Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 1927 года


О порядке оплаты пользования центральным отоплением

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 января 2020 года N 7

____________________________________________________________________

Во исполнение ст.13 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1926 года о квартирной плате и мерах к урегулированию пользования помещениями в городских поселениях (Собр. Зак. 1926 года N 44 ст.312), Совет Народных Комиссаров РСФСР

постановляет:

1. Местные исполнительные комитеты, в двухнедельный срок со дня издания настоящего постановления, издают постановления о порядке распределения расходов по оплате за пользование центральным отоплением в тех домах, где таковое действует. В основу таковых постановлений должны быть положены правила, изложенные в последующих статьях.

2. В состав стоимости центрального отопления подлежат включению следующие расходы:

а) стоимость топлива (дров, нефти, угля и т.п.) по заготовительным ценам;

б) стоимость доставки и уборки топлива на место употребления такового, в том числе расход по удалению отбросов горения (шлака);

в) содержание необходимого штата, занятого исключительно обслуживанием отопления, в пределах норм, устанавливаемых местными советами, а также уплата взносов по социальному страхованию за этот штат служащих.

3. Исчисленная в порядке ст.2 настоящего постановления годовая стоимость центрального отопления подлежит распределению между пользователями отапливаемой площади пропорционально вносимой ими квартирной плате, но в пределах не свыше сорока процентов квартирной платы; в случае, если исчисленная в порядке ст.2 стоимость отопления превышает сорок процентов общей суммы квартирной платы, излишек, подлежит распределению между всеми пользователями площади в соответствии с размерами используемой полезной жилой площади помещения, вне зависимости от уплачиваемой пользователем квартирной платы.

Примечание. Государственные и приравниваемые к ним (общественные, кооперативные и т.п.) учреждения и предприятия оплачивают отопление занимаемых ими конторских, торгово-промышленных, складочных и т.п. помещений по действительной стоимости отопления пропорционально кубатуре занимаемых помещений. Все иные предприятия и учреждения оплачивают отопление не ниже полуторной и не выше тройной действительной стоимости.

4. Смета расходов по отоплению составляется органами; домоуправления на год (с 1 октября) не позднее сроков, установленных местными советами, и подлежит обязательному рассмотрению (а в домах жилищно-арендных кооперативных товариществ и жилищных товариществ - обязательному утверждению) общего собрания жильцов дома.

5. Взносы на отопление должны производиться ежемесячно в течение всего года равными частями, одновременно с внесением квартирной платы. Невзнос платы за отопление приравнивается к невзносу квартирной платы и влечет за собой те же последствия, как и невзнос таковой.

6. Нарушение предусмотренного настоящим постановлением порядка установления или распределения стоимости центрального отопления, в смысле повышения или неравномерности взносов, влечет ответственность по ст.97 Уголовного Кодекса РСФСР редакции 1926 года.

7. Действие настоящего постановления не распространяется на дома, возведенные, восстановленные и достроенные на праве застройки, а также на те города, в которых до издания настоящего постановления действует равномерная система оплаты за пользование центральным отоплением для всех категорий плательщиков.

8. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 1927 года.

Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.Лежава.

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.Смольянинов.


Текст документа сверен по:

"Собрание узаконений и распоряжений

рабоче-крестьянского правительства РСФСР",

N 44, 31 мая 1927 года