9. Главный (старший) бухгалтер обязан обеспечить:
а) правильную и рациональную организацию бухгалтерского учета на основе максимальной централизации, отвечающую требованиям оперативного руководства хозяйством, и строгое соблюдение установленных правил ведения учета;
б) внедрение передовых форм и методов бухгалтерского учета на основе широкого применения вычислительной техники;
в) правильный и своевременный учет средств хозяйства (денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных фондов и др.), правильное документальное оформление и отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением этих средств;
г) достоверный и своевременный учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, выпуска продукции, объемов строительно-монтажных и других работ, заготовок, снабжения и сбыта продукции, правильность составления отчетных калькуляций себестоимости продукции и исчисления стоимости заготовленных сырья и материалов;
д) своевременный и точный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации и учреждения (производство, сбыт, заготовка, торговля, строительство и т.п.);
е) правильный учет и осуществление всех финансовых, кредитных и расчетных операций, а также своевременную и правильную выверку всех расчетов хозяйства с банками и другими органами;
ж) правильное и своевременное начисление и перечисление государственных налогов, отчислений от прибылей и других платежей в государственный бюджет СССР, а также средств амортизационного фонда на финансирование затрат по капитальным вложениям и капитальному ремонту, своевременное погашение кредитов учреждений банков;
з) строгое соблюдение кассовой и расчетной дисциплины, правильное расходование полученных в учреждениях банков средств по назначению, соблюдению порядка выписки чеков и хранения чековых книжек;
и) своевременное и правильное выявление результатов инвентаризации средств хозяйства и расчетов и отражение их на счетах бухгалтерского учета;
к) своевременное оформление материалов по недостачам, растратам, хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей и по другим злоупотреблениям, а также контроль за передачей в надлежащих случаях этих материалов судебно-следственным органам;
л) составление бухгалтерской отчетности на основе достоверных первичных документов и соответствующих бухгалтерских записей и своевременное ее представление в установленные сроки соответствующим органам;
м) осуществление (совместно с другими службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации и учреждения по данным бухгалтерского учета и отчетности с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь и непроизводительных расходов.
О результатах анализа главный (старший) бухгалтер докладывает руководителю предприятия, организации и учреждения для принятия мер к улучшению работы предприятия, организации и учреждения;
н) необходимую помощь постоянно действующим производственным совещаниям, общественным бюро и группам экономического анализа по вопросам использования учетных данных для экономической работы;
о) участие в деле внедрения и укрепления хозяйственного расчета на предприятии, в организации и отдельных частях хозяйства (цехи, отделы, подсобные хозяйства и т.п.);
п) своевременное проведение документальных ревизий на подведомственных предприятиях, в организациях, учреждениях и отдельных частях хозяйства (цехи, отделы, подсобные хозяйства и т.п.) в соответствии с утвержденными планами и на основе действующего законодательства о внутриведомственном финансовом контроле, а также подготовку предложений по устранению выявленных ревизиями нарушений;
р) своевременную разработку указаний по организации и ведению бухгалтерского учета для нижестоящих организаций (звеньев), их инструктаж и снабжение необходимыми инструктивными материалами по вопросам бухгалтерского учета и отчетности;
с) проверку представляемых нижестоящими организациями (звеньями) бухгалтерских отчетов и балансов, включая отчетные калькуляции себестоимости продукции, бухгалтерскую обработку поступивших материалов, составление сводной бухгалтерской отчетности и представление ее в установленные сроки соответствующим органам;
т) хранение бухгалтерского архива в установленном порядке и сохранность бухгалтерских документов.
10. Главный (старший) бухгалтер обязан обеспечить контроль:
а) за правильным и своевременным оформлением приема и расхода сырья, материалов, топлива, готовых изделий, товаров и других ценностей, за своевременным предъявлением претензий к поставщикам за недостачу, брак, некомплектность и др.;
б) за своевременным проведением инвентаризации денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, основных фондов, расчетов и обязательств;
в) за своевременным взысканием дебиторской и погашением кредиторской задолженности;
г) за правильным расходованием фонда заработной платы, исчислением и выдачей всех видов премий, вознаграждений и пособий, соблюдением установленных штатов, должностных окладов, смет административно-хозяйственных и других расходов, а также за соблюдением платежной и финансовой дисциплины;
д) за обоснованностью и законностью списания с бухгалтерского баланса недостач, потерь, дебиторской задолженности и других средств;
е) за правильным и своевременным проведением и оформлением в установленном порядке переоценки товарно-материальных ценностей.
11. Главный (старший) бухгалтер обязан обеспечить такую организацию учета и контроля, которая предупреждала бы возможность образования недостач, растрат и незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей и других нарушений и злоупотреблений.