Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2002 года N 32


Об утверждении Методических рекомендаций
по организации выплаты денежной компенсации (суммы)
в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан
вследствие радиационных катастроф

(с изменениями на 12 апреля 2004 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Минтруда России от 12 апреля 2004 года N 45.

____________________________________________________________________



Министерство труда и социального развития Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации выплаты денежной компенсации (суммы) в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие радиационных катастроф.

Министр труда
и социального развития РФ
А.Починок

     

Приложение
к постановлению Министерства труда
и социального развития РФ
от 30 апреля 2002 года N 32

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации выплаты денежной компенсации (суммы)
в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан
вследствие радиационных катастроф

(с изменениями на 12 апреля 2004 года)

1. Расходы на выплату денежных компенсаций (сумм) инвалидам вследствие радиационной катастрофы и нетрудоспособным членам семьи, потерявшим кормильца вследствие радиационной катастрофы, в соответствии с нормами, определенными Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст.699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст.1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4561; 1096, N 51 , ст.5680; 1999, N 16, ст.1937; 2000, N 33, ст.3348; 2001, N 7, ст.610) и Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 48, ст.5850; 2000, N 33, ст.3348), финансируются за счет средств Федерального бюджета.

2. Финансирование расходов, связанных с реализацией названных в пункте 1 настоящих Методических рекомендаций Законов, осуществляется Министерством труда и социального развития Российской Федерации и органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в соответствии с заключаемыми государственными контрактами на финансирование мероприятий, предусмотренных по главе 148 "Министерство труда и социального развития Российской Федерации", разделу 18 "Социальная политика", подразделу 02 "Социальная помощь", целевой статье расходов 353 "Возмещение вреда гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий", видам расходов 250 и 251 согласно сводной бюджетной росписи федерального бюджета на соответствующий финансовый год, в пределах утвержденных бюджетных ассигнований (пункт в редакции постановления Минтруда России от 12 апреля 2004 года N 45 - см. предыдущую редакцию.

3. На основании утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации сводной бюджетной росписи Министерством труда и социального развития Российской Федерации утверждается распределение лимитов бюджетных обязательств по выплате денежной компенсации (суммы) в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие радиационных катастроф (далее - лимиты бюджетных обязательств), по субъектам Российской Федерации с поквартальной разбивкой средств, выделяемых на выплату ежемесячных денежных компенсаций (сумм) в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие радиационных катастроф, (предметная статья расходов 130330 федерального бюджета), и на выплаты денежных компенсаций (сумм) по судебным решениям (предметная статья расходов 1301401 федерального бюджета).

4. Министерство труда и социального развитая Российской Федерации (главный распорядитель бюджетных средств) на основании государственного контракта доводит до органов социальном защиты населения субъектов Российской Федерации годовые объемы бюджетных ассигнований на выплату денежных компенсаций (сумм) в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан, пострадавших в результате радиационных катастроф (далее - бюджетные ассигнования), и лимиты бюджетных обязательств.

5. Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации или иные органы, на которые возлагается функция выплаты денежной компенсации (суммы) в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие радиационных катастроф, ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, предшествующего планируемому месяцу, представляют в Министерство труда и социального развития Российской Федерации заявку на необходимые средства из федерального бюджета для выплаты возмещения вреда здоровью инвалидам и семьям, потерявшим кормильца вследствие чернобыльской катастрофы (далее - заявка), форма которой предусмотрена приложением N 1 к настоящим Методическим рекомендациям, с подробным обоснованием дополнительно запрашиваемых средств.

6. Министерство труда и социального развития Российской Федерации на основании полученных заявок ежемесячно распределяет бюджетные ассигнования по распорядителям (получателям) бюджетных средств в пределах выделенных Министерству труда и социального развития Российский Федерации, как главному распорядителю бюджетных средств, и доводит лимиты бюджетных обязательств до распорядителей (получателей) бюджетных средств.

7. Исполнение требований актов судебных органов о взыскании средств федерального бюджета на выплату денежных компенсаций (сумм) в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие радиационных катастроф, с органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, как надлежащих ответчиков, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации представляет в Министерство труда и социального развития Российской Федерации по исполнительным листам, подлежащим исполнению, ежемесячную заявку на необходимые средства из федерального бюджета для исполнения исполнительных листов о взыскании с органов социальной защиты населения денежных средств на выплату возмещения вреда в пользу инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, форма которой предусмотрена приложением N 2 к настоящим Методическим рекомендациям, с приложением копий исполнительного листа (абзац в редакции постановления Минтруда России от 12 апреля 2004 года N 45 - см. предыдущую редакцию.

Министерство труда и социального развития Российской Федерации в пределах бюджетных средств, выделенных ему как главному распорядителю бюджетных средств, включает необходимые суммы по предметной статье расходов 130140 федерального бюджета в платежные документы (реестры), на основании которых производится перечисление денежных средств распорядителю (получателю) бюджетных средств.

8. Министерство труда и социального развития Российской Федерации подготавливает платежные документы и представляет их ежемесячно в Главное управление Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации для перечисления бюджетных средств в соответствии с заключенным государственным контрактом на лицевые счета получателей бюджетных средств, открытые в органах Федерального казначейства.

Операции с выделенными средствами производятся в установленном порядке через органы Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

9. Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации представляют Министерству труда и социального развития Российской Федерации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями Инструкции о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2000 года N 54н.

Министерство труда и социального развития Российской Федерации на основании бухгалтерской отчетности органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации составляет сводную бухгалтерскую отчетность и представляет ее Министерству финансов Российской Федерации в установленные сроки.

10. Пункт исключен постановлением Минтруда России от 12 апреля 2004 года N 45. - См. предыдущую редакцию.

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации выплаты денежной компенсации (суммы)
в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан
вследствие радиационных катастроф,
утвержденным постановлением Минтруда России
от 30 апреля 2002 года N 32



Направляется в Минтруда России

за 20 дней до начала месяца финансирования

Заявка

на необходимые средства из федерального бюджета для выплаты возмещения вреда здоровью инвалидам и семьям, потерявшим кормильца вследствие чернобыльской катастрофы,

на

200 __ года по  

  

  

(месяц)

  

(наименование субъекта
Российской Федерации)


N

Показатели

Инвалиды, человек

Семьи, потерявшие кормильца (СПК)

п/п

  

Все-

в

в

в

из числа инвалидов

других категорий

  

  

го

том
чис-
ле I
груп-
пы

том
чис-
ле II
груп-
пы

том
чис-
ле III
груп-
пы

Все-
го

I
груп-
пы

II
груп-
пы

III
груп-
пы

граждан (ст.2
Федерального
закона
от 12 февраля
2001 года
N 5-ФЗ)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.

Численность граждан (семей), которым установлена компенсация в возмещение вреда

  

  

  

  

  

  

  

  

Х

1-а

Сумма выплат (тыс.руб.)

  

  

  

  

  

  

  

  

Х

2.

Численность граждан, которым сохранена сумма в возмещение вреда в пределах:

  

  

  

  

Х

Х

X

Х

  

  

1000-2500 руб.

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

до 5,0 тыс.руб.

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

до 10 тыс.руб.

  

  

  

  

  

  

  

  

  

2-а

Сумма выплат (тыс руб.)

  

  

  

  

Х

Х

X

Х

  

3.

Сумма выплат итого (тыс.руб.)

  

  

  

  

Х

Х

X

Х

Х

4.

Всего выплат по заявке инвалидам и СПК (тыс.руб.)

  

  

  

  

  

  

  

  

  



Справочно: фактически профинансировано

за предшествующий _______ (месяц) _____________ (тыс.руб.)

М.П.

Руководитель организации

  

/инициалы, фамилия/

  

  

  

  

  

Главный бухгалтер организации

  

/инициалы, фамилия/



Примечание.

Отдельно представляется заявка по инвалидам вследствие аварии на ПО "Маяк".

     

Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по организации выплаты денежной компенсации (суммы)
в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан
вследствие радиационных катастроф,
утвержденным постановлением Минтруда России
от 30 апреля 2002 года N 32

Заявка

  

  

(регион)

на необходимые средства из федерального бюджета для исполнения исполнительных листов о взыскании с органов социальной защиты населения денежных средств на выплату возмещения вреда в пользу инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы
(направляется в Минтруд России до 10-го числа ежемесячно)


N
п/п

Фамилия,
инициалы
истца

Номер, дата
исполнитель-
ного

Сумма по
исполнительно-
му листу (руб.)

Сведения
о результатах
обжалования актов

Адрес

  

  

листа

разо-
вая

текущая

судебных органов
в кассационной
и надзорных
инстанциях

  

  

Итого:

  

  

  

  

  


Руководитель организации

(инициалы, фамилия)

  

М.П.

  



Примечания:

1. Отдельно оформляется аналогичная заявка по судебным решениям, принятым в пользу инвалидов вследствие аварии на ПО "Маяк".

2. К заявке прилагаются копии документов о результатах обжалования актов судебных органов в кассационной и надзорных инстанциях.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"