Недействующий

О контроле таможенной стоимости товаров, классифицируемых в товарной позиции ТН ВЭД России 1604 (не действует на основании письма ГТК России от 20.12.02 N 01-06/50522)

Приложение
к письму ГТК России
от 29 апреля 2002 года N 01-06/17519

     

Информация
о рыбных консервах, классифицируемых в соответствии
с ТН ВЭД России в товарной позиции 1604
(кроме 1604 20 050 0 и 1604 30)


Основным поставщиком рыбных консервов на российский рынок являются прибалтийские страны (Латвия, Литва, Эстония). Наибольшее количество консервов ввозится из Латвии, где находится более 20 заводов - производителей рыбных консервов. Кроме стран Балтии на российский рынок как готовые рыбные консервы, так и сырье для их производства в больших объемах поставляют европейские страны: Испания, Германия, Дания, Таиланд, Чили, Польша.

Технологический процесс производства рыбных консервов в Прибалтийских странах (Латвия, Литва, Эстония) везде одинаков и зависит от вида консервов. Так, например:

- "шпроты в масле" производятся из обезглавленной копченой кильки и салаки путем ручной укладки в банку;

- "сардины с добавлением масла" и "сардинелла с добавлением масла" производятся из мелкой африканской атлантической сардинеллы путем машинной укладки, при этом рыба только моется и никакой другой обработки, за исключением отделения головы и хвоста, не производится;

- "сардины балтийские с добавлением масла" производятся из крупной кильки и салаки после сортировки смеси на заводе. Предварительная термообработка рыбы не производится, а укладка в банку готовой продукции может производиться как ручным способом, так и путем набивки через упаковочную машину;

- "килька в томатном соусе" производится двумя методами: ручная укладка и механическая укладка. Рыба в муке не обваливается, не солится и никакой термической обработке не подвергается;

- "тефтели в томатном соусе" производятся механическим путем. Для приготовления этих консервов используется мятая, рваная балтийская смесь (килька, салака), вареная перловка, немного муки и сахара.

Все консервы в томатном соусе производятся без предварительной термической обработки, так как бланширование поднимает себестоимость продукции из-за большого расхода электроэнергии.

Таким образом, самыми дешевыми консервами являются натуральные и натуральные с различными заливками, а также рыборастительные и фаршевые, без предварительной термической обработки. Далее следуют термически обработанные (обжаренные и бланшированные) в различных заливках (масляные заливки наиболее дорогие).

Цена консервов зависит от ряда факторов. Основным фактором, влияющим на стоимость консервов, является стоимость сырья, которая зависит от сезонной закупочной цены, качества, формы оплаты с поставщиками сырья, от объемов закупок и т.д. Отдельного понятия килька и салака при закупке сырья нет, как правило, покупается балтийская смесь, где процентное соотношение между килькой и салакой может колебаться в пределах 5 - 25%.

Банки для рыбных консервов различаются по следующим параметрам:

- по форме банки бывают цилиндрические (конусные), фигурные (Hanza, Deangley, Club);

- по объему: 100, 110, 120, 160, 170, 175, 185, 190, 200, 205, 240, 245, 260, 418, 425 гр.;

- материал, из которого изготавливаются банки: белая жесть (жесть, покрытая оловом), алюминий;

- по степени обработки материала: цельнотянутые, паяные;

- с открывающейся крышкой и ключиком (easy - open) или без (стандартные).

Производители рыбоконсервной продукции, как правило, расфасовывают продукцию в банки 100, 160, 240, 245 гр. Стоимость указанных жестяных банок составляет 0,02 - 0,06 долл. США за банку, алюминиевые банки тех же объемов легче жестяных и дороже примерно на 20%. Цена банки может также зависеть от ряда факторов: изготовление (собственное или на заказ), где куплена (в своей стране или нет) и т.д.

Для целей таможенного контроля приводим средние цены за банку рыбных консервов прибалтийского производства с учетом информации производителей на условиях франко-граница Российской Федерации (DAF).     

Наименование

Код ТН ВЭД

Цена USD

Вес нетто 160 гр.

Шпроты в масле

1604 13 900 0

0,15 - 0,18

Рижские шпроты в масле

1604 13 900 0

0,16 - 0,19

Сардина атлантическая в томатном соусе

1604 13 190 0

0,15 - 0,18

Шпротный паштет

1604 20 909 0

0,11 - 0,13

Скумбрия атлантическая натуральная

1604 15 190 0

0,17 - 0,19

Сельдь атлантическая натуральная

1604 12 910 0

0,15 - 0,18

Сардина атлантическая натуральная

1604 13 190 0

0,15 - 0,18

Сардинелла натуральная

1604 13 900 0

0,15 - 0,18

Тефтели рыбные в томатном соусе

1604 20 909 0

0,11 - 0,14

Сардина балтийская в томатном соусе

1604 13 190 0

0,14 - 0,17

Скумбрия атлантическая в томатном соусе

1604 15 190 0

0,17 - 0,19

Сардинелла атлантическая в томатном соусе

1604 13 900 0

0,15 - 0,18

Сардина балтийская в масле

1604 13 190 0

0,14 - 0,17

Сардина атлантическая в масле

1604 13 190 0

0,15 - 0,18

Сардинелла атлантическая в масле

1604 13 190 0

0,15 - 0,18

Скумбрия атлантическая в масле

1604 15 190 0

0,17 - 0,19

Сельдь атлантическая в масле

1604 15 190 0

0,15 - 0,18

Камбала в масле

1604 19 989 0

0,18 - 0,20

Камбала в томатном соусе

1604 19 989 0

0,18 - 0,20

Вес нетто 240 гр.

Шпроты в масле

1604 13 900 0

0,18 - 0,21

Рижские шпроты в масле

1604 13 900 0

0,20 - 0,23

Салака копченая в масле

1604 13 900 0

0,17 - 0,21

Килька балтийская в томатном соусе

1604 13 900 0

0,19 - 0,22

Сардина атлантическая в томатном соусе

1604 13 190 0

0,19 - 0,22

Шпротный паштет

1604 20 909 0

0,12 - 0,14

Скумбрия атлантическая натуральная

1604 15 190 0

0,21 - 0,24

Сельдь атлантическая натуральная

1604 12 910 0

0,19 - 0,22

Сардина атлантическая натуральная

1604 13 190 0

0,19 - 0,22

Сардинелла натуральная

1604 13 900 0

0,19 - 0,22

Тефтели рыбные в томатном соусе

1604 20 909 0

0,12 - 0,15

Сардина балтийская в томатном соусе

1604 13 190 0

0,17 - 0,20

Скумбрия атлантическая в томатном соусе

1604 15 190 0

0,21 - 0,24

Сардинелла атлантическая в томатном соусе

1604 13 900 0

0,19 - 0,22

Сардина балтийская в масле

1604 13 190 0

0,17 - 0,20

Сардина атлантическая в масле

1604 13 190 0

0,19 - 0,22

Сардинелла атлантическая в масле

1604 13 190 0

0,15 - 0,18

Скумбрия атлантическая в масле

1604 15 190 0

0,21 - 0,24

Сельдь атлантическая в масле

1604 15 190 0

0,19 - 0,22

Камбала в масле

1604 19 989 0

0,20 - 0,22

Камбала в томатном соусе

1604 19 989 0

0,20 - 0,22

Вес нетто 100 гр.

Рижские шпроты

1604 13 900 0

0,15 - 0,17

Шпроты в масле

1604 13 900 0

0,15 - 0,17

Шпроты в томатном соусе

1604 13 900 0

0,15 - 0,17

Салака копченая в масле

1604 12 910 0

0,15 - 0,17

Корюшка копченая в масле

1604 19 989 0

0,15 - 0,17

Корюшка копченая в томатном соусе

1604 19 989 0

0,15 - 0,17

Сардины балтийские в масле

1604 13 190 0

0,15 - 0,17

Сардины балтийские в томатном соусе

1604 13 190 0

0,15 - 0,17

Филе сельди в масле

1604 12 910 0

0,17 - 0,19

Филе сельди в томатном соусе

1604 12 910 0

0,18 - 0,20

Филе сардины в масле

1604 13 190 0

0,17 - 0,19

Филе сардины в томатном соусе

1604 13 190 0

0,17 - 0,19

Филе скумбрии в масле

1604 15 110 0

0,17 - 0,19

Филе скумбрии в томатном соусе

1604 15 110 0

0,17 - 0,19



Таиланд производит рыбные консервы из скумбрии, сардин, ставриды в масле, собственном соку, в томатном соусе. Расфасовываются в банки по 120, 125, 185 и 225 гр. нетто, которые могут быть с ключом и без ключа.

Стоимость таких консервов на 20 - 30% выше аналогичной продукции стран Прибалтики в пересчете на единицу веса.

Кроме указанных выше консервов, Таиланд производит консервы из тунца непосредственно в местах промысла тунца на перерабатывающих плавбазах. Из-за того, что тунец имеет повышенную температуру тела и не предназначен для длительного хранения и транспортировки, его необходимо сразу же после вылова охладить и разделать для консервации, иначе он теряет свой товарный вид и для дальнейшей переработки непригоден. Стоимость консервов из тунца может быть дороже прибалтийских консервов из скумбрии в 2 - 3 раза.

Чили производит консервы из скумбрии в собственном соку, с добавлением масла, натуральную и в томатном соусе, рыбные котлеты в банках 120, 125, 185, 225 и 450 гр. нетто. Банки могут быть с ключом и без ключа различной конфигурации. Стоимость чилийских консервов выше аналогичной продукции Прибалтики на 25 - 30% в пересчете на единицу веса.

Чили также производит консервы из тунца. Стоимость консервов из тунца чилийского и таиландского производства примерно одинакова.


Текст документа сверен по:
рассылка