Информация
о рыбных консервах, классифицируемых в соответствии
с ТН ВЭД России в товарной позиции 1604
(кроме 1604 20 050 0 и 1604 30)
Основным поставщиком рыбных консервов на российский рынок являются прибалтийские страны (Латвия, Литва, Эстония). Наибольшее количество консервов ввозится из Латвии, где находится более 20 заводов - производителей рыбных консервов. Кроме стран Балтии на российский рынок как готовые рыбные консервы, так и сырье для их производства в больших объемах поставляют европейские страны: Испания, Германия, Дания, Таиланд, Чили, Польша.
Технологический процесс производства рыбных консервов в Прибалтийских странах (Латвия, Литва, Эстония) везде одинаков и зависит от вида консервов. Так, например:
- "шпроты в масле" производятся из обезглавленной копченой кильки и салаки путем ручной укладки в банку;
- "сардины с добавлением масла" и "сардинелла с добавлением масла" производятся из мелкой африканской атлантической сардинеллы путем машинной укладки, при этом рыба только моется и никакой другой обработки, за исключением отделения головы и хвоста, не производится;
- "сардины балтийские с добавлением масла" производятся из крупной кильки и салаки после сортировки смеси на заводе. Предварительная термообработка рыбы не производится, а укладка в банку готовой продукции может производиться как ручным способом, так и путем набивки через упаковочную машину;
- "килька в томатном соусе" производится двумя методами: ручная укладка и механическая укладка. Рыба в муке не обваливается, не солится и никакой термической обработке не подвергается;
- "тефтели в томатном соусе" производятся механическим путем. Для приготовления этих консервов используется мятая, рваная балтийская смесь (килька, салака), вареная перловка, немного муки и сахара.
Все консервы в томатном соусе производятся без предварительной термической обработки, так как бланширование поднимает себестоимость продукции из-за большого расхода электроэнергии.
Таким образом, самыми дешевыми консервами являются натуральные и натуральные с различными заливками, а также рыборастительные и фаршевые, без предварительной термической обработки. Далее следуют термически обработанные (обжаренные и бланшированные) в различных заливках (масляные заливки наиболее дорогие).
Цена консервов зависит от ряда факторов. Основным фактором, влияющим на стоимость консервов, является стоимость сырья, которая зависит от сезонной закупочной цены, качества, формы оплаты с поставщиками сырья, от объемов закупок и т.д. Отдельного понятия килька и салака при закупке сырья нет, как правило, покупается балтийская смесь, где процентное соотношение между килькой и салакой может колебаться в пределах 5 - 25%.
Банки для рыбных консервов различаются по следующим параметрам:
- по форме банки бывают цилиндрические (конусные), фигурные (Hanza, Deangley, Club);
- по объему: 100, 110, 120, 160, 170, 175, 185, 190, 200, 205, 240, 245, 260, 418, 425 гр.;
- материал, из которого изготавливаются банки: белая жесть (жесть, покрытая оловом), алюминий;
- по степени обработки материала: цельнотянутые, паяные;
- с открывающейся крышкой и ключиком (easy - open) или без (стандартные).
Производители рыбоконсервной продукции, как правило, расфасовывают продукцию в банки 100, 160, 240, 245 гр. Стоимость указанных жестяных банок составляет 0,02 - 0,06 долл. США за банку, алюминиевые банки тех же объемов легче жестяных и дороже примерно на 20%. Цена банки может также зависеть от ряда факторов: изготовление (собственное или на заказ), где куплена (в своей стране или нет) и т.д.
Для целей таможенного контроля приводим средние цены за банку рыбных консервов прибалтийского производства с учетом информации производителей на условиях франко-граница Российской Федерации (DAF).
Наименование | Код ТН ВЭД | Цена USD |
Вес нетто 160 гр. | ||
Шпроты в масле | 0,15 - 0,18 | |
Рижские шпроты в масле | 0,16 - 0,19 | |
Сардина атлантическая в томатном соусе | 0,15 - 0,18 | |
Шпротный паштет | 0,11 - 0,13 | |
Скумбрия атлантическая натуральная | 0,17 - 0,19 | |
Сельдь атлантическая натуральная | 0,15 - 0,18 | |
Сардина атлантическая натуральная | 0,15 - 0,18 | |
Сардинелла натуральная | 0,15 - 0,18 | |
Тефтели рыбные в томатном соусе | 0,11 - 0,14 | |
Сардина балтийская в томатном соусе | 0,14 - 0,17 | |
Скумбрия атлантическая в томатном соусе | 0,17 - 0,19 | |
Сардинелла атлантическая в томатном соусе | 0,15 - 0,18 | |
Сардина балтийская в масле | 0,14 - 0,17 | |
Сардина атлантическая в масле | 0,15 - 0,18 | |
Сардинелла атлантическая в масле | 0,15 - 0,18 | |
Скумбрия атлантическая в масле | 0,17 - 0,19 | |
Сельдь атлантическая в масле | 0,15 - 0,18 | |
Камбала в масле | 0,18 - 0,20 | |
Камбала в томатном соусе | 0,18 - 0,20 | |
Вес нетто 240 гр. | ||
Шпроты в масле | 0,18 - 0,21 | |
Рижские шпроты в масле | 0,20 - 0,23 | |
Салака копченая в масле | 0,17 - 0,21 | |
Килька балтийская в томатном соусе | 0,19 - 0,22 | |
Сардина атлантическая в томатном соусе | 0,19 - 0,22 | |
Шпротный паштет | 0,12 - 0,14 | |
Скумбрия атлантическая натуральная | 0,21 - 0,24 | |
Сельдь атлантическая натуральная | 0,19 - 0,22 | |
Сардина атлантическая натуральная | 0,19 - 0,22 | |
Сардинелла натуральная | 0,19 - 0,22 | |
Тефтели рыбные в томатном соусе | 0,12 - 0,15 | |
Сардина балтийская в томатном соусе | 0,17 - 0,20 | |
Скумбрия атлантическая в томатном соусе | 0,21 - 0,24 | |
Сардинелла атлантическая в томатном соусе | 0,19 - 0,22 | |
Сардина балтийская в масле | 0,17 - 0,20 | |
Сардина атлантическая в масле | 0,19 - 0,22 | |
Сардинелла атлантическая в масле | 0,15 - 0,18 | |
Скумбрия атлантическая в масле | 0,21 - 0,24 | |
Сельдь атлантическая в масле | 0,19 - 0,22 | |
Камбала в масле | 0,20 - 0,22 | |
Камбала в томатном соусе | 0,20 - 0,22 | |
Вес нетто 100 гр. | ||
Рижские шпроты | 0,15 - 0,17 | |
Шпроты в масле | 0,15 - 0,17 | |
Шпроты в томатном соусе | 0,15 - 0,17 | |
Салака копченая в масле | 0,15 - 0,17 | |
Корюшка копченая в масле | 0,15 - 0,17 | |
Корюшка копченая в томатном соусе | 0,15 - 0,17 | |
Сардины балтийские в масле | 0,15 - 0,17 | |
Сардины балтийские в томатном соусе | 0,15 - 0,17 | |
Филе сельди в масле | 0,17 - 0,19 | |
Филе сельди в томатном соусе | 0,18 - 0,20 | |
Филе сардины в масле | 0,17 - 0,19 | |
Филе сардины в томатном соусе | 0,17 - 0,19 | |
Филе скумбрии в масле | 0,17 - 0,19 | |
Филе скумбрии в томатном соусе | 0,17 - 0,19 |
Таиланд производит рыбные консервы из скумбрии, сардин, ставриды в масле, собственном соку, в томатном соусе. Расфасовываются в банки по 120, 125, 185 и 225 гр. нетто, которые могут быть с ключом и без ключа.
Стоимость таких консервов на 20 - 30% выше аналогичной продукции стран Прибалтики в пересчете на единицу веса.
Кроме указанных выше консервов, Таиланд производит консервы из тунца непосредственно в местах промысла тунца на перерабатывающих плавбазах. Из-за того, что тунец имеет повышенную температуру тела и не предназначен для длительного хранения и транспортировки, его необходимо сразу же после вылова охладить и разделать для консервации, иначе он теряет свой товарный вид и для дальнейшей переработки непригоден. Стоимость консервов из тунца может быть дороже прибалтийских консервов из скумбрии в 2 - 3 раза.
Чили производит консервы из скумбрии в собственном соку, с добавлением масла, натуральную и в томатном соусе, рыбные котлеты в банках 120, 125, 185, 225 и 450 гр. нетто. Банки могут быть с ключом и без ключа различной конфигурации. Стоимость чилийских консервов выше аналогичной продукции Прибалтики на 25 - 30% в пересчете на единицу веса.
Чили также производит консервы из тунца. Стоимость консервов из тунца чилийского и таиландского производства примерно одинакова.
Текст документа сверен по:
рассылка