Показатели | Единицы измере- | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вред- | Класс опас- | |
|
| Первая категория | Высшая категория |
| |
I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: | |||||
Запах при 20°С | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
Привкус | -"- | 0 | 0 | орг. | - |
Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | - |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | орг. | - |
I б. Показатели солевого состава*: | |||||
Хлориды | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Сульфаты | -"- | 250 | 150 | орг. | 4 |
Фосфаты (РО) | -"- | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
Примечание:
* - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды;
** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.IIа).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.