Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02" (с изменениями на 28 июня 2010 года)

Таблица 1  

Показатели

Единицы измере-
ния

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вред-
ности**

Класс опас-
ности

  

  

Первая категория

Высшая категория

  

I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:
I а. Органолептические показатели:

Запах при 20°С

При нагревании до 60°С

баллы

0

1

0

0

орг.

-

Привкус

-"-

0

0

орг.

-

Цветность

градусы

5

5

орг.

-

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

орг.

-

Водородный показатель (рН), в пределах

единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

орг.

-

I б. Показатели солевого состава*:

Хлориды

мг/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

-"-

250

150

орг.

4

Фосфаты (РО)

-"-

3,5

3,5

орг.

3


Примечание:

* - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды;

       ** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.IIа).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.