Приложение N 8
к приложению
к приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 года N 1100
НОРМЫ ЗАМЕНЫ
продуктов при выдаче продовольственных пайков
Наименование продуктов* | Количество, г |
| |||||
Номер пункта |
| заменяемого продукта | продуктозаменителя | Кроме того, заменять по пунктам номера | |||
________________ * Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. | |||||||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта | 100 |
|
| |||
| заменять: |
|
|
| |||
| галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2-го сорта |
| 60 |
| |||
| мукой ржаной обдирной |
| 42 |
| |||
| и мукой пшеничной 1-го сорта |
| 28 |
| |||
| хлебцами хрустящими |
| 80 |
| |||
| хлебом из муки пшеничной 2-го сорта |
| 95 | 2 | |||
| хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта |
| 90 | 2 | |||
| хлебцами армейскими из муки пшеничной обойной |
| 60 |
| |||
| хлебцами армейскими из муки пшеничной 1-го сорта |
| 59 |
| |||
2 | Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта | 100 |
|
| |||
| заменять: |
|
|
| |||
| мукой пшеничной 1-го сорта |
| 75 |
| |||
| галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта |
| 65 |
| |||
| мукой пшеничной высшего сорта |
| 65 |
| |||
| галетами улучшенными с жиром |
| 35 |
| |||
| вафлями |
| 55 | 16 | |||
| батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1-го сорта |
| 95 |
| |||
| хлебом из муки пшеничной высшего сорта |
| 85 |
| |||
| хлебом из муки пшеничной 2-го сорта |
| 105 | 1 | |||
3 | Муку пшеничную 1-го сорта | 100 |
|
| |||
| заменять: |
|
|
| |||
| рисом |
| 100 | 4 | |||
| макаронными изделиями |
| 100 | 4 | |||
| крупой манной |
| 100 |
| |||
| мукой пшеничной высшего сорта |
| 85 |
| |||
4 | Крупу разную | 100 |
|
| |||
| заменять: |
|
|
| |||
| крупами, не требующими варки |
| 100 |
| |||
| рисом |
| 100 | 3 | |||
| макаронными изделиями |
| 100 | 3 | |||
| овощами свежими |
| 500 | 5 | |||
| овощами квашеными и солеными |
| 500 | 5 | |||
| картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим |
| 100 |
| |||
| картофелем и овощами сублимационной сушки |
| 100 |
| |||
| консервами овощными и бобовыми натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) |
| 500 |
| |||
| консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
| 375 |
| |||
| консервами овощными заправочными |
| 250 |
| |||
| консервами овощными закусочными |
| 375 | 9, 18 | |||
| макаронными изделиями быстрого приготовления |
| 100 |
| |||
5 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые | 100 |
| 4 | |||
| заменять: |
|
|
| |||
| луком репчатым* |
| 50 |
| |||
| овощами ИК-сушки |
| 20 |
| |||
| луком репчатым сушеным, ИК-сушки или сублимационной сушки* |
| 5 |
| |||
| луком зеленым (перо)* |
| 100 |
| |||
________________ | |||||||
| чесноком |
| 25 |
| |||
6 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 |
|
| |||
| заменять: |
|
|
| |||
| мясными блоками на костях |
| 100 |
| |||
| мясными блоками без костей |
| 80 |
| |||
| олениной |
| 130 |
| |||
| субпродуктами первой категории (в том числе печенью) |
| 100 |
| |||
| субпродуктами второй категории |
| 300 |
| |||
| мясом птицы потрошеной |
| 100 |
| |||
| мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной |
| 120 |
| |||
| колбасой вареной и сосисками (сардельками) |
| 80 | 8 | |||
| мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) |
| 60 | 8 | |||
| консервами мясными разными |
| 75 |
| |||
| консервами из птицы с костями |
| 100 |
| |||
| рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) |
| 150 | 9, 12 | |||
| консервами рыбными разными |
| 120 | 9 | |||
| яйцами куриными, шт. |
| 2 | 12, 13 | |||
7 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы | 100 |
| 7, 12 | |||
| заменять: |
|
|
| |||
| сельдью соленой и копченой с головой |
| 100 |
| |||
| рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
| 130 |
| |||
| рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
| 75 |
| |||
| рыбным филе |
| 70 |
| |||
| рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки |
| 33 |
| |||
| сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
| 85 |
| |||
| консервами рыбными разными |
| 80 |
| |||
| консервами овощными закусочными |
| 120 | 4, 19 | |||
8 | Масло коровье | 100 |
| 11, 12 | |||
| заменять |
|
|
| |||
| маслом консервированным стерилизованным |
| 100 |
| |||
| концентратом масла сухого |
| 70 |
| |||
9 | Жиры животные топленые, маргарин | 100 |
|
| |||
| заменять: |
|
|
| |||
| маслом коровьим* |
| 67 |
| |||
________________ | |||||||
| маслом растительным |
| 100 |
| |||
| жиром-сырцом |
| 130 |
| |||
| салом-шпик |
| 100 |
| |||
10 | Молоко коровье* | 100 |
| 19 | |||
________________ | |||||||
| заменять: |
|
|
| |||
| молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки |
| 15 |
| |||
| молоком цельным сгущенным с сахаром |
| 20 |
| |||
| молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
| 30 |
| |||
| кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
| 20 |
| |||
| кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) |
| 100 |
| |||
| сливками |
| 20 |
| |||
| сметаной |
| 20 |
| |||
| сметаной сухой |
| 10 |
| |||
| творогом |
| 30 |
| |||
| маслом коровьим |
| 5 |
| |||
| маслом коровьим топленым |
| 5 |
| |||
| сыром сычужным твердым |
| 12 | 7, 8 | |||
| сыром плавленым |
| 18 | 7 | |||
| яйцами куриными, шт. |
| 0,5 | 7, 13 | |||
| сливками сгущенными с сахаром |
| 20 |
| |||
| брынзой |
| 24 |
| |||
| рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы* |
| 60 | 7, 9 | |||
________________ | |||||||
11 | Яйца куриные, шт. | 1 |
| 7, 12 | |||
| заменять: |
|
|
| |||
| порошком яичным |
| 15 |
| |||
| меланжем яичным |
| 50 |
| |||
12 | Сахар | 100 |
|
| |||
| заменять: |
|
|
| |||
| карамелью |
| 50 |
| |||
| вареньем, джемом, повидлом |
| 140 | 18 | |||
| мармеладом |
| 130 |
| |||
| печеньем |
| 100 | 16 | |||
| вафлями |
| 100 | 2, 16 | |||
| халвой |
| 120 | 15 | |||
| пастилой |
| 120 |
| |||
13 | Томатную пасту | 100 |
|
| |||
| заменять: |
|
|
| |||
| томат-пюре |
| 200 |
| |||
| соусами томатными |
| 100 |
| |||
| порошком томатным, соусами деликатесными острокислыми |
| 33 |
| |||
| соком томатным, помидорами свежими |
| 500 |
| |||
14 | Соки плодовые и ягодные натуральные | 100 |
| 18 | |||
| заменять: |
|
|
| |||
| консервами овощными закусочными |
| 50 | 4, 9 | |||
| лимонной кислотой |
| 0,5 |
| |||
| и сахаром |
| 15 |
| |||
| соком томатным, овощным |
| 300 |
| |||
| молоком коровьим |
| 100 | 12 | |||
| сухими питательными смесями |
| 18 |
| |||
| напитками фруктовыми |
| 18 |
| |||
| концентратами для напитков в виде порошков |
| 15 |
| |||
15 | Фрукты сушеные | 100 |
| 18 | |||
| заменять: |
|
|
| |||
| сахаром |
| 75 |
| |||
| и чаем |
| 3 |
| |||
| фруктовой палочкой "Чернослив с орехами" |
| 80 |
| |||
16 | Концентрат киселя из плодовых и ягодных экстрактов | 100 |
| 18, 25 | |||
| заменять: |
|
|
| |||
| сахаром |
| 50 |
| |||
| и чаем |
| 2 |
| |||
17 | Кофе натуральный | 100 |
| 15 | |||
| заменять: |
|
|
| |||
| кофе растворимым |
| 40 |
| |||
| кофейным напитком |
| 200 |
| |||
| какао-порошком |
| 100 | 15 | |||
| чаем черным байховым 1-го сорта* |
| 25 | 23 | |||
18 | Чай черный байховый | 100 |
| 22 | |||
| заменять: |
|
|
| |||
| чаем растворимым |
| 80 |
| |||
| кофейным напитком |
| 800 | 22 | |||
19 | Горчичный порошок | 100 |
|
| |||
| заменять: |
|
|
| |||
| горчицей готовой |
| 600 |
| |||
20 | Крахмал картофельный | 100 |
|
| |||
| заменять: |
|
|
| |||
| концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
| 100 | 18, 21 | |||
| картофелем свежим* |
| 500 | 4, 5 | |||
________________ | |||||||
21 | Уксус спиртовой натуральный | 100 |
|
| |||
| заменять: |
|
|
| |||
| уксусной эссенцией |
| 5 |
|
По лечебному пайку
Наименование продуктов | Количество, г |
| ||
N п/п |
| заменяемого продукта | продуктозаменителя | Для каких групп больных допускается замена |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1-го сорта | 100 |
| Для всех категорий больных |
| заменять: |
|
|
|
| хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта |
| 90 |
|
| мукой пшеничной 1-го сорта |
| 75 |
|
| крупой манной |
| 75 |
|
| крупой разной |
| 75 |
|
2 | Муку пшеничную 1-го сорта | 100 |
| Для всех категорий больных |
| заменять: |
|
|
|
| мукой пшеничной высшего сорта |
| 95 |
|
3 | Крупу разную | 100 |
| То же |
| заменять: |
|
|
|
| крупой манной |
| 100 |
|
4 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 |
| " |
| заменять: |
|
|
|
| творогом |
| 300 |
|
5 | Рыбу | 100 |
| " |
| заменять: |
|
|
|
| творогом |
| 200 |
|
6 | Хлеб пшеничный 1-го сорта | 100 |
| Для больных атеросклерозом, |
| заменять: |
|
| сахарным диабетом, |
| мукой соевой обезжиренной с |
| 60 | избыточной массой тела, нарушением обмена веществ |
7 | Муку пшеничную 1-го сорта | 100 |
| То же |
| заменять: |
|
|
|
| мукой соевой обезжиренной с литецином |
| 90 |
|
8 | Крупу разную | 100 |
| " |
| заменять: |
|
|
|
| мукой соевой обезжиренной с литецином |
| 90 |
|
| полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
| 90 |
|
9 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 |
| " |
| заменять: |
|
|
|
| мукой соевой обезжиренной с литецином |
| 40 |
|
| полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
| 40 |
|
10 | Мясо птицы непотрошеной и полупотрошеной | 100 |
| " |
| заменять: |
|
|
|
| мукой соевой обезжиренной с литецином |
| 40 |
|
| полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
| 40 |
|
11 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы | 100 |
| Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ |
| заменять: |
|
|
|
| мукой соевой обезжиренной с литецином |
| 25 |
|
| полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
| 25 |
|
12 | Творог | 100 |
| То же |
| заменять: |
|
|
|
| мукой соевой обезжиренной с литецином |
| 40 |
|
13 | Яйца куриные, шт. | 1 |
| " |
| заменять: |
|
|
|
| мукой соевой обезжиренной с литецином |
| 15 |
|
14 | Масло растительное | 100 |
| Для всех категорий больных |
| заменять: |
|
|
|
| маслом коровьим |
| 67 |
|
15 | Масло коровье и растительное | 100 |
| То же |
| заменять: |
|
|
|
| жирами животными топлеными, маргарином |
| 150 |
|
16 | Все продукты лечебного пайка |
|
|
|
| заменять: |
|
|
|
| а) соками плодовыми и ягодными натуральными |
| 250 | Для больных, нуждающихся в диете N 0 |
| крахмалом картофельным |
| 10 |
|
| чаем |
| 2 |
|
| сахаром |
| 70 |
|
| фруктами сушеными |
| 20 |
|
| маслом коровьим |
| 5 |
|
| б) соками плодовыми и ягодными натуральными |
| 200 | Для больных, нуждающихся в диете N 0б |
| крахмалом картофельным |
| 10 |
|
| чаем |
| 2 |
|
| сахаром |
| 50 |
|
| фруктами сушеными |
| 80 |
|
| крупой гречневой |
| 40 |
|
| рисом |
| 40 |
|
| крупой манной |
| 40 |
|
| вареньем |
| 30 |
|
| хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта |
| 100 |
|
| в) соками плодовыми и ягодными натуральными |
| 200 | Для больных, нуждающихся в диете N 0в |
| крахмалом картофельным |
| 10 |
|
| чаем |
| 2 |
|
| сахаром |
| 70 |
|
| фруктами сушеными |
| 20 |
|
| крупой гречневой, манной |
| 40 |
|
| молоком коровьим |
| 100 |
|
| яйцами куриными, шт. |
| 1 |
|
| маслом коровьим |
| 5 |
|
| картофелем |
| 100 |
|
| морковью |
| 100 |
|
| свеклой |
| 100 |
|
| яблоками свежими |
| 300 |
|
| вареньем |
| 30 |
|
| хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта |
| 200 |
|
17 | Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта | 400 |
| Для больных, страдающих диабетом |
| Крупу манную, рис и макаронные изделия | 90 |
|
|
| Муку пшеничную 1-го сорта | 10 |
|
|
| Сахар | 70 |
|
|
| Варенье | 5 |
|
|
| заменять: |
|
|
|
| мясом |
| 120 |
|
| или яйцами куриными, шт. |
| 3 |
|
| творогом |
| 80 |
|
| рыбой |
| 100 |
|
18 | Сахар | 100 |
|
|
| заменять: |
|
|
|
| ксилитом пищевым |
| 40 |
|
| или сорбитом |
| 40 |
|
19 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1-го сорта |
| 100 | Для больных в возрасте до 14 лет |
| Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта | 200 |
|
|
| Крупу, рис и макароны | 40 |
|
|
| Картофель и овощи | 300 |
|
|
| Кофе натуральный | 0,5 |
|
|
| заменять: |
|
|
|
| молоком коровьим |
| 100 |
|
| творогом |
| 50 |
|
| соками плодовыми и ягодными натуральными |
| 100 |
|
Текст документа сверен по:
рассылка