БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

УКАЗ

     
О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения

(с изменениями на 30 декабря 2001 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ (Российская газета, N 256, 31.12.2001).

____________________________________________________________________



В современных условиях, когда советский народ успешно осуществляет задачи коммунистического строительства, все более нетерпимым становится пьянство. Пьянство причиняет вред здоровью трудящихся, нередко ведет к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед обществом и государством, совершают хулиганство и другие преступления. Пьянство наносит ущерб производству, приводит к прогулам и другим нарушениям трудовой дисциплины, авариям и гибели людей.

Трудящиеся справедливо требуют проведения более эффективных мер по искоренению пьянства, создания нетерпимого отношения к любым его проявлениям, решительного пресечения самогоноварения, дальнейшего укрепления общественного порядка и трудовой дисциплины.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 года "Об усилении борьбы с пьянством" и в целях преодоления пьянства и алкоголизма, искоренения самогоноварения Президиум Верховного Совета РСФСР

постановляет:

     

I. Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в общественных местах в пьяном виде

(раздел утратил силу с 1 июля 2002 года - Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)



II. Ответственность за распитие спиртных напитков на производстве

(раздел утратил силу с 1 июля 2002 года -  Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)



III. Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство

(раздел утратил силу с 1 июля 2002 года - Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

IV. Ответственность за нарушение правил торговли спиртными напитками

(раздел утратил силу с 1 июля 2002 года - Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

V. Ответственность за изготовление, сбыт, хранение и приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки

(раздел утратил силу с 1 июля 2002 года - Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ - См. предыдущую редакцию)



VI. Ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения

(раздел утратил силу с 1 июля 2002 года - Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

VII. Применение мер общественного воздействия     

(раздел утратил силу с 1 июля 2002 года - Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)



VIII. Ограничение дееспособности и принудительное лечение лиц, злоупотребляющих спиртными напитками

25. Лицо, которое вследствие злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничено судом в дееспособности и над ним устанавливается попечительство. Это лицо может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых сделок.

26. Хронические алкоголики, уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания на срок от одного года до двух лет.

Вопрос о направлении в профилакторий указанных лиц рассматривается районным (городским) народным судом в открытом судебном заседании при наличии медицинского заключения по ходатайству общественных организаций, трудовых коллективов, государственных органов, а также членов семьи или близких родственников.

IX. Иные меры борьбы против пьянства в алкоголизма

27. Статья утратила силу с 1 июля 2002 года - Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.     

28. Лица, находящиеся на улицах и в других общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, помещаются в медицинский вытрезвитель, за содержание в котором с них взимается плата в установленном размере.

29. Статья утратила силу с 1 июля 2002 года - Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

30. Статья утратила силу с 1 июля 2002 года - Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

31. Статья утратила силу с 1 июля 2002 года - Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

X. Комиссии по борьбе с пьянством

32. Координация деятельности государственных органов и общественных организаций, направленной на борьбу с пьянством, а также разработка и проведение мероприятий по предупреждению и пресечению проявлений пьянства осуществляются комиссиями по борьбе с пьянством, которые образуются при Совете Министров РСФСР и Советах Министров автономных республик, при исполнительных комитетах краевых, областных, окружных, районных, городских и районных в городах Советов народных депутатов. Комиссии по борьбе с пьянством могут также образовываться при исполнительных комитетах поселковых и сельских Советов народных депутатов.

В своей деятельности эти комиссии руководствуются Положением о комиссиях по борьбе с пьянством, утверждаемым Президиумом Верховного Совета РСФСР.

33. Для разработки и проведения мероприятий по предупреждению и пресечению проявлений пьянства на предприятиях, в учреждениях и организациях могут образовываться комиссии по борьбе с пьянством.

В своей деятельности эти комиссии руководствуются Положением о комиссиях по борьбе с пьянством предприятий, учреждений, организаций, утверждаемым Президиумом Верховного Совета РСФСР.

34. Признать утратившим силу Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1972 года "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1972 г., N 25, ст.639).

35. Настоящий Указ ввести в действие с 1 июня 1985 года.

36. Поручить Министерству юстиции РСФСР подготовить с участием заинтересованных министерств и ведомств и внести в Президиум Верховного Совета РСФСР предложения об изменении действующего законодательства в связи с изданием настоящего Указа.

Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР
 В.Орлов

Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР
X.Нешков


Москва,

16 мая 1985 года

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"