Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

РЕГЛАМЕНТ
Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР

____________________________________________________________________
Фактически не применяется в связи с провозглашением
государственного суверенитета Российской Советской Федеративной
Социалистической Республики и изменением конституционного законодательства
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В дополнение к настоящему Регламенту см. изменения, внесенные:

Законом СССР от 5 марта 1991 года N 1999-1.

____________________________________________________________________

     

 Раздел I
Общие положения

     

Статья 1

В соответствии с Конституцией СССР высшим органом государственной власти СССР является Съезд народных депутатов СССР, правомочный принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению Союза ССР.

Срок полномочий Съезда народных депутатов СССР - пять лет.

Верховный Совет СССР - постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган государственной власти СССР, состоящий из равных по своему численному составу и равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

По истечении срока полномочий Съезда народных депутатов СССР Верховный Совет СССР сохраняет свои полномочия вплоть до  образования вновь избранным Съездом народных депутатов СССР нового состава Верховного Совета СССР.

Порядок деятельности Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР и их органов определяется настоящим Регламентом и другими законами СССР, издаваемыми на основе Конституции СССР.

Статья 2


Деятельность Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР основывается на коллективном, свободном обсуждении и решении вопросов, гласности, ответственности и подотчетности перед Съездом народных депутатов СССР и Верховным Советом СССР создаваемых ими органов, избираемых или назначаемых должностных лиц, законности, широком привлечении граждан к управлению государственными и общественными делами, постоянном учете общественного мнения.

Статья 3


В деятельности Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР народному депутату СССР обеспечиваются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его прав и обязанностей, установленных Конституцией СССР, законами СССР о статусе народных депутатов, настоящим Регламентом и другими законами СССР.

Раздел II
Порядок работы Съезда Народных Депутатов СССР

     

     

Глава 1
 Заседания Съезда Народных Депутатов СССР

     

Статья 4


В соответствии со статьей 110 Конституции СССР вновь избранный Съезд народных депутатов СССР созывается Верховным Советом СССР на первое заседание не позднее чем через два месяца после выборов.

Очередные заседания Съезда народных депутатов СССР созываются Верховным Советом СССР не реже одного раза в год.

Постановление Верховного Совета СССР о созыве очередного Съезда народных депутатов СССР публикуется не позднее чем за тридцать дней до открытия Съезда с указанием вопросов, которых предполагается внести на его рассмотрение.

Президиум Верховного Совета СССР направляет народным депутатам СССР проекты законов, постановлений, другие документы и материалы по вопросам, вносимым на рассмотрение очередного Съезда народных депутатов СССР, не позднее чем за две недели до от крытая Съезда.

Статья 5


Внеочередные заседания Съезда народных депутатов СССР созываются Верховным Советом СССР по его инициативе, по предложению одной из палат Верховного Совета СССР, Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Верховного Совета СССР, не менее одной пятой народных депутатов СССР либо по инициативе союзной республики в лице ее высшего органа государственной власти.

Предложения о созыве внеочередного Съезда направляются в Верховный Совет СССР или в Президиум Верховного Совета СССР в письменном виде с указанием вопросов, для рассмотрения которых предлагается созвать Съезд, и кратким обоснованием необходимости его созыва.

Постановление Верховного Совета СССР о созыве внеочередного Съезда народных депутатов СССР принимается не позднее пятнадцати дней со времени получения предложения о созыве Съезда и публикуется для всеобщего сведения с указанием вопросов, которые предполагается внести на рассмотрение Съезда.

Президиум Верховного Совета СССР направляет народным депутатам СССР материалы по вопросам, которые предполагается рассмотреть на внеочередном Съезде, не позднее чем за семь дней до его открытия.

Статья 6


Сообщение о времени и месте проведения Съезда народных депутатов СССР, а также о месте и времени регистрации народных депутатов СССР, прибывающих на Съезд, публикуется не позднее чем за пять дней до его открытия в газете "Известия Советов народных депутатов СССР" и других газетах, передается по телевидению и радио.

В случае невозможности прибыть на Съезд народный депутат СССР сообщает об этом в Президиум Верховного Совета СССР до открытия Съезда.

Статья 7


Заседание Съезда народных депутатов СССР правомочно, если на нем присутствуют не менее двух третей от общего числа народных депутатов СССР.

Перед каждым заседанием проводится регистрация народных депутатов СССР, прибывающих на заседание.

Статья 8


Для предварительного обсуждения повестки дня первого после выборов Съезда, порядка его работы и других организационных вопросов, связанных с проведением Съезда народных депутатов СССР, Президиум Верховного Совета СССР созывает Совещание представителей народных депутатов СССР. Представители народных депутатов СССР на это Совещание избираются на собраниях групп народных депутатов от союзных республик по норме: один представитель от десяти народных депутатов СССР.

Статья 9


Первое после выборов заседание Съезда народных депутатов СССР открывает и ведет Председатель Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов СССР.  

Последующие заседания Съезда народных депутатов СССР ведет Председатель Верховного Совета СССР или его заместитель.

Президиум Съезда народных депутатов СССР образуется в составе Председателя Верховного Совета СССР и его заместителей.  Если кто-либо из заместителей Председателя Верховного Совета СССР не является народным депутатом СССР или по уважительной  причине отсутствует на Съезде, группа народных депутатов СССР от союзной республики вправе выдвинуть в состав Президиума Съезда иного представителя республики из числа народных депутатов СССР.

Статья 10


Председательствующий на заседании Съезда народных депутатов СССР: открывает и закрывает заседание, предоставляет слово для докладов и выступлений, организует прения, ставит на  голосование проекты законов СССР, постановлений и других актов Съезда, предложения депутатов по рассматриваемым на заседании  вопросам и объявляет результаты голосования, оглашает запросы, вопросы, справки, заявления и предложения, поступившие в Президиум или Секретариат Съезда, обеспечивает порядок в зале заседаний, подписывает протокол заседания.

Председательствующий на заседании Съезда способствует духу  сотрудничества, сближению позиций сторон по рассматриваемым вопросам, достижению взаимосогласованных решений. Председательствующий организует проведение консультаций с республиканскими и иными депутатскими группами в целях преодоления разногласий и разрешения других вопросов, возникающих в ходе работы Съезда.

 Статья 11


На время проведения заседаний каждого Съезда народных депутатов СССР на первом заседании образуется Секретариат Съезда.

Секретариат Съезда избирается открытым голосованием из числа народных депутатов СССР в составе руководителя и членов. Предложения по персональному составу Секретариата вносятся Президиумом Съезда народных депутатов СССР.

Об образовании Секретариата Съезд народных депутатов СССР принимает постановление.

Для участия в работе Секретариата Съезда привлекаются специалисты министерств и ведомств, научные консультанты.

В составе Секретариата могут быть образованы рабочие группы.

Статья 12


Секретариат Съезда народных депутатов СССР организует ведение стенограммы и протокола заседаний Съезда, ведет  запись желающих выступить, регистрирует депутатские запросы,  вопросы, справки, сообщения, заявления, предложения и другие материалы депутатов в качестве документов, организует работу с обращениями граждан, поступающими в адрес Съезда.

Секретариат Съезда представляет Президиуму Съезда сведения о записавшихся для выступления в прениях и о других депутатских инициативах, дает разъяснения народным депутатам СССР по вопросам работы Съезда. Сведения о записавшихся для выступления в прениях оглашаются.

По окончании заседания Секретариат Съезда представляет протокол заседания Съезда на подпись председательствовавшему на заседании.

Статья 13


Съезд народных депутатов СССР на первом заседании обсуждает и принимает повестку дня и порядок работы Съезда. Предложения по повестке дня вносятся на рассмотрение Съезда Верховным Советом СССР.

Предложения и замечания к повестке дня и порядку работы Съезда передаются народными депутатами СССР в Секретариат Съезда или председательствующему на заседании в письменном виде либо излагаются ими в выступлениях на заседании Съезда. Предложения, поступившие в письменном виде, оглашаются председательствующим на заседании в порядке их поступления.

В случае, если на включении вопроса в повестку дня Съезда настаивают не менее чем две трети членов группы депутатов от союзной республики, или не менее трех четвертей членов группы депутатов от автономной республики, или не менее одной пятой народных депутатов СССР, или Верховный Совет СССР, слово для обоснования предложений по повестке дня Съезда предоставляется двум выступающим.  

Вопрос о включении поступивших предложений в повестку дня Съезда решается путем открытого голосования по каждому предложению простым большинством голосов от общего числа народных депутатов СССР.

Статья 14


Для проверки полномочий депутатов на первом после выборов заседании Съезд народных депутатов СССР из числа народных депутатов СССР избирает Мандатную комиссию Съезда народных депутатов СССР. Предложение о персональном составе Мандатной комиссии вносится народным депутатом СССР, выступающим от имени Совещания представителей народных депутатов СССР.

По представлению Мандатной комиссии Съезд народных депутатов СССР принимает решение о признании полномочий народных депутатов СССР, а в случае нарушения законодательства - о выборах о признании выборов отдельных депутатов недействительными.

Статья 15


До признания полномочий депутатов Съезд народных депутатов СССР вправе принимать решения только по формированию повестки дня Съезда, а также по составам Секретариата и Мандатной комиссии Съезда.

Статья 16


Съезд народных депутатов СССР образует из числа народных депутатов СССР Комиссию по вопросам депутатской этики.

Статья 17


Заседания Съезда народных депутатов СССР являются открытыми и ведутся гласно.

На заседаниях присутствуют приглашенные Президиумом Верховного Совета СССР представители государственных органов, общественных организаций, трудовых коллективов, научных учреждений, печати, телевидения, радио, а также другие лица. Президиум Съезда информирует народных депутатов СССР о составе и числе лиц, приглашенных на заседание Съезда.

Для лиц, приглашенных на заседания Съезда народных депутатов СССР, отводятся специальные места в зале заседаний.

Приглашенные лица не имеют права вмешиваться в работу Съезда народных депутатов СССР, обязаны воздерживаться от проявлений одобрения или неодобрения, соблюдать порядок и подчиняться распоряжениям председательствующего.

Открытые заседания Съезда народных депутатов СССР по решению Съезда транслируются по телевидению и радио. Информационные сообщения о заседаниях Съезда народных депутатов СССР публикуются в "Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР", а также передаются средствами массовой информации для всеобщего сведения.

Стенографические отчеты открытых заседаний Съезда народных депутатов СССР публикуются в порядке, определяемом Президиумом Съезда, в газете "Известия Советов народных депутатов СССР" и выпускаются отдельными изданиями.

Статья 18


По решению Съезда народных депутатов СССР может быть проведено закрытое заседание.

Статья 19


Лица, входящие в состав Комитета конституционного надзора СССР, Совета Министров СССР, Председатель Комитета народного контроля СССР, Председатель Верховного Суда СССР, Генеральный прокурор СССР и Главный государственный арбитр СССР имеют право присутствовать на любом (открытом и закрытом) заседании Съезда народных депутатов СССР.

Статья 20


Во время проведения заседаний Съезда народные депутаты СССР размещаются в партере зала заседаний по принципу: депутаты от территориальных и национально-территориальных избирательных округов - по республикам, краям, областям, на территории которых они избраны, депутаты от общественных организаций - по республикам, краям, областям, в которых они проживают или работают. При этом места депутатов в делегациях определяются в алфавитном порядке их фамилий.

По решению Президиума Съезда народных депутатов СССР производится изменение размещения делегаций.

 Статья 21