Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2002 года N 01-06/13254


О лицах, имеющих право обращаться в таможенные органы
 за подтверждением фактического вывоза товаров

____________________________________________________________________
Не действует на основании
приказа ГТК России от 28 января 2004 года N 103
____________________________________________________________________



В связи с поступающими запросами российских участников внешнеэкономической деятельности относительно правомерности отказов таможенных органов в подтверждении фактического вывоза товаров при обращении за указанным подтверждением российских участников внешнеторговых контрактов, если декларирование экспортируемых товаров производилось таможенными брокерами, разъясняем следующее.

Пунктом 1а) Порядка подтверждения таможенными органами фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (приложение 1 к приказу ГТК России от 26.06.2001 N 598 "О порядке подтверждения таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров" (зарегистрирован Минюстом России 27.08.2001, рег. N 2900) установлено, что подтверждение фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации производится на основании обращений декларантов товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта.

Статьей 18 (пункт 10) Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что декларант товаров - лицо, перемещающее товары*, и таможенный брокер (посредник), декларирующие, представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства от собственного имени, которыми могут являться: отправитель, российский контрактодержатель, таможенный брокер.

________________

* Лица, перемещающие товары, - лица, являющиеся собственниками товаров, их покупателями, владельцами либо выступающие в ином качестве, достаточном в соответствии с законодательством Российской Федерации для совершения с товарами действий, предусмотренных настоящим Кодексом от собственного имени (ст.18 (п.9) Таможенного кодекса Российской Федерации).


Подтверждение фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории является неотъемлемым условием обоснования права заинтересованных лиц на получение возмещения в случае налогообложения по налоговой ставке 0%, предусмотренного статьей 164 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом, если декларирование товаров производилось по поручению представляемого лица (контрактодержателя либо отправителя) таможенным брокером, право на получение указанной льготы имеет не таможенный брокер, а представляемое им лицо.

В связи с изложенным ГТК России предлагает обеспечить подтверждение фактического вывоза товаров в порядке, установленном приложениями 1 и 3 к приказу ГТК России от 26.06.2001 N 598, по заявлениям российских лиц, перемещающих товары, сведения о которых могут быть указаны в графах 2 и 9 ГТД.

Первый заместитель председателя Комитета
генерал-полковник таможенной службы
В.И.Мещеряков

     

Текст документа сверен по:
рассылка