Недействующий

О контроле таможенной стоимости товаров, классифицируемых в товарной позиции 1511 ТН ВЭД России (с изменениями на 14 января 2005 года) (не действует)

 Приложение
к письму ГТК России
от 3 декабря 2001 года N 01-06/47890

     

ИНФОРМАЦИЯ
о товарах, классифицируемых в товарной позиции
1511 ТН ВЭД России

(с изменениями на 14 января 2005 года)



Масло пальмовое производится из мякоти плодов масличной пальмы ("Элаеис гвинеенсис"), произрастающей в тропической зоне Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки (кроме того, из ядер плодов масличной пальмы получают пальмоядровое масло). При этом основными странами - продуцентами пальмового масла и его экспортерами являются Малайзия и Индонезия. В незначительных объемах переработка пальмового масла производится также в Европе, в частности в Нидерландах, Германии и др.

При производстве пальмового масла плоды пальмы проходят процесс механической и физической очистки. На первой стадии очистки плоды стерилизуют, очищают и прессуют (стадия грубой очистки), в результате чего получают сырое пальмовое масло (код 1511 10 ТН ВЭД России), которое обычно бывает красного цвета (от оранжевого до светло-коричневого), поскольку полученное масло содержит большое количество бета-каротина.

На второй стадии очистки производится полная очистка путем рафинирования, удаления из масла бета-каротина и летучих жирных кислот, а также процесс обесцвечивания и устранения запаха (дезодорация). В результате получается очищенное рафинированное осветленное дезодорированное пальмовое масло (RBD РО), которое бывает обычно белого или светло-желтого цвета.

Кроме того, на втором этапе пальмовое масло может быть подвергнуто процессу фракционирования, когда более жидкие фракции масла отделяются от более твердых фракций с более высокой температурой плавления, в результате чего получаются - олеин (RBD Olein) и стеарин (RBD Stearin), цвет которых варьируется от белого до светло-желтого.

Пальмовое масло рафинированное и его фракции отличаются различным соотношением содержания жирных кислот (пальмитиновой и олеиновой кислот) и температурой плавления:

- пальмовое масло - точка плавления - 33 - 39 град. C

- пальмовый олеин - точка плавления - 12 - 24 град. C

- пальмовый стеарин - точка плавления - 46 - 56 град. C.

Пальмовое масло рафинированное и его фракции в зависимости от своего физического состояния, расфасовки и сферы использования классифицируются в товарной субпозиции 1511 90 ТН ВЭД России.

Учитывая температуру плавления, рафинированное пальмовое масло и пальмовый стеарин имеют полутвердую консистенцию и могут находиться в отвержденном и жидком состоянии (в зависимости от температуры окружающей среды), олеин обычно бывает в жидком виде с полутвердым осадком.

Учитывая изложенное, контроль таможенной стоимости рассматриваемых товаров должен проводиться с учетом данных экспертизы таможенной лаборатории, позволяющих однозначно идентифицировать ввезенный товар, проводимой в соответствии с распоряжением ГТК России от 04.09.2001 N 882-р.

Поставки пальмового масла и его фракций могут осуществляться наливом в цистернах, танках и других емкостях и в отвержденном виде (пальмовое масло и стеарин) - в коробах, ящиках и другой упаковке. При этом при поставках наливом масло и его фракции при погрузке и разгрузке подогреваются до необходимой температуры плавления.

Пальмовое масло (1511 90 990) и его жидкая фракция олеин (1511 90 990) применяются для производства маргаринов, комбинированных жиров (абзац в редакции письма ФТС России от 14 января 2005 года N 01-06/448 - см. предыдущую редакцию).

Пальмовый стеарин (1511 90 190) и пальмовое масло (1511 90 990) применяются для производства мыловаренной продукции и моющих средств (абзац в редакции письма ФТС России от 14 января 2005 года N 01-06/448 - см. предыдущую редакцию).

Кроме того, пальмовое масло и его фракции используются при производстве мороженого, добавок - разрыхлителей, для промышленного жарения картофеля (фритюрный жир при приготовлении чипсов), для производства косметических и фармакологических продуктов, свечей, туалетных средств, в качестве основы для эмульсий, применяемых в металлургической промышленности (в качестве смазочных материалов для прокатных станов), для нанесения покрытий на жесть методом горячего погружения и т.д.

Пальмовое масло, пальмовый олеин и пальмовый стеарин являются биржевым товаром, операции с этим товаром, в основном, осуществляются в Малайзии на бирже в г.Куала-Лумпур (K.L. Commodity Exchange). Поэтому при определении цен по внешнеторговым контрактам (заключаемым вне биржевой торговли) за основу обычно принимаются биржевые цены с ближайшими сроками поставки. Биржевые котировки на пальмовое масло и его фракции публикуются в ежедневном информационном приложении к журналу "Public Ledger", в еженедельном журнале "Oil World", в ежемесячном информационном издании ВНИКИ "Справочник цен мирового рынка" и др.

Биржевые цены публикуются на пальмовое масло сырое, пальмовое масло рафинированное и дезодорированное, пальмовый олеин и стеарин (на условиях ФОБ Малайзия, ФОБ Роттердам).

Следует иметь в виду, что с учетом качественных и функциональных параметров пальмового масла и его фракций наиболее дорогим продуктом является пальмовый олеин, его цена обычно на 5 - 10% выше цены рафинированного пальмового масла; пальмовый стеарин может быть на 5 - 20% дешевле пальмового масла.

По данным журнала "Public Ledger" биржевая цена (на условиях ФОБ порты Малайзии) рафинированного пальмового масла колебалась в январе - октябре 2001 года от 200 долл./т (февраль) до 331 долл./т (август), пальмового олеина, соответственно, - от 217 долл./т (февраль) до 350 долл./т (август), стеарина - от 170 долл./т (май) до 288 долл./т (август). При этом в I полугодии 2001 года цены на пальмовое масло и его фракции были самыми низкими за последние пять лет (в 1998 году цены были не ниже 500 долл./т, после чего с конца 1999 года начался спад цен). Во II полугодии 2001 года после роста в июле - августе цены опять стали снижаться.

Следует иметь в виду, что контрактные цены на реальный товар могут отличаться от биржевых котировок (на дату заключения контракта или спецификации на отдельную поставку или на дату, примерно за 15 - 30 дней предшествующую подписанию контракта или спецификации) как в большую сторону за счет транспортных расходов, премии продавца - трейдера, переработки (очистки и рафинирования) в европейских странах и других факторов, так и в меньшую сторону за счет скидок при продаже товара непосредственно в странах - продуцентах сырого пальмового масла, количества и качества товара, условий оплаты и других коммерческих факторов. Величина таких колебаний может составлять порядка 10% (без учета расходов по доставке).

Стоимость пальмового масла зависит от физического состояния, в котором оно поставляется, и от страны переработки.

Стоимость доставки пальмового масла и его фракций (наливом и в контейнерах) из Малайзии до портов Черного и Балтийского морей составляет минимум 60 - 70 долл. за тонну (по чартеру). При этом следует иметь в виду, что большей частью поставки, осуществляемые морским транспортом, страхуются за счет продавца или за счет покупателя (эти расходы должны быть включены в таможенную стоимость, если они не включены в цену сделки).

Кроме того, в случаях доставки пальмового масла и его фракций не в российские порты, а в порты Украины и стран Балтии, в таможенную стоимость должны быть включены расходы по перевалке товара в портах разгрузки и по доставке товара до границы Российской Федерации или до места назначения (если они не включены в цену сделки). По имеющейся информации, расходы по перевалке пальмового масла, перевозимого наливом, из танкера в ж/д цистерны и доставке от порта Рига до границы России в 2001 году составляли около 20 долл. за тонну.

Пальмовое масло и его фракции, поставляемые в отвержденном виде в коробах, бочках и ящиках, обычно дороже аналогичных товаров, поставляемых наливом в танкерах и цистернах. При этом стоимость фасовки товара в короба либо бочки непосредственно в странах - продуцентах пальмового масла (т.е. в странах Юго-Восточной Азии) составляет ориентировочно до 135 долл./т.

Стоимость пальмового масла, поставляемого из Европы, обычно бывает выше, чем из стран Юго-Восточной Азии, за счет стоимости переработки (повторное рафинирование и дезодорирование) и расфасовки пальмового масла и его фракций в короба и бочки, стоимости перевалки масла в портах Европы (выгрузки масла в жидком виде, а затем погрузки в коробах и бочках), доставки до перерабатывающих предприятий, хранения товара и др. В целом указанные расходы составляют 170 - 180 долл. за тонну, с учетом доставки - 200 - 220 долл. за тонну. Если пальмовое масло поставляется из Европы наливом, то его стоимость будет выше аналогичных поставок из Юго-Восточной Азии на 30 - 50 долл. за тонну.

Таким образом, при контроле таможенной стоимости пальмового масла и его фракций следует иметь в виду, что стоимость масла, продаваемого на условиях прямой отгрузки и непосредственной закупки в странах - продуцентах Юго-Восточной Азии, не может быть ниже биржевых котировок и стоимости доставки, а в коробах и бочках - дороже на 135 долл./т; пальмовое масло, поставляемое из Европы наливом, дороже на 30 - 50 долл./т, в коробах и бочках - на 200 - 220 долл. за тонну.