НОРМЫ
естественной убыли зерна, продуктов его переработки
и семян масличных культур при хранении
Наименование | Срок | В | В складах | На | |
культур и продукции | хранения | элеваторах | насыпью | в таре | приспособленных для хранения площадках |
Пшеница, рожь, | 3 мес. | 0,045 | 0,07 | 0,04 | 0,12 |
ячмень, полба | 6 мес. | 0,055 | 0,09 | 0,06 | 0,16 |
| 1 год | 0,095 | 0,115 | 0,09 |
|
Овес | 3 мес. | 0,055 | 0,09 | 0,05 | 0,15 |
| 6 мес. | 0,065 | 0,125 | 0,07 | 0,2 |
| 1 год | 0,105 | 0,165 | 0,09 |
|
Рис-зерно | 3 мес. | 0,045 | 0,08 | 0,05 |
|
| 6 мес. | 0,075 | 0,145 | 0,07 |
|
| 1 год | 0,115 | 0,105 | 0,1 |
|
Гречиха | 3 мес. | 0,055 | 0,08 | 0,05 |
|
| 6 мес. | 0,075 | 0,11 | 0,07 |
|
| 1 год | 0,1 | 0,145 | 0,1 |
|
Просо, чумиза, | 3 мес. | 0,06 | 0,11 | 0,06 | 0,14 |
сорго | 6 мес. | 0,08 | 0,15 | 0,08 |
|
| 1 год | 0,13 | 0,19 | 0,1 |
|
Кукуруза в зерне | 3 мес. | 0,075 | 0,13 | 0,07 | 0,18 |
| 6 мес. | 0,115 | 0,165 | 0,1 | 0,22 |
Кукуруза в | 3 мес. | 0,25 | 0,45 | ||
початках | 6 мес. | 0,3 | 0,55 | ||
| 1 год | 0,45 |
| ||
Горох, чечевица, | 3 мес. | 0,045 | 0,07 | 0,04 |
|
бобы, фасоль, | 6 мес. | 0,06 | 0,09 | 0,06 |
|
вика, соя | 1 год | 0,095 | 0,115 | 0,08 |
|
Подсолнечное | 3 мес. | 0,13 | 0,2 | 0,12 | 0,24 |
семя | 6 мес. | 0,175 | 0,25 | 0,15 |
|
| 1 год | 0,225 | 0,3 | 0,2 |
|
Прочие | 3 мес. | 0,1 | 0,08 |
| |
масличные | 6 мес. | 0,13 | 0,11 |
| |
культуры | 1 год | 0,17 | 0,14 |
| |
Крупа и рис | 3 мес. | 0,04 |
| ||
обрушенный | 6 мес. | 0,06 |
| ||
| 1 год | 0,09 |
| ||
Мука | 3 мес. | 0,05 |
| ||
| 6 мес. | 0,07 |
| ||
| 1 год | 0,1 |
| ||
Отруби и мучка | 3 мес. | 0,2 | 0,12 |
| |
| 6 мес. | 0,25 | 0,16 |
| |
| 1 год | 0,35 | 0,2 |
| |
Комбикорма | До 1 мес. за каждый после- | 0,04 |
| ||
| месяц | 0,01 |
| ||
Премиксы | 3 мес. | 0,12 |
| ||
| 6 мес. | 0,16 |
|
Примечания:
1. Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур, хранящихся на предприятиях, будет установлено уменьшение их массы, не вызываемое изменением качества.
2. При хранении зерна и семян масличных культур до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до шести месяцев и до одного года - из расчета фактического числа месяцев хранения.
3. При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,04% с пересчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.
4. Норма убыли для зерносмеси устанавливается по основной культуре, содержащейся в смеси.
5. Указанные нормы естественной убыли при хранении продукции не распространяются на муку, крупу и семена зерновых, бобовых масличных культур и кукурузу, принимаемые и отпускаемые по стандартной массе мешков.
Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти,
N 30, 29.07.2002