Способ расчета индекса массы тела (ИМТ)
для оценки состояния питания (пищевого статуса) больного:
ИМТ = масса тела (кг)/(рост, м)
Пример:
Масса тела = 55 кг, рост 1,75 м.
ИМТ = 55/1,75 = 17,9.
ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания.
Способ расчета потери массы тела в течение профессионального
заболевания или последствий тяжелого несчастного случая:
Потеря массы тела, % = 100 - [(масса при освидетельствовании/масса до заболевания)х100].
Пример:
Масса тела до заболевания (или 6 мес. назад) была 70,0 кг, масса тела в настоящее время 60,0 кг.
Потеря массы тела за истекший период = 100 - [(60/70)х100] = 14,3%.