Действующий

Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (с изменениями на 4 июня 2007 года)

Наименование продуктов

Количество продуктов в нетто, г

Химический состав

Добавить к суточному рациону (+) или

Белки, г

Жиры, г

Углеаводы, г

исключить из него (-)

1

2

3

4

5

6


Замена хлеба (по белку и углеводам)

Хлеб пшеничный из муки I с.

100

7,5

2,9

51,4

Хлеб ржаной простой формовой

125

7,62

1,5

49,87

Мука пшеничная I с.

70

7,42

0,91

48,3

Макароны, вермишель I с.

70

7,7

0,91

49,35

Крупа манная

75

7,72

0,9

52,95


Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

100

2,0

0,4

16,3

Свекла

190

2,85

0,19

16,72

Морковь

240

3,12

0,24

16,56

Капуста б/к

370

6,66

0,37

17,39

Макароны, вермишель I с.

25

2,75

0,32

17,62

Крупа манная

25

2,57

0,25

17,65

Хлеб пшеничный из муки I с.

35

2,62

1,01

17,99

Хлеб ржаной простой формовой

45

2,74

0,54

17,95


Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие

100

0,4

0,4

9,8

Яблоки сушеные

15

0,33

0,01

8,85

Курага (без косточек)

18

0,94

0.05

9,18

Чернослив

15

0,34

0,1

8,63


Замена молока по белку

Молоко

100

2,9

3,2

4,7

Творог полужирный

16

2,88

1,44

0,48

Творог жирный

20

3,0

3,6

0,56

Сыр

13

3,02

3,83

-

Говядина I к.

15

2,79

2,4

-

Говядина II к.

15

3,0

1,47

-

Говядина вырезка

15

3,03

0,42

-

Рыба (треска)

20

3.2

0,12

-

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

7

2.8

1,4

2,1


Замена мяса (по белку)

Говядина I к.

100

18.6

16.0

-

Говядина II к.

90

18,0

8,82

-

масло+7 г.

Говядина вырезка

90

18,18

2,52

-

масло+13 г.

Творог полужирный

100

18,0

9,0

3,0

масло+5 г.

Творог жирный

120

18,0

21,6

3,7

масло-5 г.

Рыба (треска)

115

18,4

0,69

-

масло+5 г.

Яйцо куриное

145

18,4

16,67

1,01

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

45

18,0

9,0

13,68


Замена рыбы (по белку)

Рыба (треска)

100

16,0

0,6

-

Говядина I к.

85

15,81

13,6

-

масло-13 г.

Говядина II к.

80

16,0

7,84

-

масло-7 г.

Говядина вырезка

80

16,6

2,24

-

Творог полужирный

90

16,2

8,1

2,7

масло-7 г.

Творог жирный

110

16,5

19,8

3,08

масло-19 г.

Яйцо куриное

125

15,87

14,37

0,87

масло-13 г.

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

40

16.0

8,0

12.2


Замена творога (по белку)

Творог полужирный

100

18.0

9.0

3,0

Говядина I к.

100

18,6

16,0

-

масло-7 г.

Говядина II к.

90

18,0

8,82

-

Говядина вырезка

90

18.18

2,52

-

масло+6 г.

Рыба (треска)

110

17,6

0,66

-

масло+8 г.

Яйцо куриное

140

17,78

16.1

0,98

масло-7 г.

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

45

18,0

9,0

13,68


Замена яйца (по белку)

Яйцо куриное

40

5,08

4.6

0,28

Творог полужирный

30

5,4

2,7

1,2

Творог жирный

35

5,25

6,3

0,98

Сыр

22

5,1

6,49

-

Говядина I к.

30

5,58

4,8

-

Говядина II к.

25

5,0

2,45

-

Говядина вырезка

25

5,05

0,7

-

Рыба (треска)

35

5,6

0,73

-

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

12,7

5,08

2,5

3,8