Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОГЛАШЕНИЕ
между Российской Федерацией и Китайской Народной
Республикой о российско-китайской государственной
границе на ее Западной части*О)

_________________
     * Соглашение вступило в силу 17 октября 1995 года..


   Ратифицировано
 Федеральным законом РФ
 от 15 июля 1995 года N 104-ФЗ



Российская Федерация и Китайская Народная Республика в целях уточнения и определения прохождения линии российско-китайской государственной границы на ее Западной части договорились о нижеследующем:

Статья 1


Договаривающиеся Стороны согласились на основе договоров о нынешней российско-китайской границе, согласно общепринятым нормам международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости, а также на основе договоренностей, достигнутых в ходе переговоров по пограничным вопросам, справедливо и рационально разрешить оставшиеся от истории пограничные вопросы между Россией и Китаем, уточнить и определить прохождение линии границы между обоими государствами.

Статья 2


Договаривающиеся Стороны согласились о нижеследующем прохождении линии государственной границы между Россией и Китаем на ее Западной части:

Первой пограничной точкой на Западной части российско-китайской государственной границы является точка Западного стыка государственных границ России, Китая и Монголии. Эта пограничная точка расположена на хребте Южный Алтай (на китайской карте - хребет Алтая на вершине горы Таван-Богдо-Ула с отметкой 4082,0 (на китайской карте - гора Куйтуньшань с отметкой 4104) на расстоянии приблизительно в 9,4 км к западо-юго-западу от высоты с отметкой 3511,5 (на китайской карте - 3513), находящейся на территории России, и приблизительно в 4,8 км к северо-северо-востоку от высоты с отметкой 3608,0 (на китайской карте - 3608), находящейся на территории Китая.

От первой пограничной точки линия российско-китайской государственной границы на ее Западной части идет по водоразделу хребта Южный Алтай (на китайской карте - хребет Алтай) в общем западном направлении через высоту с отметкой 3131,1 (на китайской карте - 3129), гору Канас с отметкой 3440,7 (на китайской карте - высота с отметкой 3452) до второй пограничной точки. Эта пограничная точка расположена на водоразделе упомянутого выше хребта на расстоянии приблизительно в 10,2 км к югу от высоты с отметкой 2547,0 (на китайской карте - 2534), находящейся на территории России, и приблизительно в 4,4 км к северо-северо-западу от высоты с отметкой 3318,0 (на китайской карте - высота Каладиэр с отметкой 3318) и приблизительно в 9,6 км к северо-востоку от высоты с отметкой 2993,0 (на китайской карте - 2956), находящихся на территории Китая.

Линия российско-китайской государственной границы, описанная выше, нанесена красным цветом на карты бывшего СССР и карты КНР масштаба 1:100000. Все расстояния, упомянутые в описании линии государственной границы, измерены по этим картам.

Вышеуказанные карты с нанесенной красным цветом линией государственной границы между Россией и Китаем прилагаются к настоящему Соглашению и составляют его неотъемлемую часть.*

________________

* Карты не публикуются.


Статья 3


В целях установления на местности указанной в статье 2 настоящего Соглашения линии государственной границы между Россией и Китаем Договаривающиеся Стороны решили образовать на паритетных началах Совместную демаркационную комиссию и поручить этой комиссии осуществить демаркацию границы: определить точное положение водораздела на пограничном горном хребте, установить в соответствии со статьей 4 настоящего Соглашения пограничные знаки, подготовить проект документов о демаркации границы, составить подробные демаркационные карты, а также разрешить конкретные вопросы, связанные с выполнением вышеупомянутых задач.

Статья 4


Договаривающиеся Стороны согласились, что линия государственной границы между Россией и Китаем, описанная в статье 2 настоящего Соглашения, проходит по водоразделу. Точное положение этого водораздела будет конкретно определено при проведении демаркации государственной границы между Россией и Китаем.



Статья 5


Договаривающиеся Стороны согласились, что точка стыка государственных границ Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Республики Казахстан будет определена отдельно этими тремя государствами.

Статья 6


Договаривающиеся Стороны согласились, что линия российско-китайской государственной границы, демаркированная на местности, разграничивает также по вертикальным направлениям воздушное пространство и недра земли.

Статья 7


Любые естественные изменения, которые могут происходить на местности в приграничной полосе, не влекут за собой изменений в положении демаркированной линии российско-китайской государственной границы на ее Западной части, если Договаривающиеся Стороны не согласятся об ином.

Статья 8


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами. Обмен ратификационными грамотами будет произведен в кратчайший срок в г.Пекине.

Настоящее Соглашение совершено в г.Москве 3 сентября 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Российскую Федерацию
(подпись)

За Китайскую Народную Республику
(подпись)




Текст документа сверен по:

"Собрание законодательства

Российской Федерации",

N 49, 03.12.2001