Недействующий

Об утверждении Методических указаний по проведению текущих расчетов объемов производства и реализации основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (утратило силу начиная с итогов за январь 2011 года на основании приказа Росстата от 28.10.2010 N 374)

1. Определение размеров посевов яровых сельскохозяйственных культур (в период сева) по категориям сельхозпроизводителей


Площади посевов яровых культур в хозяйствах всех категорий определяются как сумма засеянных площадей яровыми культурами в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.

1.1. Ежемесячные данные о посевах яровых культур по крупным и средним сельскохозяйственным организациям определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".

По малым сельхозорганизациям производится расчет площадей посевов, исходя из соотношения размеров посевных площадей малых предприятий и крупных и средних сельхозорганизаций по данным заключительного учета посевных площадей предыдущего года (ф.ф. N 4-сх и N 1 - фермер).

Расчет коэффициентов досчета и засеянных площадей по видам культур и общей площади яровых культур малых предприятий осуществляется в разрезе административных районов по следующим формулам:

          (1.1)

     
          (1.2)

     
где:


- коэффициент досчета на малые предприятия по i-й культуре;

- площадь посева i-й культуры в малых предприятиях по заключительному учету посевных площадей (категория 11);

- посева i-й культуры в крупных и средних предприятиях по заключительному учету посевных площадей (категория 12);

- площадь посева i-й культуры по малым предприятиям на отчетную дату;

- площадь посева i-й культуры по крупным и средним предприятиям на отчетную дату.

По прочим сельхозорганизациям (небольшие сельскохозяйственные производства при домах отдыха, школах, интернатах, больницах; опытные участки сельскохозяйственных научно-исследовательских и образовательных учреждений и др.) посевные площади определяются, исходя из соотношения посевов прочих предприятий (категория 15) и крупных, средних и малых (категория /12+11/) сельскохозяйственных организаций по данным заключительного учета посевных площадей предыдущего года.

Расчет коэффициентов досчета и площадей посевов яровых культур прочих предприятий осуществляется сначала в целом по региону по формулам:

          (1.3)

     

          (1.4)

     
где:


- коэффициент досчета на прочие предприятия по i-й культуре;

- площадь посева i-й культуры в прочих сельхозорганизациях по заключительному учету посевных площадей (категория 15);

- площади посевов i-й культуры в крупных, средних и малых предприятиях по заключительному учету посевных площадей;

- площадь посева i-й культуры по прочим сельхозорганизациям на отчетную дату;

- площадь посева i-й культуры по крупным, средним и малым предприятиям на отчетную дату.

Затем площади распределяются по районам по доле каждого района в посевных площадях региона, рассчитанной по данным заключительного учета посевных площадей предыдущего года.

1.2. По крестьянским (фермерским) хозяйствам и отдельно по хозяйствам населения площади посевов сельскохозяйственных культур в период сева определяются аналогично схеме расчетов по прочим сельхозорганизациям.

Проведение досчетов посевных площадей по категориям хозяйств, не отчитывающихся по ф. N П-1 (сх), необходимо осуществлять с учетом предполагаемого изменения структуры посевных площадей по категориям хозяйств.

Факторами, влияющими на структуру посевов по категориям хозяйств, могут являться изменение состава сельхозорганизаций в связи с изменением организационно-правовой формы хозяйствования, типа предприятия ("1" - для малых предприятий, "2" - для крупных и средних предприятий и др.), площадей земель, выделенных гражданам для садоводства и огородничества и др.

Схема расчетов посевов яровых культур приведена в приложении N 1 (данные условные).