Недействующий

Об основных полномочиях краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов (утратил силу с 18 апреля 1990 года на основании постановления Верховного Совета СССР от 09.04.1990 N 1418-1)

Статья 12. Полномочия в области сельского хозяйства и заготовок


Краевой, областной Совет народных депутатов:

1) руководит сельскохозяйственным производством, принимает меры по укреплению его материально-технической базы, увеличению производства и повышению качества сельскохозяйственной продукции; утверждает плановые задания по государственным закупкам сельскохозяйственных продуктов автономной области, автономным округам, районам, сельскохозяйственным предприятиям, объединениям и организациям краевого, областного подчинения, организует своевременное выполнение ими планов производства и продажи сельскохозяйственных продуктов государству; обеспечивает сохранность сельскохозяйственной продукции;

2) принимает меры по внедрению в сельскохозяйственное производство достижений науки, техники и передового опыта, совершенствованию экономической и финансовой работы в колхозах, совхозах, объединениях, других сельскохозяйственных предприятиях и организациях, по эффективному использованию и хранению сельскохозяйственной техники, транспорта, горючего, удобрений, ядохимикатов и других материально-технических ресурсов; решает либо в случаях, предусмотренных законодательством, участвует в решении вопросов, связанных с определением или изменением производственного направления колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций; руководит мелиоративным строительством, обеспечивает эффективную эксплуатацию мелиоративных сооружений; руководит ветеринарной службой;

3) организует контроль за соблюдением уставов колхозов, демократических основ управления делами колхозов, за правильным сочетанием в колхозах личных и общественных интересов; решает в установленном порядке вопросы, связанные с созданием межхозяйственных предприятий (организаций), объединений в сельском хозяйстве, их деятельностью, реорганизацией и ликвидацией;

4) разрабатывает и осуществляет мероприятия, направленные на увеличение производства сельскохозяйственной продукции в подсобных хозяйствах предприятий, учреждений и организаций, а также в личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан, на дальнейшее развитие коллективного садоводства и огородничества.