Спирт этиловый из пищевого сырья и технический (стр.001) - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена, а также иными способами с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.
В строку 001 включаются объемы:
- спирта, выработанного из пищевого сырья (из зерновых культур, свеклы, картофеля, патоки, отходов виноделия и др.), а также спирта, полученного в результате переработки в брагоректификационном аппарате возвращенного из ликероводочного производства неисправимого брака, при условии соответствия его требованиям действующей нормативно-технической документации (строка 002);
- спирта этилового технического гидролизного (строка 004);
- спирта этилового технического синтетического (строка 006);
- спирта этилового технического сульфитного (строка 008).
Строка 001 строка 002+строка 004+строка 006+строка 008.
По строкам 003, 005, 007 отражаются данные по спирту этиловому ректификованному соответственно из пищевого сырья, техническому гидролизному, техническому синтетическому.
Ректификация - разделение многокомпонентных жидких смесей на практически чистые компоненты, осуществляемая в специальных аппаратах.
Предприятия-производители спирта этилового с дальнейшей его ректификацией в собственных цехах ректификации и предприятия, вырабатывающие спирт-ректификат из пищевого сырья (бражки), при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь должны соблюдать следующий логический контроль по всем графам формы:
Строка 002 строки 003;
Строка 004 строки 005;
Строка 006 строки 007.
Предприятиями, осуществляющими только ректификацию этилового спирта, выработанного другим предприятием, вышеуказанный контроль соблюдаться не должен, так как они заполняют в отчетности только строки 003, 005,007.
Учитывается этиловый спирт (строки с 001 по 014) и спиртосодержащая денатурированная продукция (строки 031, 032, 033) в декалитрах в пересчете на безводный этиловый спирт.
Спирт денатурированный (денатурат) из пищевого сырья (строка 009) и спирт этиловый технический денатурированный (строка 010) - этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта (строка 011), спирт-сырец этиловый виноградный (строка 012), спирты коньячные (строка 013), спирт этиловый плодовый (строка 014) в объем спирта этилового из пищевого сырья и технического (строка 001) не включаются, а учитываются самостоятельно.
Спирт этиловый питьевой 95% (строка 015) - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.
Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.
Виноматериалы (виноградные и плодовые) обработанные (строка 016) - виноматериалы, прошедшие полный цикл технологической обработки, установленный для данного вида виноматериалов технологическими инструкциями. Виноматериалы не относятся к винам виноградным и винам плодовым и учитываются отдельно.
Виноматериалы шампанские не учитываются по строке 016, а приводятся отдельно по строке 017 "Виноматериалы шампанские".
По строке 018 учитываются соки спиртованные от 20° до 25° для ликероводочных изделий.
Сок спиртованный - это полуфабрикат, получаемый путем прессования дробленного свежего плодово-ягодного сырья и консервирования полученного сока с этиловым ректификованным спиртом.
В позицию "Водка и ликероводочные изделия" (строка 019) включаются все виды водки и ликероводочные изделия.
Водки и особые водки - спиртные напитки крепостью 40,0-45,0%, 50,0-56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.
Ликероводочные изделия - спиртные напитки крепостью 6,0-60,0%, а именно: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки (в том числе сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, аперитивы, бальзамы, джины, коктейли различной органолептической и цветовой гаммы с различным содержанием сахара, изготавливаемые смешиванием полуфабрикатов, инградиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.
Вино - алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.
К виноградным винам (строка 021) относятся вина, выработанные из виноградных материалов. Шипучее виноградное вино, искусственно насыщенное углекислотой путем сатурации, относится к виноградным винам и включается в общий объем их производства. Полусухие и полусладкие вина следует также относить к виноградным винам.