3-й разряд
Характеристика работ. Контроль качества стеклоизделий в соответствии с требованиями государственных стандартов и технических условий по внешнему виду, размерам и форме с помощью специальных приборов и измерительного инструмента. Контроль, отбраковка и приемка полуфабриката и стеклоизделий простой и средней сложности конфигурации при прохождении их по стадиям технологического процесса. Выборочный контроль на технологических операциях, контроль стеклоизделий после отжига. Наблюдение за выходом стекла из машин вытягивания стекла в соответствии с заданными размерами и толщиной листов и труб. Проверка правильности отбортовки, подрезки и отломки стекла. Установление исправимого и неисправимого брака. Отбор контрольных проб и образцов. Определение пригодности полуфабриката для дальнейшей обработки. Испытание стекла и стеклоизделий на механическую прочность, термостойкость и герметичность под давлением. Проведение испытаний сложных стеклоизделий в заранее подготовленных установках и приспособлениях (шкафах, камерах) с помощью контрольно-измерительных приборов и учет результатов замеров. Сортировка изделий по ассортименту, сортам, маркировка по артикулам и ценам. Ведение учета полуфабриката, годной и бракованной продукции с классификацией видов брака. Оформление документации па годные стеклоизделия и брак. Прием и сдача полуфабрикатов и готовых стеклоизделий. Контроль за правильностью маркировки, укладки и складирования стеклоизделий.
Должен знать: основы технологии выработки стекла, марки стекол, сортность, группы качества; принцип работы машин вертикального вытягивания стекла; устройство механизмов и приспособлений для подрезки, отбортовки и отломки листов стекла; основы технологического процесса производства контролируемой продукции; устройство установок всех систем для испытаний стекла и стеклоизделий на механическую прочность, термостойкость и герметичность под давлением, требования, предъявляемые к условиям работы на них под давлением и в вакууме; государственные стандарты на изготавливаемые стекло и стеклоизделия; правила пользования контрольно-измерительными приборами и приспособлениями; виды брака, причины его возникновения и меры предупреждения.
Примеры работ.
1. Ампулы - контроль уровней круглых и цилиндрических по линейным размерам и на чувствительность.
2. Ареометры всех назначений - контроль.
3. Банки консервные, бутылки, парфюмерная посуда - контроль.
4. Бюретки - контроль.
5. Вискозиметры капиллярные - контроль по размерам и качеству.
6. Колбы и стаканы химические - визуальный контроль; колбы для специальных электронно-лучевых трубок - контроль.
7. Микробюретки - контроль.
8. Пипетки с делениями - контроль.
9. Посуда под притертую пробку - контроль.
10. Смесители медицинские, флаконы, банки, склянки и др. посуда для медикаментов - контроль.
11. Термометры лабораторные, термоконтактные, нефтяные, промышленные, технические, сельскохозяйственные, инкубаторные, жиромеры молочные и др. - контроль.
12. Термосы, колбы мерные, стеклянные изоляторы, аптекарская посуда, стеклянные трубы, стеклопакеты, полуфабрикаты сортовой посуды и аналогичные изделия - контроль.
13. Трубки (дрот) - контроль внутренних и наружных диаметров.
14. Цилиндры к шприцам, шприцы медицинские - контроль размерных параметров и выявление дефектов стекла.
15. Штабики, таблетки из стеклопорошков - контроль.