Недействующий

О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров" (с изменениями на 26 июля 2005 года) (утратило силу на основании распоряжения ФТС России от 20.12.2006 N 459-р)

3. Натуральные сухие виноградные виноматериалы


В субпозиции 2204 30 ТН ВЭД России классифицируются натуральные сухие виноградные виноматериалы (нерозливостойкие, опалесцирующие), обладающие следующими физико-химическими показателями:

содержание спирта (естественного брожения) - не более 14 об.%;

содержание остаточного сахара - не более 3 г/дм;

титруемая кислотность - 4-8 г/дм;

общее содержание сернистой кислоты - не более 200 мг/дм,

поставляемые в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским транспортом, емкостью наливом не менее 1000 дал, подлежащие последующей обработке на винодельческих предприятиях.

Обработка, в зависимости от состояния натуральных сухих виноградных виноматериалов (кроме виноматериалов для производства игристых ("шампанских") вин), должна включать в себя, по крайней мере, следующие технологические операции:

- осветление с применением оклеивающих веществ;

- снятие с осадков с фильтрацией;

- термическую обработку.

Обработка сухих виноградных виноматериалов для производства игристых ("шампанских") вин на предприятиях вторичного виноделия должна включать в себя, по крайней мере, следующие технологические операции:

- ассамблирование;

- купажирование виноматериалов с последующей обработкой (деметаллизация виноматериалов; оклейка танином и рыбьим клеем (допускается проведение оклейки другими оклеивающими веществами, разрешенными органами здравоохранения); осветление различными методами (естественное отстаивание, сепарирование и/или фильтрация); обработка холодом купажей или шампанизированного вина);

- выдержку купажей перед шампанизацией не менее 30 суток;

- вторичное брожение (шампанизация) одним из 3 способов (бутылочный, резервуарный периодический, непрерывный).

Длительность процесса шампанизации при непрерывном способе - не менее 17 суток; при резервуарном периодическом способе - не менее 25 суток, в том числе собственно брожение - не менее 20 суток. Длительность процесса изготовления игристых ("шампанских") вин бутылочным способом устанавливается сроком не менее 3 лет.

Розливостойкие натуральные виноградные виноматериалы, в отношении которых не требуется проведение вышеуказанных технологических операций с требуемой длительностью обработки, классифицируются в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД России.