Приложение
Нормы времени на выполнение основных видов
микробиологических исследований
N п/п | Наименование исследуемого материала | Время, затраченное на исследование 1 пробы | |||
|
| в минутах | в лабора- | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
I. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ | |||||
1. Пищевые продукты. Виды исследований | |||||
1.1 | КМАФАнМ | 30 | 3,0 | ||
1.2 | БГКП | 25 | 2,5 | ||
1.3 | Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | 100 | 10,0 | ||
1.4 | Сульфитредуцирующие клостридии | 30 | 3,0 | ||
1.5 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | ||
1.6 | Дрожжи, плесени | 25 | 2,5 | ||
1.7 | Bacillus cereus | 30 | 3,0 | ||
1.8 | Молочнокислые микроорганизмы | 15 | 1,5 | ||
1.9 | Pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 | ||
1.10 | Энтерококки | 30 | 3,0 | ||
1.11 | Escherichia coli | 30 | 3,0 | ||
1.12 | Бактерии рода Proteus | 30 | 3,0 | ||
1.13 | Иерсинии | 60 | 6,0 | ||
1.14 | Бифидобактерии, лактобактерии | 20 | 2,0 | ||
1.15 | Vibrio parahaemolyticus | 20 | 2,0 | ||
1.16 | Исследования консервов на промышленную стерильность: | ||||
1.16.1 | на мезофильные анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 | ||
1.16.2 | на мезофильные анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 | ||
1.16.3 | на термофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 | ||
1.16.4 | на термофильные анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 | ||
1.16.5 | на молочнокислые микроорганизмы | 15 | 1,5 | ||
1.16.6 | на дрожжи и плесневые грибы | 25 | 2,5 | ||
1.16.7 | на соматические клетки | 15 | 1,5 | ||
1.17 | Исследования консервов на возбудителей порчи: | ||||
1.17.1 | на Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | ||
1.17.2 | выявление ботулинических токсинов и Clostridium botulinum |
|
| ||
| - бактериологическим методом | 120 | 12,0 | ||
| - с помощью реакции нейтрализации с поливалентной сывороткой | 180 | 18,0 | ||
| - с помощью реакции нейтрализации с моновалентными сыворотками | 240 | 24,0 | ||
1.17.3 | на Bacillus cereus |
|
| ||
1.17.4 | на Clostridium perfringens | 30 | 3,0 | ||
1.18 | Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях: | ||||
1.18.1 | по полной схеме | 1000 | 100 | ||
1.18.2 | по сокращенной схеме | 120 | 12,0 | ||
1.18.3 | на ботулинические токсины и Clostridium botulinum, см. п.1.18.2 |
|
| ||
1.19 | На стафилококковый токсин (ИФА) | 400 | 40,0 | ||
1.20 | На ингибирующие вещества в молоке | 40 | 4,0 | ||
1.21 | Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства: | ||||
| - подготовка анализа по классической методике | 300 | 30,0 | ||
| - на каждый антибиотик | 100 | 10,0 | ||
1.22 | Экспресс-метод определения остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства (на каждый антибиотик) | 100 | 10,0 | ||
1.23 | Подготовка одной пробы (посуда, обработка бокса, рабочее место) | 35 | 3,5 | ||
2. Вода | |||||
2.1 | Вода питьевая (мембранный метод): |
|
| ||
2.1.1 | ОМЧ | 10 | 1,0 | ||
2.1.2 | общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии, включая подготовку фильтров | 55 | 5,5 | ||
2.2 | Вода питьевая (титрационный метод): |
|
| ||
2.2.1 | ОМЧ | 10 | 1,0 | ||
2.2.2 | общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии | 35 | 3,5 | ||
2.2.3 | сульфитредуцирующие клостридии (для 2,1 и 2.2) | 30 | 3,0 | ||
2.3 | Вода открытых водоемов, сточная: | ||||
2.3.1 | ЛКП | 50 | 5,0 | ||
2.3.2 | escherichia coli | ||||
| совместно с ЛКП | 16 | 1,6 | ||
| отдельно от ЛКП | 50 | 5,0 | ||
2.3.3 | энтерококки | 50 | 5,0 | ||
2.3.4 | staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | ||
2.3.5 | на pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 | ||
2.3.6 | на вибрионы | 75 | 7,5 | ||
2.4 | Вода плавательных бассейнов: | ||||
2.4.1 | колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии | 35 | 3,5 | ||
2.4.2 | лецитиназоположительные стафилококки | 30 | 3,0 | ||
2.4.3 | синегнойная палочка | 30 | 3,0 | ||
2.4.4 | для пп.2.1, 2.2, 2.3, 2.4: | ||||
| колифаги (без обогащения) | 50 | 5,0 | ||
| колифаги (с обогащением) | 100 | 10,0 | ||
| на патогенную микрофлору: | ||||
| на шигеллы | 100 | 10,0 | ||
| на сальмонеллы | 100 | 10,0 | ||
3. Смывы на: | |||||
3.1 | ОМЧ | 20 | 2,0 | ||
3.2 | БГКП с использованием среды КОДА | 10 | 1,0 | ||
3.3 | БГКП с использованием других сред | 20 | 2,0 | ||
3.4 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | ||
3.5 | Сальмонеллы | 80 | 8,0 | ||
3.6 | Иерсинии | 60 | 6,0 | ||
3.7 | Условно-патогенную микрофлору, в том числе НФГОБ | 200 | 20,0 | ||
4. Воздух помещений | |||||
4.1 | ОМЧ | 30 | 3,0 | ||
4.2 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | ||
4.3 | Salmonella | 30 | 3,0 | ||
4.4 | Дрожжи, плесени | 30 | 3,0 | ||
4.5 | Стрептококки и другие | 30 | 3,0 | ||
5. Материал на стерильность | |||||
5.1 | Перевязочный материал и инструментарий | 50 | 5,0 | ||
5.2 | Шовный материал | 70 | 7,0 | ||
6. Аптечные формы | |||||
6.1 | ОМЧ | 10 | 1,0 | ||
6.2 | Пирогенность | 10 | 1,0 | ||
6.3 | БГКП | 25 | 2,5 | ||
6.4 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | ||
6.5 | Плесени | 25 | 2,5 | ||
6.6 | Стерильные аптечные формы | 50 | 5,0 | ||
7. Почва | |||||
7.1 | ОМЧ | 45 | 4,5 | ||
7.2 | БГКП | 40 | 4,0 | ||
7.3 | Термофильные микроорганизмы | 50 | 5,0 | ||
7.4 | Энтерококки | 75 | 7,5 | ||
7.5 | Clostridia perfringens | 45 | 4,5 | ||
7.6 | Нитрифицирующие микроорганизмы | 45 | 4,5 | ||
7.7 | Сальмонеллы | 100 | 10,0 | ||
8. Лечебная грязь | |||||
8.1 | ОМЧ | 10 | 1,0 | ||
8.2 | ЛКП | 50 | 5,0 | ||
8.3. | Энтерококки | 50 | 5,0 | ||
8.4 | Сульфитредуцирующие клостридии | 30 | 3,0 | ||
8.5 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | ||
8.6 | Pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 | ||
9. Контроль работы автоклавов и дезкамер | |||||
9.1 | Приготовление тест-объектов (1 раз в квартал для дезкамер) | 123 | 12,3 | ||
9.2 | Подготовка тест-объектов для бактериологического контроля работы автоклавов и сухожаровых шкафов | 100 | 10,0 | ||
9.3 | Приготовление химических тестов | 10 | 1,0 | ||
9.4 | Приготовление бактериологических исследований по контролю автоклавов и сухожаровых шкафов | 30 | 3,0 | ||
9.5 | Определение пирогенных веществ в стерильных растворах | 40 | 4,0 | ||
9.6 | Определение устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам | 80 | 8,0 | ||
10. Парфюмерно-косметические изделия и средства гигиены полости рта | |||||
10.1 | КМАФАнМ | 30 | 3,0 | ||
10.2 | Семейство Enterobacteriaceae | 25 | 2,5 | ||
10.3 | Дрожжи, плесени | 25 | 2,5 | ||
10.4 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | ||
10.5 | Синегнойная палочка | 30 | 3,0 | ||
II. НОРМЫ ВРЕМЕНИ ПРИ РАБОТЕ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗАТОРЕ "БАК ТРАК" | |||||
1 | КМАФАнМ | 16 | 1,6 | ||
2 | БГКП | 16 | 1,6 | ||
3 | Сальмонеллы | 21 | 2,1 | ||
4 | Плесени и дрожжи | 18 | 1,8 | ||
5 | Сульфитредуцирующие клостридии | 44 | 4,4 | ||
6 | Патогенный стафилококк |
|
| ||
7 | Bacillus cereus |
|
| ||
8 | Исследования на листерии | 58 | 5,8 | ||
9 | Вода питьевая, напитки, минеральная вода | 43 | 4,3 | ||
10 | Мясо и мясные продукты | 200 | 20,0 | ||
11 | Яйца и яичные продукты | 58 | 5,8 | ||
12 | Молоко и молочные продукты | 34 | 3,4 | ||
13 | Сухие порошкообразные продукты | 38 | 3,8 | ||
14 | Рыба и рыбные продукты | 40 | 4,0 | ||
15 | Кулинарные изделия | 44 | 4,4 | ||
16 | Парфюмерно-косметические средства и средства гигиены полости рта | 40 | 4,0 | ||
17 | Подготовка проб (в среднем по различным видам пищевых продуктов и парфюмерно-косметических средств) | 10 | 1,0 | ||
III. КЛИНИКО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (1 ИССЛЕДОВАНИЕ) | |||||
1 | На возбудителей дифтерии | 48 | 4,8 | ||
2 | На стафилококк (отделяемое зева, носа) | 50 | 5,0 | ||
3 | Возбудителей коклюша и паракоклюша | 48 | 4,8 | ||
4 | На стрептококки (отделяемое зева) | 50 | 5,0 | ||
5 | На менингококки | 70 | 7,0 | ||
5.1 | Носоглоточная слизь | 70 | 7,0 | ||
5.2 | Ликвор, кровь | 70 | 7,0 | ||
5.3 | Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка крови | 40 | 4,0 | ||
5.4 | Материал при аутопсии | 70 | 7,0 | ||
6 | На анаэробы | 90 | 9,0 | ||
7 | На грибы Кандида | 30 | 3,0 | ||
8 | Кровь на стерильность | 70 | 7,0 | ||
9 | Материал на микрофлору | ||||
9.1 | Мокрота, смыв с бронхов: | ||||
9.1.1 | количественный метод | 200 | 20,0 | ||
9.1.2 | полуколичественный метод | 140 | 14,0 | ||
9.2 | Другой клинический материал на флору (моча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, пунктатов, женских половых органов) | 150 | 15,0 | ||
10 | Материал при аутопсии: | 150 | 15,0 | ||
11 | На возбудителей дизентерии и сальмонеллезов | 70 | 7,0 | ||
12 | На энтеропатогенные эшерихии: | 100 | 10,0 | ||
13 | Испражнения на условно-патогенные энтеробактерии (количественный метод) | 120 | 12,0 | ||
14 | На кишечный дисбактериоз | 500 | 50,0 | ||
15 | На иерсинии | 60 | 6,0 | ||
16 | На кампилобактерии | 60 | 6,0 | ||
17 | Испражнения на стафилококк: | ||||
17.1 | Количественный метод | 60 | 6,0 | ||
17.2 | Полуколичественный метод | 40 | 4,0 | ||
18 | На холеру: | ||||
18.1 | От людей | 50 | 5,0 | ||
18.2 | Из объектов окружающей среды | 75 | 7,5 | ||
19 | На листериоз | 60 | 6,0 | ||
20 | На бруцеллез | 160 | 16,0 | ||
20.1 | Исследование биопробного животного | 150 | 15,0 | ||
21 | На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и лабораторных животных) | 220 | 22,0 | ||
22 | На сибирскую язву | 160 | 16,0 | ||
23 | На лептоспироз: | ||||
23.1 | Микроскопия нативного материала (моча, кровь) | 30 | 3,0 | ||
23.2 | Бактериологические исследования | 180 | 18,0 | ||
23.3 | Заражение морской свинки | 50 | 5,0 | ||
24 | Подготовка и отбор легких от грызунов для исследования на ГЛПС | 25 | 2,5 | ||
25 | Исследования на легионеллы | 60 | 6,0 | ||
26 | Материал при пищевых токсикоинфекциях: | ||||
26.1 | (Рвотные массы, промывные воды, испражнения и т.д.) на энтеробактер и кокковую группу (по полной схеме) | 200 | 20,0 | ||
27 | Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам: | ||||
27.1 | Методом бумажных дисков | 20 | 2,0 | ||
27.2 | Методом серийных разведений | 60 | 6,0 | ||
28 | Колицинотипирование | 60 | 6,0 | ||
29 | Биохимическое типирование | 30 | 3,0 | ||
30 | Определение термоустойчивости шигелл и сальмонелл | 50 | 5,0 | ||
31 | Определение фаговара: | ||||
| брюшнотифозных культур | 60 | 6,0 | ||
| паратифозных культур | 40 | 4,0 | ||
| сальмонеллы энтеритидис | 35 | 3,5 | ||
| золотистого стафилококка | 50 | 5,0 | ||
| НАГ-вибриона | 40 | 4,0 | ||
32 | Контроль качества питательных сред: | ||||
| качественный метод | 20 | 2,0 | ||
| количественный метод | 120 | 12,0 | ||
| на холеру | 40 | 4,0 | ||
33 | Пересев музейных культур: | ||||
33.1 | Без изучения биохимических свойств | 15 | 1,5 | ||
33.2 | С изучением биохимических и серологических свойств | 80 | 8,0 | ||
34 | Подготовка материала или культур для отправки в вышестоящие учреждения | 30 | 3,0 | ||
35 | Восстановление агглютинабельности штаммов энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи через животных, питательные среды и т.д.) | 50 | 5,0 | ||
36 | Идентификация и подтверждение в бактериологической лаборатории вышестоящего ЦГСЭН культур: | ||||
| - кишечной группы инфекций, НФГОБ | 150 | 15,0 | ||
| - капельной группы инфекций | 120 | 12,0 | ||
37 | Заражение лабораторного животного | 10 | 1,0 | ||
38 | Вскрытие грызуна или лабораторного животного | 20 | 2,0 | ||
39 | Подготовка и проверка свойств одной культуры для шифрованных бактериологических задач | 100 | 10,0 | ||
40 | Приготовление питательной среды на одно исследование | 5 | 0,5 | ||
41 | Прием, регистрация и выдача результатов | 7,5 | 0,75 | ||
42 | Изучение вирулентности культур | 60 | 6,0 | ||
Серологические исследования | |||||
1 | Развернутая пробирочная реакция агглютинации с одним антигеном | 15 | 1,5 | ||
2 | РПГА с одним эритроцитарным диагностикумом | 20 | 2,0 | ||
3 | РПГА с одним антигеном для определения напряженности иммунитета микрометодом (1 планшет - 8 сывороток) | 60 | 6,0 | ||
4 | РНАТ | 60 | 6,0 | ||
5 | РСК | 70 | 7,0 | ||
6 | Реакция Хеддельсона | 15 | 1,5 | ||
7 | Реакция Райта и Хеддельсона при совместной постановке | 25 | 2,5 | ||
8 | Проба Кумбса | 125 | 12,5 | ||
9 | Определение класса иммуноглобулинов | 40 | 4,0 | ||
10 | Иммуноферментный анализ в одной планшете (включая подготовительную и вспомогательную работу) | 400 | 40,0 | ||
11 | Реакция иммунофлуоресценции - прямой метод | 60 | 6,0 | ||
12 | Реакция непрямой иммунофлуоресценции с нанесенным антигеном | 80 | 8,0 | ||
13 | Реакция непрямой иммунофлуоресценции с нанесением антигена | 105 | 10,5 | ||
14 | Кровяно-капельная проба на туляремию | 15 | 1,5 | ||
15 | Реакция гель-преципитации на сибирскую язву | 60 | 6,0 | ||
16 | Реакция микроагглютинации и лизиса на лептоспироз | 120 | 12,0 | ||
16.1 | Ориентировочная | 20 | 2,0 | ||
16.2 | Развернутая | 120 | 12,0 | ||
17 | Подготовка и проверка одной серологической пробы для шифрованных задач | 60 | 6,0 | ||
IV. ДИАГНОСТИКА МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ (ПНР) | |||||
1 | Единичное исследование | 180 | 18,0 | ||
2 | Каждое последующее исследование | 90 | 9,0 |
Текст документа сверен по:
Нормы времени на выполнение
основных видов микробиологических исследований.
Методические указания, 1999 год