ПОЛОЖЕНИЕ
о системе технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации со 2 декабря 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 года N 1850
____________________________________________________________________
I. Основные положения.
1.1. Настоящее Положение устанавливает единую систему технического обслуживания и ремонта для всех видов торгово-технологического оборудования предприятий торговли, общественного питания, торговых баз, складов, в том числе и закупаемого по импорту.
1.2. Под системой технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования понимается совокупность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества изделий, входящих в нее.
1.3. Торгово-технологическое оборудование согласно Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции, утвержденному постановлением Госстандарта СССР от 30.12.75 N 58, включает следующие подгруппы:
оборудование холодильное;
оборудование тепловое;
машины для переработки мяса, овощей и теста (оборудование для переработки продуктов на предприятиях общественного питания);
автоматы и полуавтоматы торговые и разменные;
оборудование механическое для предприятий общественного питания;
оборудование для плодоовощных баз и фабрик-заготовочных;
оборудование для предприятий торговли;
оборудование для механиков оптовых баз и складов;
составные части технологического оборудования для предприятий общественного питания и пищеблоков.
1.4. Поддержание торгово-технологического оборудования в исправном состоянии обеспечивается эксплуатационным и ремонтным персоналом:
знанием устройства оборудования, правил его эксплуатации, технического обслуживания и ремонта;
выполнением требований эксплуатационной документации при использовании, хранении и транспортировании оборудования;
своевременным проведением технического обслуживания и ремонта оборудования в объеме, предусмотренном эксплуатационной и ремонтной документацией;
содержанием оборудования в установленной комплектности;
своевременным обеспечением запасными частями и материалами;
систематическим контролем состояния оборудования должностными лицами предприятий торговли и общественного питания, отвечающими за его эксплуатации, а также специалистами ремонтно-монтажных предприятий.
1.5. Термины и определения системы технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования приняты согласно ГОСТ 18322-78.
1.6. Под техническим обслуживанием понимается комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности оборудования при использовании его по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.
Для торгово-технологического оборудования установлены два вида технического обслуживания: при использовании и регламентированное.
Техническое обслуживание при использовании - включает обслуживание оборудования при подготовке к использованию по назначению, использовании его по назначению, а также непосредственно после его окончания.
Регламентированное техническое обслуживание оборудования - предусматривает выполнение всех работ с периодичностью и в объеме, установленном эксплуатационной документацией, независимо от технического состояния изделия в момент начала технического обслуживания.