Недействующий

О товарах, классифицируемых в товарных позициях 2007, 2008, 2009 и 2202 ТН ВЭД России (не применяется на основании письма ФТС России от 28.08.2008 N 01-11/35200)

II. Фруктовое пюре (концентрированное)


Из таких фруктов и плодов, как абрикосы, персики, сливы, манго, бананы и др., имеющих большое количество мякоти, путем кипячения до плотной консистенции, пропущенной через сито плодово-ягодной массы получают пюре, которое является концентрированным продуктом.

Концентрированное фруктовое пюре с добавками или без добавок сахара, классифицируемое в товарной позиции 2007 ТН ВЭД России, предназначенное для промышленной переработки, поставляется в асептической упаковке в бочках, флекси-танках; цистернах, используется в основном для производства нектаров и напитков (по технологии восстановленные соков).

1. Абрикосовое пюре производится в значительных объемах в Турции, ЮАР, Аргентине, Пакистане, Иране, Венгрии, Словакии.

По цвету абрикосовое пюре бывает от оранжевого до светло-коричневого, с содержанием сухих веществ от 11-13° Brix до 32-34° Brix (может быть и выше). При этом пюре с 11-13° Brix бывает более светлым, а при более высокой концентрации пюре темнеет. Стоимость абрикосового пюре колебалась в начале 2002 года при 11-13° Brix - 0,45-0,70 долл./кг, при 32-34° Brix- 0,60-0,80 долл./кг (на условиях EXW).

2. Персиковое пюре производится в основном в Аргентине, ЮАР, Греции, Испании. Для изготовления персикового пюре используются персики бело-серого цвета (желтые персики используются для приготовления компотов), поэтому пюре обычно бывает светло-коричневого цвета.

Содержание сухих веществ в персиковом пюре колеблется от 10-11° Brix до 32 - 34° Brix. Стоимость персикового пюре составляет при 10-11° Brix - от 0,25 до 0,45 долл./кг, при 32 - 34° Brix - 0,60-0,80 долл./кг (на условиях EXW).

3. Банановое пюре производится в ЮАР, Китае, Филиппинах и др.странах. По цвету обычно бывает светло-коричневым. Содержание сухих веществ в банановом пюре составляет 22-24° Brix, но может доходить др 30° Brix, его цена на мировом рынке колеблется в пределах 0,50-0,65 долл./кг (на условиях EXW, CIF Роттердам).

4. Пюре из плодов манго имеет содержание сухих веществ около 30° Brix, его цена составляет 0,8-1,0 долл./кг и выше (на условиях EXW, CIF Роттердам).

Основными регионами производства являются Индия, Южный Китай, Филиппины, Бразилия, Мексика, Пакистан, Таиланд, Индонезия, Нигерия.

5. Стоимость пюре из плодов маракуйи и мультифрутовое пюре составляет около 0,7-1,0 долл./кг.

6. Кроме перечисленных пюре, в Российскую Федерацию поставляются концентрированное пюре из клубники, малины, вишни, ежевики, яблочное, грушевое пюре и др. Стоимость указанных продуктов в первую очередь зависит от стоимости фруктов, а также страны происхождения.

Наиболее дорогими являются пюре из клубники, малины, вишни, ежевики, их стоимость из Европы, ЮАР, Израиля (на условиях EXW) составляет 1,0-1,5 долл./кг; из Китая, Турции.

7. Стоимость яблочного пюре из Китая, Турции, Ирана составляет 0,4-0,5 долл./кг, из европейских стран - 0,5-0,6 долл./кг, грушевого пюре (30° Brix) из Китая, Турции, Ирана - 0,45-0,6 долл./кг, из европейских стран - 0,5-0,7 долл./кг.

Фруктовые и ягодные пюре, поставляемые из стран СНГ для дальнейшей промышленной переработки, - на 25-50% дешевле аналогичных товаров из стран дальнего зарубежья.

Стоимость фруктово-ягодного пюре, предназначенного для непосредственного употребления, продающегося через розничную сеть и предприятия общественного питания и расфасованного в средне- и мелкорозничную упаковку (от 0,2 кг до 5 кг), составляет 1,0 -1,5 долл./кг и выше.