетный месяц;
- коэффициент досчета на малые сельхозорганизации по i-му виду продукции животноводства (формула 2.2);
- для прочих сельхозорганизаций (по сумме отдельных видов скота и птицы):
, (2.12)
где:
- производство i-го вида продукции животноводства в прочих сельхозорганизациях за отчетный месяц;
- производство i-го вида продукции животноводства в крупных, средних и малых сельхозорганизациях (категория 03) за отчетный месяц;
- коэффициент досчета на прочие сельхозорганизации по i-му виду продукции животноводства (формула 2.4).
Производство скота и птицы на убой в хозяйствах населения (с учетом хозяйств населения городской местности) определяется по данным выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2) за предыдущий год о среднем выходе мяса, сала и субпродуктов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, имевшихся к началу соответствующего отчетному месяца, с учетом темпа изменения аналогичного показателя по хозяйствам населения в предыдущем квартале текущего года по сравнению с прошлым годом, и поголовье соответствующего вида скота (птицы) на конец предыдущего месяца (расчет поголовья приведен в части II раздела 1 настоящих Методических указаний).
, (2.13)
где:
- производство i-го вида продукции животноводства в хозяйствах населения за отчетный месяц;
- выход i-го вида продукции животноводства в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) за соответствующий отчетному месяц прошлого года по данным выборочного обследования хозяйств населения;
- темп изменения выхода i-го вида продукции животноводства в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения сельской местности за предыдущий квартал отчетного года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в процентах);
- поголовье j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения на конец предыдущего месяца.
Средний выход мяса, сала и субпродуктов от 1 головы скота и птицы пересчитывается в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства мяса за предыдущий год. Кроме того, в случае необходимости, для ежемесячной корректировки данных о выходе мяса, сала и субпродуктов (в пересчете на живой вес) от 1 головы скота и птицы могут использоваться соотношения аналогичных показателей по сельскохозяйственным организациям и хозяйствам населения в сопоставимом периоде.
, (2.14)
где:
- общий выход мяса, сала, субпродуктов в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) в живом весе за отчетный месяц;
, , - выход мяса, сала, субпродуктов в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) за соответствующий отчетному месяц прошлого года по данным выборочного обследования хозяйств населения;
- темп изменения выхода i-го вида продукции животноводства в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения сельской местности за предыдущий квартал отчетного года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в процентах);
- коэффициент выхода мяса, жира-сырца и субпродуктов от живого веса j-го вида скота (птицы) за предыдущий год (в процентах).
Таким образом определяется производство на убой крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы. К исчисленному объему производства указанных видов скота и птицы на убой следует досчитать объем производства на убой прочих видов скота (кролики, олени, верблюды). Для этого используется коэффициент досчета, устанавливаемый по данным расчета производства продукции животноводства в хозяйствах населения за предыдущий год как отношение производства всех видов скота и птицы на убой к производству основных видов (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица).
, (2.15)
где:
- общий объем производства i-го вида продуктов животноводства в хозяйствах населения за отчетный месяц;
- производство основных видов продуктов животноводства в хозяйствах населения за отчетный месяц;
- коэффициент досчета на производство прочих видов продуктов животноводства в хозяйствах населения за предыдущий год:
, (2.16)
где:
- общий объем производства i-го вида продуктов животноводства в хозяйствах населения за предыдущий год;
- объем производства основных видов продуктов животноводства в хозяйствах населения за предыдущий год.