Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 мая 2002 года N 01-06/18226


О предоставлении преференций в отношении товаров,
происходящих из свободных экономических зон
Киргизской Республики

____________________________________________________________________
Не действует на основании
приказа ГТК России от 16 января 2004 года N 27
____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 9 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных Решением Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 года (далее - Правила), одним из условий предоставления товару тарифных преференций является вывоз этого товара с таможенной территории одного из государств - участников СНГ на таможенную территорию другого государства - участника Соглашения.

Законом Киргизской Республики от 16.12.92 N 1076-12 "О свободных экономических зонах в Киргизской Республике" (Ведомости Верховного Совета Киргизской Республики, 1993 год, ст.90) установлено, что территория свободных экономических зон (СЭЗ) Киргизской Республики, в том числе СЭЗ "Бишкек", не является таможенной территорией Киргизской Республики.

В этой связи в отношении товаров, ввезенных непосредственно с территории СЭЗ "Бишкек" на таможенную территорию Российской Федерации, тарифные преференции в соответствии с п.9 Правил предоставлены быть не могут.

В настоящее время Законом Киргизской Республики от 12.01.2002 N 6 "О внесении изменения и дополнения в Закон Киргизской Республики "О свободных экономических зонах в Киргизской Республике" (вступил в силу со дня официального опубликования правительственной газетой Киргизской Республики "Эркин-Тоо" 16.01.2002 N 109), в Закон Киргизской Республики от 16.12.92 N 1076-12 "О свободных экономических зонах в Киргизской Республике" внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми товары, произведенные в СЭЗ Киргизской Республики и поставляемые на экспорт, являются товарами, произведенными на таможенной территории Киргизской Республики. Принимая во внимание данное положение, товарам, произведенным в СЭЗ "Бишкек", при соблюдении положений пункта 9 Правил с даты вступления Закона Киргизской Республики от 12.01.2002 N 6 могут быть предоставлены тарифные преференции.

Происхождение товара, произведенного в СЭЗ Киргизской Республики (и том числе СЭЗ "Бишкек"), должно быть подтверждено сертификатом о происхождении товара формы СТ-1, выданным Торгово-промышленной палатой Киргизской Республики в соответствии с Правилами.

Почтовый адрес СЭЗ "Бишкек": Киргизская Республика, г.Бишкек, проспект Мира, 303, СЭЗ.

Подтверждением того, что товар произведен и вывезен с территории СЭЗ "Бишкек", может служить справочный номер экспортной декларации, выданной таможенными органами Киргизской Республики, начинающийся номером 9082.

На основании вышеизложенного прошу:

1) начальников таможен - организовать проверку обоснованности предоставления льгот по уплате таможенных платежей в отношении товаров, заявленных как произведенных в СЭЗ "Бишкек" и ввезенных непосредственно с этой территории в период c 01.01.2000 по 16.01.2002.

При выявлении случаев необоснованного предоставления таможенных льгот - провести довзыскание таможенных платежей и сообщить в ГУТНР ГТК России суммы доначисленных и взысканных таможенных платежей;

2) начальников региональных таможенных управлений - проинформировать об итогах данной проверки ГУТНР ГТК России.

Заместитель председателя Комитета
генерал-лейтенант таможенной службы
А.А.Каульбарс



Текст документа сверен по:

рассылка