Действующий

О развитии нормативной базы по вопросам продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации

Приложение N 8
к приложению
к приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 года N 1100



НОРМЫ ЗАМЕНЫ
продуктов при выдаче продовольственных пайков

Наименование продуктов*

Количество, г

  

Номер пункта

  

заменяемого продукта

продуктозаменителя

Кроме того, заменять по пунктам номера

________________

* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2-го сорта

  

60

  

  

мукой ржаной обдирной

  

42

  

  

и мукой пшеничной 1-го сорта

  

28

  

  

хлебцами хрустящими

  

80

  

  

хлебом из муки пшеничной 2-го сорта

  

95

2

  

хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта

  

90

2

  

хлебцами армейскими из муки пшеничной обойной

  

60

  

  

хлебцами армейскими из муки пшеничной 1-го сорта

  

59

  

2

Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

мукой пшеничной 1-го сорта

  

75

  

  

галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта

  

65

  

  

мукой пшеничной высшего сорта

  

65

  

  

галетами улучшенными с жиром

  

35

  

  

вафлями

  

55

16

  

батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1-го сорта

  

95

  

  

хлебом из муки пшеничной высшего сорта

  

85

  

  

хлебом из муки пшеничной 2-го сорта

  

105

1

3

Муку пшеничную 1-го сорта

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

рисом

  

100

4

  

макаронными изделиями

  

100

4

  

крупой манной

  

100

  

  

мукой пшеничной высшего сорта

  

85

  

4

Крупу разную

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

крупами, не требующими варки

  

100

  

  

рисом

  

100

3

  

макаронными изделиями

  

100

3

  

овощами свежими

  

500

5

  

овощами квашеными и солеными

  

500

5

  

картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

  

100

  

  

картофелем и овощами сублимационной сушки

  

100

  

  

консервами овощными и бобовыми натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)

  

500

  

  

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

  

375

  

  

консервами овощными заправочными

  

250

  

  

консервами овощными закусочными

  

375

9, 18

  

макаронными изделиями быстрого приготовления

  

100

  

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые

100

  

4

  

заменять:

  

  

  

  

луком репчатым*

  

50

  

  

овощами ИК-сушки

  

20

  

  

луком репчатым сушеным, ИК-сушки или сублимационной сушки*

  

5

  

  

луком зеленым (перо)*

  

100

  

________________
     * Запрещается обратная замена

  

чесноком

  

25

  

6

Мясо - говядину, свинину, баранину

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

мясными блоками на костях

  

100

  

  

мясными блоками без костей

  

80

  

  

олениной

  

130

  

  

субпродуктами первой категории (в том числе печенью)

  

100

  

  

субпродуктами второй категории

  

300

  

  

мясом птицы потрошеной

  

100

  

  

мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной

  

120

  

  

колбасой вареной и сосисками (сардельками)

  

80

8

  

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)

  

60

8

  

консервами мясными разными

  

75

  

  

консервами из птицы с костями

  

100

  

  

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы)

  

150

9, 12

  

консервами рыбными разными

  

120

9

  

яйцами куриными, шт.

  

2

12, 13

7

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

100

  

7, 12

  

заменять:

  

  

  

  

сельдью соленой и копченой с головой

  

100

  

  

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

  

130

  

  

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

  

75

  

  

рыбным филе

  

70

  

  

рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки

  

33

  

  

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

  

85

  

  

консервами рыбными разными

  

80

  

  

консервами овощными закусочными

  

120

4, 19

8

Масло коровье

100

  

11, 12

  

заменять

  

  

  

  

маслом консервированным стерилизованным

  

100

  

  

концентратом масла сухого

  

70

  

9

Жиры животные топленые, маргарин

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

маслом коровьим*

  

67

  

________________
     * Разрешается только прямая замена при лечебном питании

  

маслом растительным

  

100

  

  

жиром-сырцом

  

130

  

  

салом-шпик

  

100

  

10

Молоко коровье*

100

  

19

________________
     *В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 см молока условно принято за 100 г.

  

заменять:

  

  

  

  

молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки

  

15

  

  

молоком цельным сгущенным с сахаром

  

20

  

  

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

  

30

  

  

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

  

20

  

  

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)

  

100

  

  

сливками

  

20

  

  

сметаной

  

20

  

  

сметаной сухой

  

10

  

  

творогом

  

30

  

  

маслом коровьим

  

5

  

  

маслом коровьим топленым

  

5

  

  

сыром сычужным твердым

  

12

7, 8

  

сыром плавленым

  

18

7

  

яйцами куриными, шт.

  

0,5

7, 13

  

сливками сгущенными с сахаром

  

20

  

  

брынзой

  

24

  

  

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы*

  

60

7, 9

________________
     * Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены.

11

Яйца куриные, шт.

1

  

7, 12

  

заменять:

  

  

  

  

порошком яичным

  

15

  

  

меланжем яичным

  

50

  

12

Сахар

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

карамелью

  

50

  

  

вареньем, джемом, повидлом

  

140

18

  

мармеладом

  

130

  

  

печеньем

  

100

16

  

вафлями

  

100

2, 16

  

халвой

  

120

15

  

пастилой

  

120

  

13

Томатную пасту

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

томат-пюре

  

200

  

  

соусами томатными

  

100

  

  

порошком томатным, соусами деликатесными острокислыми

  

33

  

  

соком томатным, помидорами свежими

  

500

  

14

Соки плодовые и ягодные натуральные

100

  

18

  

заменять:

  

  

  

  

консервами овощными закусочными

  

50

4, 9

  

лимонной кислотой

  

0,5

  

  

и сахаром

  

15

  

  

соком томатным, овощным

  

300

  

  

молоком коровьим

  

100

12

  

сухими питательными смесями

  

18

  

  

напитками фруктовыми

  

18

  

  

концентратами для напитков в виде порошков

  

15

  

15

Фрукты сушеные

100

  

18

  

заменять:

  

  

  

  

сахаром

  

75

  

  

и чаем

  

3

  

  

фруктовой палочкой "Чернослив с орехами"

  

80

  

16

Концентрат киселя из плодовых и ягодных экстрактов

100

  

18, 25

  

заменять:

  

  

  

  

сахаром

  

50

  

  

и чаем

  

2

  

17

Кофе натуральный

100

  

15

  

заменять:

  

  

  

  

кофе растворимым

  

40

  

  

кофейным напитком

  

200

  

  

какао-порошком

  

100

15

  

чаем черным байховым 1-го сорта*

  

25

23

18

Чай черный байховый

100

  

22

  

заменять:

  

  

  

  

чаем растворимым

  

80

  

  

кофейным напитком

  

800

22

19

Горчичный порошок

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

горчицей готовой

  

600

  

20

Крахмал картофельный

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

  

100

18, 21

  

картофелем свежим*

  

500

4, 5

________________
     * Разрешается прямая замена, другие замены запрещаются.

21

Уксус спиртовой натуральный

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

уксусной эссенцией

  

5

  



По лечебному пайку

Наименование продуктов

Количество, г

  

N п/п

  

заменяемого продукта

продуктозаменителя

Для каких групп больных допускается замена

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1-го сорта

100

  

Для всех категорий больных

  

заменять:

  

  

  

  

хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта

  

90

  

  

мукой пшеничной 1-го сорта

  

75

  

  

крупой манной

  

75

  

  

крупой разной

  

75

  

2

Муку пшеничную 1-го сорта

100

  

Для всех категорий больных

  

заменять:

  

  

  

  

мукой пшеничной высшего сорта

  

95

  

3

Крупу разную

100

  

То же

  

заменять:

  

  

  

  

крупой манной

  

100

  

4

Мясо - говядину, свинину, баранину

100

  

"

  

заменять:

  

  

  

  

творогом

  

300

  

5

Рыбу

100

  

"

  

заменять:

  

  

  

  

творогом

  

200

  

6

Хлеб пшеничный 1-го сорта

100

  

Для больных атеросклерозом,

  

заменять:

  

  

 сахарным диабетом,

  

мукой соевой обезжиренной с
литецином

  

60

 избыточной массой тела, нарушением обмена веществ

7

Муку пшеничную 1-го сорта

100

  

То же

  

заменять:

  

  

  

  

мукой соевой обезжиренной с литецином

  

90

  

8

Крупу разную

100

  

"

  

заменять:

  

  

  

  

мукой соевой обезжиренной с литецином

  

90

  

  

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

  

90

  

9

Мясо - говядину, свинину, баранину

100

  

"

  

заменять:

  

  

  

  

мукой соевой обезжиренной с литецином

  

40

  

  

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

  

40

  

10

Мясо птицы непотрошеной и полупотрошеной

100

  

"

  

заменять:

  

  

  

  

мукой соевой обезжиренной с литецином

  

40

  

  

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

  

40

  

11

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

100

  

Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ

  

заменять:

  

  

  

  

мукой соевой обезжиренной с литецином

  

25

  

  

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

  

25

  

12

Творог

100

  

То же

  

заменять:

  

  

  

  

мукой соевой обезжиренной с литецином

  

40

  

13

Яйца куриные, шт.

1

  

"

  

заменять:

  

  

  

  

мукой соевой обезжиренной с литецином

  

15

  

14

Масло растительное

100

  

Для всех категорий больных

  

заменять:

  

  

  

  

маслом коровьим

  

67

  

15

Масло коровье и растительное

100

  

То же

  

заменять:

  

  

  

  

жирами животными топлеными, маргарином

  

150

  

16

Все продукты лечебного пайка

  

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

а) соками плодовыми и ягодными натуральными

  

250

Для больных, нуждающихся в диете N 0

  

крахмалом картофельным

  

10

  

  

чаем

  

2

  

  

сахаром

  

70

  

  

фруктами сушеными

  

20

  

  

маслом коровьим

  

5

  

  

б) соками плодовыми и ягодными натуральными

  

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0б

  

крахмалом картофельным

  

10

  

  

чаем

  

2

  

  

сахаром

  

50

  

  

фруктами сушеными

  

80

  

  

крупой гречневой

  

40

  

  

рисом

  

40

  

  

крупой манной

  

40

  

  

вареньем

  

30

  

  

хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта

  

100

  

  

в) соками плодовыми и ягодными натуральными

  

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0в

  

крахмалом картофельным

  

10

  

  

чаем

  

2

  

  

сахаром

  

70

  

  

фруктами сушеными

  

20

  

  

крупой гречневой, манной

  

40

  

  

молоком коровьим

  

100

  

  

яйцами куриными, шт.

  

1

  

  

маслом коровьим

  

5

  

  

картофелем

  

100

  

  

морковью

  

100

  

  

свеклой

  

100

  

  

яблоками свежими

  

300

  

  

вареньем

  

30

  

  

хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта

  

200

  

17

Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта

400

  

Для больных, страдающих диабетом

  

Крупу манную, рис и макаронные изделия

90

  

  

  

Муку пшеничную 1-го сорта

10

  

  

  

Сахар

70

  

  

  

Варенье

5

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

мясом

  

120

  

  

или яйцами куриными, шт.

  

3

  

  

творогом

  

80

  

  

рыбой

  

100

  

18

Сахар

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

ксилитом пищевым

  

40

  

  

или сорбитом

  

40

  

19

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1-го сорта

  

100

Для больных в возрасте до 14 лет

  

Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта

200

  

  

  

Крупу, рис и макароны

40

  

  

  

Картофель и овощи

300

  

  

  

Кофе натуральный

0,5

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

молоком коровьим

  

100

  

  

творогом

  

50

  

  

соками плодовыми и ягодными натуральными

  

100

  



Текст документа сверен по:

рассылка