2.1. Семьи пчел выносят из зимовника при наружной температуре воздуха не ниже 12°С, при стойком повышении температуры в помещении до 6°С или беспокойстве пчел при более низкой температуре.
2.2. Летки ульев очищают от подмора и мусора, по возможности утеплительный материал и донья заменяют на сухие, чистые, продезинфицированные.
2.3. Проводят беглый осмотр пчелосемей, проверяют наличие кормов. При недостатке корма сверху на рамки над клубом пчел помещают "севший" мед (или сахарно-медовое тесто - канди), кормушку с теплым (30°С) сахарным сиропом в соотношении 1:2 или под холстик кладут полномедную рамку.
2.4. При устойчивой теплой погоде (не ниже 12°С) тщательно осматривают (весенняя ревизия) пчелосемьи, определяют их силу в улочках, наличие и количество расплода. Заплесневевшие и испачканные испражнениями пчел пустые рамки удаляют. При этом рамки с расплодом и кормом очищают. Семьи пчел пересаживают в чистые дезинфицированные ульи. Слабые семьи без признаков болезни соединяют, гнезда сокращают.
2.5. Ежегодно проводят выбраковку всех непригодных сотов.
2.6. Объединение слабых здоровых семей с больными, имеющими явные признаки заболевания, недопустимо. Соты с расплодом, кормом из таких семей запрещается использовать для здоровых семей. Оставленные на пасеке больные семьи подвергают лечению.
2.7. На пасеке устанавливают поилки со свежей и подсоленной водой (0,01%-ный раствор поваренной соли).
2.8. На специальной площадке проводят механическую очистку и дезинфекцию пчеловодного оборудования, инвентаря и свободных от корма пригодных к эксплуатации сотов. Продезинфицированные предметы складывают в соответствующих помещениях. Выбракованные соты перетапливают на воск.
2.9. При устойчивой теплой погоде гнезда расширяют светло-коричневыми сотами, при приносе пыльцы и нектара в улей интенсивно используют вощину для отстройки свежих сотов. На пасеке ежегодно обновляют не менее 30% запасов сотов.
2.10. Проводят ежегодную замену не менее 50% маток.
2.11. Осуществляют мероприятия, направленные на недопущение пчелиного воровства, роения и слета роев.
2.12. Проводят своевременную подготовку зимовника. Помещение сушат, стены и потолки белят известью, пол подвергают тщательной очистке.
2.13. Соты после откачки меда помещают для сушки в те же ульи, из которых они были ранее изъяты.
2.14. После главного медосбора проводят: ревизию семей пчел, выбраковку, объединение и интенсивное наращивание силы пчелиных семей на зиму. В сентябре месяце семьи должны иметь не менее 20000 пчел (6-8 улочек).
2.15. Падевый и кристаллизующийся мед полностью заменяют на доброкачественный или сахарным сиропом.
2.16. Кормовые запасы пополняют сахарным сиропом (не более 5-6 кг сахара) в августе - начале сентября. В районах Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока кормовые запасы на одну семью пчел составляют 28-30 кг, а в остальных районах - не менее 18-25 кг, перги - 2 кг (два полностью заполненных сота). Запрещается скармливание сахарного сиропа из общих кормушек.
2.17. Сборку гнезд в зиму осуществляют после пополнения кормовых запасов и выхода основной массы расплода. Из пчелиного гнезда удаляют освободившиеся от расплода маломедные (менее 1,5 кг меда) соты. Правильно располагают корма в гнезде, размер которого должен соответствовать силе пчелиной семьи.
2.18. При похолодании необходимо проверить все семьи и определить положение клубов пчел на сотах, в случае необходимости соты переставляют. С наступлением устойчивой холодной и сухой погоды ульи с пчелами заносят в зимовник, крышки с ульев снимают, летки зарешечивают.