Недействующий

Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) (не действует на территории РФ с 02.12.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 N 1850)

Приложение 2
к Приказу Минздрава СССР
от 10.03.86 N 333

     

Таблица замены продуктов по основным
пищевым веществам
(утверждена Приказом Минздрава СССР от 12.06.85 N 666)


Продукт

Вес

Белки

Жиры

Угле-
воды

Продукт-заме-
нитель

Вес

Белки

Жиры

Угле-
воды

Добавить(+)
Снять (-)

Мясо говядина

100

20,2

7,0

-

Мясо кролика

98

20,3

12,6

-

Масло слив.-6,8

  

  

  

  

  

Баранина II категории

97

20,2

8,7

-

Масло слив.
- 2,1

  

  

  

  

  

Верблюжатина

107

20,2

10,0

-

Масло слив.- 3,6

  

  

  

  

  

Конина 1 категории

104

20,3

10,3

-

Масло слив,- 4,0

  

  

  

  

  

Мясо лося

95

20,3

1,6

-

Масло слив
+ 6,5

  

  

  

  

  

Оленина 1 категории

104

20,3

8,8

-

Масло слив.- 2,2

  

  

  

  

  

Печень говяжья

116

20,2

3,6

-

Масло слив.+4,1

  

  

  

  

  

Печень свиная

107

20,1

3,8

-

Масло слив.
+ 3,9

  

  

  

  

  

Сердце говяжье

135

20,2

4,0

-

Масло слив.
+ 3,6

  

  

  

  

  

Куры II катег.

97

20,2

8,5

-

Масло слив.- 1,8

  

  

  

  

  

Яичный порошок

45

20,2

16,8

3,2

Масло слив,
- 11,9 Сахар
- 3,2

  

  

  

  

  

Рыба (треска)

115

20,1

0,7

-

Масло слив.
+ 7,6

  

  

  

  

  

Творог (полужирный)

121

20,2

10,9

  

Масло слив.- 4,7 Сахар
- 1,6

  

  

  

  

  

Консервы мясные

120

20,2

22,0

-

Масло слив.

-18,1

Молоко цельное

100

2,8

3.2

4,7

Молоко сухое цельное

11

2,8

2,7

4,3

Масло слив.+ 0,6 Сахар + 0,4

  

  

  

  

  

Молоко сухое обезжирен-ное

7,5

2,8

0,1

3,7

Масло слив.+ 3,7 Сахар + 1,0

  

  

  

  

  

Молоко сгущенное стерилизо-ванное

40

2,8

3,1

3,8

Сахар + 1,0

  

  

  

  

  

Молоко сгущенное с сахаром

39

2,8

3,3

21,8

Caxаp -17,1

  

  

  

  

  

Сливки сухие

12

2,8

5,1

3,1

Масло слив.- 2,3 Сахар + 1,6

  

  

  

  

  

Сливки сгущенные с сахаром

35

2,8

6,6

16,4

Масло слив.-4,1 Сахар -11,7

  

  

  

  

  

Творог (полужирный)

17

2,8

1,5

0,2

Масло слив.+ 2,0 Сахар + 4,5

  

  

  

  

  

Мясо говядина

14

2,8

1,0

-

Масло слив.+ 2,7 Сахар + 4,7

  

  

  

  

  

Рыба (треска)

16

2,8

0,1

-

Масло слив.+ 3,7 Сахар + 4,7

  

  

  

  

  

Сыр (Пошехон-ский)

11

2,8

2,9

-

Масло слив.+ 0,4 Сахар + 4,7

  

  

  

  

  

Яйцо куриное

22

2,8

2,5

0,1

Масло слив.+ 0,8 Сахар + 4,6

  

  

  

  

  

Яичный порошок

26

2,7

2,2

0,4

Масло слив.+ 1,2 Сахар
+4,3

Творог полу-жирный

100

16,7

9,0

1,3

Мясо говядина

83

16,8

5,8

-

Масло слив.+ 3,9 Сахар + 1,3

  

  

  

  

  

Рыба (треска)

95

16,6

0,6

-

Масло слив.+ 10,2 Сахар
+ 1,3

Яйцо куриное
1 шт.

41

5,2

4,7

0,3

Творог (полужирный)

31

5,2

2,8

0,4

Масло слив.+ 2,3

  

  

  

  

  

Мясо говядина

26

5,2

1,8

-

Масло слив.+ 3,5 Сахар + 0,3

  

  

  

  

  

Рыба (треска)

30

5,2

0,2

-

Масло слив.+ 5,4 Сахар + 0,3

  

  

  

  

  

Молоко цельное

186

5,2

5,9

8,7

Масло слив.- 1,5 Сахар - 8,4

  

  

  

  

  

Сыр (Пошехон-ский)

20

5,2

5,3

-

Масло слив.- 0,7 Сахар + 0,3

  

  

  

  

  

Яичный порошок

11,5

5,3

4,3

0,8

Масло слив.+ 0,5 Сахар - 0,5

Рыба (треска)

100

17,5

0,6

 -

Мясо говядина

87

17,6

6,0

-

Масло слив. -1,5

  

  

  

  

  

Творог (полужирный)

105

17,5

9,5

1,4

Масло слив.
- 10,8 Сахар - 1,4

  

  

  

  

  

Яичный порошок

39

17,5

14,5

2,8

Масло слив.- 16,8 Сахар - 2,8

Карто-фель

100

2,0

0,1

19,7

Капуста белокочанная

111

2,9

-

6,0

Сахар +13,7

  

  

  

  

  

Капуста цветная

80

2,0

-

3,9

Сахар + 15,8

  

  

  

  

  

Морковь

154

2,0

0,15

5,6

Сахар + 15,1

  

  

  

  

  

Свекла

118

2,0

-

12,7

Сахар + 7,0

  

  

  

  

  

Бобы (фасоль)

33

2,0

-

2,7

Сахар +17,0

  

  

  

  

  

Горошек зеленый

40

2,0

-

5,3

Сахар + 14,4

  

  

  

  

  

Горошек зеленый консервированный

64

2,0

0,1

4,5

Сахар + 15,2

  

  

  

  

  

Свекла натуральная консервированная

167

2,0

-

11,8

Сахар + 7,9

Хлеб пшенич-ный

100

8,1

1,2

46,6

Мука пшеничная

77

8,2

0,9

56,3

Сахар - 9,7

  

  

  

  

  

Хлеб ржаной

111

8,1

1,3

50,3

Сахар - 3,8

Яблоки свежие

100

0,4

-

11,3

Яблоки консервированные

200

0,4

-

48,0

Сахар -36,6

  

  

  

  

  

Сок яблочный

90

0,4

-

10,5

Сахар + 0,8

  

  

  

  

  

Сок виноградный

133

0,4

-

24,6

Сахар -13,3

  

  

  

  

  

Сок сливовый

133

0,4

-

21,4

Сахар - 10,1

  

  

  

  

  

Сухофрукты:
яблоки

12

0,4

-

8,5

Сахар + 3,1

  

  

  

  

  

чернослив

17

0,4

-

11,1

Сахар + 0,2

  

  

  

  

  

курага (абрикосы)

8

0,4

-

5,3

Сахар + 6,0

  

  

  

  

  

изюм

22

0,4

-

15,6

Сахар - 4,3


Примечания:

1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т.е. в расчет принимается только съедобная часть продуктов.

2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г масла содержится 82,5 г жира.

3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:

говядина -30%

баранина - 20%

куры - 20%

кролик - 15%

суб.продукты - 15%.



Текст документа сверен по:

"Справочник главного врача",

N 1, 2000 год