Приложение 2
к Приказу Минздрава СССР
от 10.03.86 N 333
Таблица замены продуктов по основным
пищевым веществам
(утверждена Приказом Минздрава СССР от 12.06.85 N 666)
Продукт | Вес | Белки | Жиры | Угле- | Продукт-заме- | Вес | Белки | Жиры | Угле- | Добавить(+) |
Мясо говядина | 100 | 20,2 | 7,0 | - | Мясо кролика | 98 | 20,3 | 12,6 | - | Масло слив.-6,8 |
|
|
|
|
| Баранина II категории | 97 | 20,2 | 8,7 | - | Масло слив. |
|
|
|
|
| Верблюжатина | 107 | 20,2 | 10,0 | - | Масло слив.- 3,6 |
|
|
|
|
| Конина 1 категории | 104 | 20,3 | 10,3 | - | Масло слив,- 4,0 |
|
|
|
|
| Мясо лося | 95 | 20,3 | 1,6 | - | Масло слив |
|
|
|
|
| Оленина 1 категории | 104 | 20,3 | 8,8 | - | Масло слив.- 2,2 |
|
|
|
|
| Печень говяжья | 116 | 20,2 | 3,6 | - | Масло слив.+4,1 |
|
|
|
|
| Печень свиная | 107 | 20,1 | 3,8 | - | Масло слив. |
|
|
|
|
| Сердце говяжье | 135 | 20,2 | 4,0 | - | Масло слив. |
|
|
|
|
| Куры II катег. | 97 | 20,2 | 8,5 | - | Масло слив.- 1,8 |
|
|
|
|
| Яичный порошок | 45 | 20,2 | 16,8 | 3,2 | Масло слив, |
|
|
|
|
| Рыба (треска) | 115 | 20,1 | 0,7 | - | Масло слив. |
|
|
|
|
| Творог (полужирный) | 121 | 20,2 | 10,9 |
| Масло слив.- 4,7 Сахар |
|
|
|
|
| Консервы мясные | 120 | 20,2 | 22,0 | - | Масло слив. -18,1 |
Молоко цельное | 100 | 2,8 | 3.2 | 4,7 | Молоко сухое цельное | 11 | 2,8 | 2,7 | 4,3 | Масло слив.+ 0,6 Сахар + 0,4 |
|
|
|
|
| Молоко сухое обезжирен-ное | 7,5 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | Масло слив.+ 3,7 Сахар + 1,0 |
|
|
|
|
| Молоко сгущенное стерилизо-ванное | 40 | 2,8 | 3,1 | 3,8 | Сахар + 1,0 |
|
|
|
|
| Молоко сгущенное с сахаром | 39 | 2,8 | 3,3 | 21,8 | Caxаp -17,1 |
|
|
|
|
| Сливки сухие | 12 | 2,8 | 5,1 | 3,1 | Масло слив.- 2,3 Сахар + 1,6 |
|
|
|
|
| Сливки сгущенные с сахаром | 35 | 2,8 | 6,6 | 16,4 | Масло слив.-4,1 Сахар -11,7 |
|
|
|
|
| Творог (полужирный) | 17 | 2,8 | 1,5 | 0,2 | Масло слив.+ 2,0 Сахар + 4,5 |
|
|
|
|
| Мясо говядина | 14 | 2,8 | 1,0 | - | Масло слив.+ 2,7 Сахар + 4,7 |
|
|
|
|
| Рыба (треска) | 16 | 2,8 | 0,1 | - | Масло слив.+ 3,7 Сахар + 4,7 |
|
|
|
|
| Сыр (Пошехон-ский) | 11 | 2,8 | 2,9 | - | Масло слив.+ 0,4 Сахар + 4,7 |
|
|
|
|
| Яйцо куриное | 22 | 2,8 | 2,5 | 0,1 | Масло слив.+ 0,8 Сахар + 4,6 |
|
|
|
|
| Яичный порошок | 26 | 2,7 | 2,2 | 0,4 | Масло слив.+ 1,2 Сахар |
Творог полу-жирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Мясо говядина | 83 | 16,8 | 5,8 | - | Масло слив.+ 3,9 Сахар + 1,3 |
|
|
|
|
| Рыба (треска) | 95 | 16,6 | 0,6 | - | Масло слив.+ 10,2 Сахар |
Яйцо куриное | 41 | 5,2 | 4,7 | 0,3 | Творог (полужирный) | 31 | 5,2 | 2,8 | 0,4 | Масло слив.+ 2,3 |
|
|
|
|
| Мясо говядина | 26 | 5,2 | 1,8 | - | Масло слив.+ 3,5 Сахар + 0,3 |
|
|
|
|
| Рыба (треска) | 30 | 5,2 | 0,2 | - | Масло слив.+ 5,4 Сахар + 0,3 |
|
|
|
|
| Молоко цельное | 186 | 5,2 | 5,9 | 8,7 | Масло слив.- 1,5 Сахар - 8,4 |
|
|
|
|
| Сыр (Пошехон-ский) | 20 | 5,2 | 5,3 | - | Масло слив.- 0,7 Сахар + 0,3 |
|
|
|
|
| Яичный порошок | 11,5 | 5,3 | 4,3 | 0,8 | Масло слив.+ 0,5 Сахар - 0,5 |
Рыба (треска) | 100 | 17,5 | 0,6 | - | Мясо говядина | 87 | 17,6 | 6,0 | - | Масло слив. -1,5 |
|
|
|
|
| Творог (полужирный) | 105 | 17,5 | 9,5 | 1,4 | Масло слив. |
|
|
|
|
| Яичный порошок | 39 | 17,5 | 14,5 | 2,8 | Масло слив.- 16,8 Сахар - 2,8 |
Карто-фель | 100 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | Капуста белокочанная | 111 | 2,9 | - | 6,0 | Сахар +13,7 |
|
|
|
|
| Капуста цветная | 80 | 2,0 | - | 3,9 | Сахар + 15,8 |
|
|
|
|
| Морковь | 154 | 2,0 | 0,15 | 5,6 | Сахар + 15,1 |
|
|
|
|
| Свекла | 118 | 2,0 | - | 12,7 | Сахар + 7,0 |
|
|
|
|
| Бобы (фасоль) | 33 | 2,0 | - | 2,7 | Сахар +17,0 |
|
|
|
|
| Горошек зеленый | 40 | 2,0 | - | 5,3 | Сахар + 14,4 |
|
|
|
|
| Горошек зеленый консервированный | 64 | 2,0 | 0,1 | 4,5 | Сахар + 15,2 |
|
|
|
|
| Свекла натуральная консервированная | 167 | 2,0 | - | 11,8 | Сахар + 7,9 |
Хлеб пшенич-ный | 100 | 8,1 | 1,2 | 46,6 | Мука пшеничная | 77 | 8,2 | 0,9 | 56,3 | Сахар - 9,7 |
|
|
|
|
| Хлеб ржаной | 111 | 8,1 | 1,3 | 50,3 | Сахар - 3,8 |
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | - | 11,3 | Яблоки консервированные | 200 | 0,4 | - | 48,0 | Сахар -36,6 |
|
|
|
|
| Сок яблочный | 90 | 0,4 | - | 10,5 | Сахар + 0,8 |
|
|
|
|
| Сок виноградный | 133 | 0,4 | - | 24,6 | Сахар -13,3 |
|
|
|
|
| Сок сливовый | 133 | 0,4 | - | 21,4 | Сахар - 10,1 |
|
|
|
|
| Сухофрукты: | 12 | 0,4 | - | 8,5 | Сахар + 3,1 |
|
|
|
|
| чернослив | 17 | 0,4 | - | 11,1 | Сахар + 0,2 |
|
|
|
|
| курага (абрикосы) | 8 | 0,4 | - | 5,3 | Сахар + 6,0 |
|
|
|
|
| изюм | 22 | 0,4 | - | 15,6 | Сахар - 4,3 |
Примечания:
1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т.е. в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:
говядина -30%
баранина - 20%
куры - 20%
кролик - 15%
суб.продукты - 15%.
Текст документа сверен по:
"Справочник главного врача",
N 1, 2000 год