Содержание работы
Обеспечение полноценного и рационального питания престарелых и инвалидов дома-интерната. Приготовление и отпуск холодных блюд и закусок; варка бульонов, супов; приготовление различных видов пассировок, соусов, вторых блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном виде; приготовление горячих и холодных напитков, сладких блюд; приготовление блюд из концентратов. Замешивание теста и выпечка изделий из него. Приготовление и отпуск различных диетических блюд. Приготовление и раздача порционных блюд. Изготовление порционных полуфабрикатов. Проведение вспомогательных работ по приготовлению блюд и кулинарных изделий; ведение процессов первичной кулинарной обработки сырья.
Чистка картофеля, овощей и плодов вручную или машинная. Наблюдение за автоматизированным процессом очистки картофеля и корнеплодов, соблюдение норм отходов. Дочистка корнеплодов после машинной чистки; сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов вручную или на машинах.
Нарезка хлеба вручную или машинная. Сбор отходов от хлеба.
Оформление документов на получение и составление отчета на использование продуктов.
Подготовка обеденного зала к обслуживанию: протирка столов, стульев. Сервировка столов.
Обслуживание престарелых и инвалидов непосредственно во время приема пищи.
Получение и сдача столового белья, посуды, приборов.
Доставка продуктов со склада дома-интерната на кухню. Открывание мешков, бочек, ящиков, емкостей с продуктами. Заполнение водой котлов и установка их на плиту. Доставка котлов с горячей пищей к местам раздачи (вручную, на тележке). Доставка освободившейся тары в кладовую (на склад). Пилка, колка дров, дробление угля, топка плиты, включение электрических, газовых плит и кипятильников. Сбор и сдача отходов производства.
Удаление грязи и остатков пищи с посуды, сбор пищевых отходов. Сбор и доставка на мойку использованной и чистой посуды. Мытье вручную или с использованием посудомоечной машины приборов, столовой и кухонной посуды, лотков и инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств. Обтирка и сушка посуды и приборов, столовой и кухонной посуды. Доставка чистой посуды к месту раздачи. Уборка помещения кухни.
Исполнители: заведующий столовой, шеф-повар, повар, официант, изготовитель пищевых полуфабрикатов, мойщик посуды, кухонный рабочий.
Норматив численности работников, занятых организацией питания
Количество | Норматив численности |
плановых коек, до | (чел.) |
100 | 8 |
101-200 | 10 |
201-250 | 11 |
251-300 | 13 |
301-350 | 14 |
351-400 | 15 |
401-450 | 16 |
451-500 | 18 |
501-550 | 19 |
551-600 | 22 |
601-650 | 23 |
651-700 | 25 |
701-750 | 27 |
751-800 | 28 |
801-850 | 30 |
851-900 | 32 |
901-950 | 34 |
951-1000 | 36 |
1001-1050 | 38 |
1051-1100 | 40 |
Примечание. При наличии двух и более пищеблоков расчет норматива численности осуществляется для каждого раздельно.