Недействующий

О товарах, классифицируемых в ТН ВЭД России в товарной подгруппе 2009 (не действует на основании письма ГТК России от 29 мая 2002 года N 01-06/21003)

 Приложение
к письму ГТК России
от 12 октября 2001 года N 01-52/41169

     
Информация о соках фруктовых,
классифицируемых в ТН ВЭД России
в товарной подгруппе 2009



На мировом рынке существует несколько категорий соков:

- сок цельный (свежевыжатый), готовый к употреблению;

- сок концентрированный;

- сок восстановленный (произведенный из концентратов).

Основными качественными показателями соков являются такие параметры, как плотность сока (отношение массы к объему) и содержание сухих веществ (сахарозы) по шкале Brix.* При этом цельный (свежевыжатый) и восстановленный соки имеют низкую плотность и низкое содержание сухих веществ, а концентрированные соки, соответственно, высокую плотность и содержание сухих веществ (сахарозы).

_______________

* В данном письме приводятся стандартные показатели плотности и содержания сухих веществ в отдельных видах соков, которые могут изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.     

Сок цельный (свежевыжатый), сразу готовый к употреблению, производится путем выжимки непосредственно из свежих фруктов только высокого качества.

Объем выжимки сока из 1 кг фруктов различный в зависимости от вида фруктов, их качества, времени их сбора, переработки и других факторов. Например, максимальный выход сока с апельсина без кожуры составляет порядка 40-60%, т.е. из 1 кг апельсинов без кожуры получается порядка 400-600 граммов натурального сока с содержанием растворимых твердых веществ по шкале Brix 9°-12° (т.е. в одном литре сока содержится 90-120 граммов сахара).

Срок хранения таких соков весьма ограниченный. В Россию такие соки обычно поставляются уже в розничной упаковке. Учитывая эти факторы, стоимость таких соков весьма высокая (2-3 доллара за кг).

Концентрированный сок получают путем выпаривания или вымораживания воды из свежевыжатого сока. При этом выход полученного концентрата также различный в зависимости от вида фруктов и имеет различное содержание сухих веществ (по шкале Brix).

Так, из 400-600 граммов свежеотжатого апельсинового сока (полученного из 1 кг апельсинов без кожуры) получается максимально около 100 граммов концентрата.

Полученный концентрат подвергается пастеризации, а затем разливается в емкости для хранения. Концентрированный сок (в зависимости от вида фруктов) хранится в замороженном виде при -18°С или ниже (обычно в бочках) либо в охлажденном виде при температуре -1° - +1°С в больших асептических цистернах или контейнерах. Поставки концентрированных соков большей частью осуществляются в цистернах, бочках и другой таре автомобильным (если замороженный сок, то рефрижератором), а также морским транспортом.

По внешнему виду концентрированный сок напоминает джем, по цвету схожий с цветом фруктов, из которых он изготовлен, а в замороженном виде по своей консистенции напоминает фруктовое мороженое (при этом замороженный концентрат не должен содержать кристаллов льда). Отдельные виды концентрированных соков по своему виду напоминают фруктовое пюре.

Восстановленный сок производится из концентрированного сока путем смешивания с водой (в соответствующей пропорции в зависимости от плотности и содержания сухих веществ) до уровня плотности и содержания сухих веществ, соответствующих цельному свежевыжатому соку (т.е. добавляется практически такое же количество воды, которое было выпарено). Затем сок разливается в мелкорозничную упаковку (тетро-паки, банки, бутылки) и пастеризуется.

В соответствии с установленной технологией вода, используемая при восстановлении сока из концентрата, должна подвергаться специальной обработке для очистки от хлора, металлов, солей, нитратов и др.

Следует иметь в виду, что стоимость тары картонной (тетро-паки) составляет около трети от стоимости готового продукта и примерно равна 0,10 - 0,20 доллара США за упаковку (в зависимости от объема), а стеклянная тара (из стран дальнего зарубежья) и упаковка из пищевой фольги обычно дороже картонной в 1,5 - 2 раза.

Таким образом, стоимость сока зависит от следующих факторов:

- стоимости исходного сырья (фруктов), которая зависит в основном от объемов урожая;

- категории сока (цельный, концентрированный или восстановленный);

- качественных характеристик сока: плотность, содержание сухих веществ (сахарозы) по шкале Brix и других физико-химических показателей;

- вида и стоимости тары и упаковки;

- страны производства;

- коммерческих условий сделки, предусмотренных внешнеторговым контрактом (количество закупаемого сока, базис поставки, условия оплаты, уровень продажи, репутации продавца на рынке и др.).

Следует иметь в виду, что мировое производство соков сосредоточено в основном в странах произрастания соответствующих видов фруктов. Вместе с тем торговля соками осуществляется в основном транснациональными компаниями-трейдерами, которые большей частью имеют терминалы в крупных европейских портах (Нидерланды, Бельгия, Германия), из которых и производится отгрузка соков. Стоимость транспортировки сока и его концентратов из Европы до границы Российской Федерации составляет порядка 10-20% от закупочной цены в зависимости от вида транспорта (на условиях EXW).