Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
27 мая 1987 года N 349

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об отделении социальной помощи на дому одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации на основании
приказа Минтруда России от 12 февраля 2018 года N 83
____________________________________________________________________



1. Отделения социальной помощи на дому одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам создаются для надомного обслуживания лиц, нуждающихся в посторонней помощи.

_______________
В дальнейшем - отделения социальной помощи.

2. Отделения социальной помощи могут быть как структурными подразделениями домов-интернатов и территориальных центров социального обслуживания пенсионеров, так и самостоятельными с подчинением районному, городскому отделу социального обеспечения. Они создаются, реорганизуются и ликвидируются министерствами социального обеспечения союзных и автономных республик, отделами или управлениями социального обеспечения исполнительных комитетов Советов народных депутатов, а также производственными объединениями (предприятиями), организациями, в ведении которых имеются дома-интернаты для ветеранов труда.

_______________
В дальнейшем - территориальные центры.

3. Отделения социальной помощи создаются для обслуживания не менее 80 одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан, нуждающихся в помощи на дому. При необходимости могут создаваться несколько отделений.

При численности нуждающихся в социальной помощи менее 80 человек обслуживание может быть организовано как социальными работниками, так и силами граждан с оплатой данной работы соответствующим домом-интернатом, территориальным центром или отделом социального обеспечения пропорционально должностному окладу социального работника, установленному постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 февраля 1986 года N 28/3-43, т.е. по 9 рублей в месяц за каждого обслуживаемого.

4. Отделения социальной помощи могут размещаться в помещениях домов-интернатов, территориальных центров, отделов социального обеспечения и других помещениях, выделяемых исполнительными комитетами Советов народных депутатов, имеющих телефонную связь.

5. Зоны деятельности отделений социальной помощи определяются отделами социального обеспечения, которые осуществляют оперативное руководство и контроль за работой отделений, оказывают им организационно-методическую помощь.

Общее руководство отделениями социальной помощи и его материально-техническое обеспечение осуществляет директор дома-интерната, территориального центра и в случаях, когда отделения социальной помощи являются самостоятельными, - заведующий отделом социального обеспечения.

6. Основными задачами отделений социальной помощи являются:

выявление и учет совместно с органами здравоохранения и другими организациями одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан, проживающих в зоне действия отделения и нуждающихся в надомном обслуживании;

установление и поддержание связи с трудовыми коллективами, где ранее работали ветераны войны и труда, инвалиды, с комитетами общества Красного Креста и Красного Полумесяца, советами ветеранов войны и труда и другими общественными организациями с целью оказания шефской помощи одиноким пенсионерам;

содействие в оформлении необходимых документов для установления опеки или попечительства, а также для помещения в дома-интернаты или территориальные центры;

предоставление непосредственно социальными работниками отделения и организация обслуживания предприятиями торговли, общественного питания, коммунального и бытового хозяйства различных видов услуг одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам:

- доставка на дом обедов, полуфабрикатов, продовольственных, необходимых промышленных товаров и медикаментов;

- сдача и доставка предметов домашнего обихода и вещей в стирку, химчистку, ремонт;

- содействие в оказании необходимой медицинской помощи, уборке жилого помещения, ремонте жилья и внутриквартирного сантехоборудования;

- выполнение просьб, связанных с перепиской с родными и друзьями, оплата коммунальных услуг и выполнение других разовых поручений;

- организация погребения умерших одиноких пенсионеров.

При оказании услуг непосредственно социальными работниками в доставке продуктов питания и медикаментов, сдачи в стирку белья и оказания помощи в уборке жилого помещения пенсионеры, получающие пенсию в размере 120 рублей и выше в месяц, вносят, при их согласии, ежемесячно плату за оказание услуг в размере 5 процентов получаемой пенсии. Указанные средства направляются на восстановление расходов по надомному обслуживанию, что оговаривается с престарелым или инвалидом при зачислении на обслуживание.

7. На надомное обслуживание принимаются одиноко проживающие престарелые граждане, инвалиды I и II групп и супружеские пары из числа престарелых и инвалидов, нуждающиеся в посторонней помощи, не страдающие психическими или инфекционными заболеваниями.

Инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших военнослужащих, участники войны и персональные пенсионеры принимаются на надомное обслуживание в первоочередном порядке.

8. Зачисление на надомное обслуживание осуществляется решением заведующего районным (городским) отделом социального обеспечения на основании личного заявления пенсионера и заключения медицинского учреждения о нуждаемости в таком обслуживании. Снятие с обслуживания производится по личному заявлению пенсионера, либо в случае помещения его в дом-интернат, территориальный центр, в больницу и т.д. заведующим районным (городским) отделом социального обеспечения.

9. Отделение социальной помощи возглавляет заведующий, который непосредственно руководит всей его работой и осуществляет контроль за деятельностью социальных работников. Должность заведующего отделением социальной помощи на дому вводится из расчета 1 должность на 80 обслуживаемых.

В штат отделения социальной помощи вводятся должности социальных работников из расчета одна должность для обслуживания на дому 8-12 человек, а также должность водителя автомобиля из расчета 1 должность на 150 обслуживаемых.

Число обслуживаемых и объем работы социальных работников определяется заведующим отделением по согласованию с руководством районного, городского отдела социального обеспечения с учетом характера предоставляемых услуг, размера территории в зоне обслуживания, наличия общественного транспорта и т.д. Социальные работники организуют свою работу по графикам (планам), составленным с учетом пожеланий престарелых и инвалидов и утвержденным заведующим отделением.

Заведующий отделением при необходимости замещает временно отсутствующего социального работника.

10. Социальные работники обеспечиваются специальными хозяйственными сумками (из расчета одна сумка на год), инвентарем для уборки помещений, а также им выдается удостоверение, дающее право на внеочередное обслуживание предприятий торговли, общественного питания и т.д.

На должности социальных работников привлекаются рабочие и служащие в порядке совместительства и на условиях неполного рабочего времени, а также используется труд пенсионеров, женщин, занятых в домашнем хозяйстве, и студентов с соответствующей оплатой их труда.

11. Расходы на надомное обслуживание производятся в пределах ассигнований на социальное обеспечение по бюджету союзной республики в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящим (по подчиненности) органом.

12. Должностные оклады заведующему отделением социальной помощи на дому одиноким нетрудоспособным гражданам и социальному работнику устанавливаются в размерах, предусмотренных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 февраля 1986 года N 28/3-43.

13. Порядок учета работы, отчетности и ведения делопроизводства отделения социальной помощи устанавливается министерством социального обеспечения союзной республики.

14. По решениям Советов Министров союзных и автономных республик, исполкомов краевых, областных или городских (в городах республиканского подчинения) Советов народных депутатов могут применяться и другие организационные формы социально-бытового обслуживания на дому одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан.


Текст документа сверен по:

"Льготы ветеранам войны,

воинам-интернационалистам

и другим категориям граждан СССР".

Сборник нормативных актов, 1991 год