Недействующий

Об утверждении Нормативов численности работников домов-интернатов для престарелых и инвалидов (утратило силу на основании приказа Минтруда России от 27.04.2022 N 268)

3.9. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ


Содержание работы

Обеспечение полноценного и рационального питания престарелых и инвалидов дома-интерната. Приготовление и отпуск холодных блюд и закусок; варка бульонов, супов; приготовление различных видов пассировок, соусов, вторых блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном виде; приготовление горячих и холодных напитков, сладких блюд; приготовление блюд из концентратов. Замешивание теста и выпечка изделий из него. Приготовление и отпуск различных диетических блюд. Приготовление и раздача порционных блюд. Изготовление порционных полуфабрикатов. Проведение вспомогательных работ по приготовлению блюд и кулинарных изделий; ведение процессов первичной кулинарной обработки сырья.

Чистка картофеля, овощей и плодов вручную или машинная. Наблюдение за автоматизированным процессом очистки картофеля и корнеплодов, соблюдение норм отходов. Дочистка корнеплодов после машинной чистки; сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов вручную или на машинах.

Нарезка хлеба вручную или машинная. Сбор отходов от хлеба.

Оформление документов на получение и составление отчета на использование продуктов.

Подготовка обеденного зала к обслуживанию: протирка столов, стульев. Сервировка столов.

Обслуживание престарелых и инвалидов непосредственно во время приема пищи.

Получение и сдача столового белья, посуды, приборов.

Доставка продуктов со склада дома-интерната на кухню. Открывание мешков, бочек, ящиков, емкостей с продуктами. Заполнение водой  котлов и установка их на плиту. Доставка котлов с горячей пищей к местам раздачи (вручную, на тележке). Доставка освободившейся тары в кладовую (на склад). Пилка, колка дров, дробление угля, топка плиты, включение электрических, газовых плит и кипятильников. Сбор и сдача отходов производства.

Удаление грязи и остатков пищи с посуды, сбор пищевых отходов. Сбор и доставка на мойку использованной и чистой посуды. Мытье вручную или с использованием посудомоечной машины приборов, столовой и кухонной посуды, лотков и инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств. Обтирка и сушка посуды и приборов, столовой и кухонной посуды. Доставка чистой посуды к месту раздачи. Уборка помещения кухни.

Исполнители: заведующий столовой, шеф-повар, повар, официант, изготовитель пищевых полуфабрикатов, мойщик посуды, кухонный рабочий.


Норматив численности работников, занятых организацией питания

Количество

Норматив численности

плановых коек, до

(чел.)

100

8

101-200

10

201-250

11

251-300

13

301-350

14

351-400

15

401-450

16

451-500

18

501-550

19

551-600

22

601-650

23

651-700

25

701-750

27

751-800

28

801-850

30

851-900

32

901-950

34

951-1000

36

1001-1050

38

1051-1100

40



Примечание. При наличии двух и более пищеблоков расчет норматива численности осуществляется для каждого раздельно.