Недействующий

Положение по системе технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования (не действует на территории РФ с 02.12.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 N 1850)

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства торговли СССР
от 3 октября 1980 года N 264

     

ПОЛОЖЕНИЕ
о системе технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации со 2 декабря 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 года N 1850
____________________________________________________________________


     I. Основные положения.

1.1. Настоящее Положение устанавливает единую систему технического обслуживания и ремонта для всех видов торгово-технологического оборудования предприятий торговли, общественного питания, торговых баз, складов, в том числе и закупаемого по импорту.

1.2. Под системой технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования понимается совокупность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества изделий, входящих в нее.

1.3. Торгово-технологическое оборудование согласно Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции, утвержденному постановлением Госстандарта СССР от 30.12.75 N 58, включает следующие подгруппы:

оборудование холодильное;

оборудование тепловое;

машины для переработки мяса, овощей и теста (оборудование для переработки продуктов на предприятиях общественного питания);

автоматы и полуавтоматы торговые и разменные;

оборудование механическое для предприятий общественного питания;

оборудование для плодоовощных баз и фабрик-заготовочных;

оборудование для предприятий торговли;

оборудование для механиков оптовых баз и складов;

составные части технологического оборудования для предприятий общественного питания и пищеблоков.

1.4. Поддержание торгово-технологического оборудования в исправном состоянии обеспечивается эксплуатационным и ремонтным персоналом:

знанием устройства оборудования, правил его эксплуатации, технического обслуживания и ремонта;

выполнением требований эксплуатационной документации при использовании, хранении и транспортировании оборудования;

своевременным проведением технического обслуживания и ремонта оборудования в объеме, предусмотренном эксплуатационной и ремонтной документацией;

содержанием оборудования в установленной комплектности;

своевременным обеспечением запасными частями и материалами;

систематическим контролем состояния оборудования должностными лицами предприятий торговли и общественного питания, отвечающими за его эксплуатации, а также специалистами ремонтно-монтажных предприятий.

1.5. Термины и определения системы технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования приняты согласно ГОСТ 18322-78.

1.6. Под техническим обслуживанием понимается комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности оборудования при использовании его по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.

Для торгово-технологического оборудования установлены два вида технического обслуживания: при использовании и регламентированное.

Техническое обслуживание при использовании - включает обслуживание оборудования при подготовке к использованию по назначению, использовании его по назначению, а также непосредственно после его окончания.

Регламентированное техническое обслуживание оборудования - предусматривает выполнение всех работ с периодичностью и в объеме, установленном эксплуатационной документацией, независимо от технического состояния изделия в момент начала технического обслуживания.