Действующий

О Федеральной целевой программе развития Калининградской области на период до 2020 года (с изменениями на 9 марта 2020 года)

Сельское хозяйство и рыбохозяйственный комплекс


Территория Калининградской области составляет 1502 тыс.га, из которых земли сельскохозяйственного назначения занимают 818,2 тыс.га (54,5 процента общей площади). При этом объем продукции сельского хозяйства в 2012 году составил 54 процента по отношению к уровню 1990 года (в целом по России - 90,1 процента).

В 2012 году было введено в хозяйственный оборот 31,8 тыс.га не используемой по целевому назначению пашни, что привело к увеличению посевной площади во всех категориях хозяйств на 20,2 тыс.га в сравнении с 2011 годом. В настоящее время доля использования сельскохозяйственных угодий составляет более 60 процентов.

Посевная площадь в хозяйствах всех категорий в 2012 году достигла 166,7 тыс.га (116 процентов по отношению к уровню 2011 года).

Средняя урожайность зерновых культур в 2012 году составила 31,6 ц/га (средняя урожайность в Российской Федерации - 18,3 ц/га, средняя урожайность по Северо-Западному федеральному округу - 24,1 ц/га).

Объем валового сбора зерна превысил 222 тыс. тонн (что на 42 процента выше уровня 2011 года), рапса - 84,7 тыс. тонн (увеличение на 44,7 процента по отношению к уровню 2011 года), картофеля - 137,6 тыс. тонн (87,3 процента по отношению к уровню 2011 года), овощей - 61,8 тыс. тонн (84,7 процента по отношению к уровню 2011 года). Снижение производства картофеля и овощей связано с неблагоприятными условиями в период уборки урожая.

По состоянию на 1 января 2013 года во всех категориях хозяйств области поголовье крупного рогатого скота составило 73,9 тыс. голов, в сельскохозяйственных организациях - 43 тыс. голов (соответственно 120,2 процента и 134,5 процента по отношению к уровню 2012 года).

Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий области превысило 148,8 тыс. тонн молока, в сельскохозяйственных организациях - 72,3 тыс. тонн (соответственно 103,9 процента и 115,9 процента по отношению к уровню 2011 года).

В 2012 году в область ввезено 13214 голов импортного скота, в том числе 645 голов нетелей молочной голштинской породы из Венгрии, 92 головы нетелей симментальской породы и 4 ремонтных бычка из Чехии. Кроме того, впервые в истории Калининградской области одновременно ввезено 12238 голов абердин-ангусской мясной породы скота из США.

За 2012 год во всех категориях хозяйств производство скота и птицы на убой в живом весе составило 59,3 тыс. тонн (107,2 процента по отношению к уровню предыдущего года), в том числе 47,2 тыс. тонн в сельскохозяйственных организациях (112,4 процента по отношению к уровню 2011 года). Птицефабриками произведено мяса птицы 18,2 тыс. тонн (106 процентов по отношению к уровню 2011 года).

Поголовье свиней на 1 января 2013 года в сельскохозяйственных организациях области составило 134 тыс. голов (107,9 процента по отношению к уровню 2011 года), произведено свинины 28,9 тыс. тонн (115,1 процента по отношению к уровню 2011 года). За 2012 год ввезено 1648 голов племенных свиней, в том числе ремонтных хрячков в количестве 73 голов.

Калининградская область традиционно является производителем товарной пушнины в России. Здесь производится 30 процентов клеточной пушнины.

На 4 звероводческих хозяйствах разводится американская норка (более 7 расцветок).

Агропромышленный комплекс Калининградской области и пищевая промышленность занимают важное положение в структуре промышленного производства региона.

Молокоперерабатывающая промышленность представлена 9 предприятиями. Рынок достаточно стабилен, есть проекты по созданию новых сельскохозяйственных предприятий по производству молока и расширению объемов переработки.

Мясоперерабатывающая промышленность насчитывает около 70 производителей, которые выпускают широкий спектр продукции, поставляемой в том числе за пределы России.

Хлебопечение развито умеренно (4 основных хлебозавода и множество небольших пекарен). Реализация крупных проектов не планируется. Объемы производства составляют около 53 тыс. тонн продукции ежегодно.

Также в Калининградской области осуществляется переработка зерновых и масличных культур, в том числе рапса.

Промыслом водных биоресурсов в регионе занимаются 10 региональных рыбодобывающих компаний, имеющих 24 рыбопромысловых судна, из них 20 крупнотоннажных судов и 4 среднетоннажных судна. Объем добычи водных биоресурсов по состоянию на конец 2011 года составил 182 тыс. тонн. Около 90 процентов выделяемых Калининградской области квот добычи (вылова) водных биоресурсов приходится на промысловые районы северо-восточной части Атлантического океана. Производственные мощности имеющегося рыбопромыслового флота позволяют добывать ежегодно 259 тыс. тонн рыбы, при этом в Северо-Восточной Атлантике региону в 2011 году выделены квоты в объеме 149,8 тыс. тонн. Доля улова и добычи морепродуктов в общероссийском улове составила 8,4 процента.

Отсутствие современных технологий и высокий нормативный срок эксплуатации промысловых судов не позволяет местным производителям конкурировать по качеству продукции с другими странами Балтийского региона.

В 2009 году был введен в эксплуатацию экспериментальный цех федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Балтийское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" по воспроизводству запасов сига в Куршском заливе (пос. Лесной, Зеленоградский район). Ежегодно в Куршский залив выпускают 150 тыс. штук молоди сига, выращенного в цеху. С 2011 года возобновил работу рыбоводный цех (общество с ограниченной ответственностью "Западно-Балтийский рыбоводный завод") в пос. Головкино, Полесский муниципальный район. В первый год работы после комплексной модернизации цеха предприятие осуществило зарыбление рек бассейна Куршского залива (Тимбер, Головкинский канал и др.) молодью щуки в объеме более 5 млн. экземпляров.

В Калининградской области работают 2 рыбоводных предприятия, занимающихся выращиванием товарной рыбы. В перспективе планируется развивать современные методы выращивания товарной рыбы в установках с замкнутым циклом водоснабжения, позволяющие производить большее количество рыбы на небольших площадях.