Недействующий

Дополнение к письму ГТК России от 17.04.2001 N 01-52/14359 (не применяется на основании письма ФТС России от 28.08.2008 N 01-11/35200)

1806 10 Какао-порошок с добавлением сахара
или других подслащивающих веществ


Какао-порошок с сахаром классифицируется в позициях 1806 10 150 0, 1806 10 200 0, 1806 10 300 0 и 1806 10 900 0 ТН ВЭД России в зависимости от процентного содержания какао-порошка и сахара. Следует иметь в виду, что в этих субпозициях классифицируется товары, в состав которых входят только какао-порошок и сахар (допускается содержание лецитина), предназначенные как для дальнейшей переработки в кондитерской промышленности и при изготовлении мороженого, так и уже готовые к употреблению и расфасованные для розничной продажи. При этом, чем меньше расфасовка товара, тем выше его цена.

Какао-порошок с добавлением сахара или других подслащивающих веществ может расфасовываться в мешки по 25 кг, в более мелкую упаковку по 3-5 кг, а также в розничную упаковку: в бумажные пакеты и пакетики, картонные коробки, пластиковые и железные банки.

Стоимость какао-порошка с сахаром зависит от нескольких факторов:

- стоимости входящих в них компонентов, их соотношения и других качественных характеристик;

- величины расфасовки и вида упаковки;

- страны происхождения.

Учитывая, что сахар является биржевым товаром, так же как и какао-бобы, из которых вырабатывается какао-порошок, цена какао-порошка с сахаром в зависимости от процентного состава не может быть меньше стоимости входящих компонентов. Например, при биржевой цене сахара белого 0,25 - 0,27 долл. и средней цене какао-порошка 0,60 - 0,70 долл. за тонну (расчет стоимости какао-порошка приведен в письме ГТК России 17.04.2001 N 01-52/14359) цена какао-порошка с содержанием сахара 25% (код 1806 10 200 0 ТН ВЭД России) не может быть ниже 0,51 - 0,60 долл. за кг, при количестве сахара - 50% соответственно - 0,425 - 0,485 долл./кг, при содержании сахара 75% (код 1806 10 300 0) - 0,35 - 0,38 долл. за кг.

Вместе с тем приведенный расчет отражает только стоимость сырья без учета затрат на производство (смешивание), расфасовку и упаковку готовой продукции, а также качественных показателей. Так, стоимость какао-порошка алкализованного и гранулированного, т.е. подвергшегося дополнительной обработке, должна быть выше натурального какао-порошка с сахаром.

При этом цена рассматриваемых товаров зависит от величины расфасовки и вида упаковки (мелкая расфасовка соответственно увеличивает затраты). В целом затраты на мелкую расфасовку какао-порошка с сахаром и его упаковку для розничной продажи приводят к удорожанию общей стоимости товара на 0,3 - 0,6 долл. за кг (например, стоимость пластиковой банки составляет порядка 0,1 долл.).

При проведении таможенного контроля следует различать какао-порошок с сахаром (особенно в розничной упаковке) и готовые изделия, содержащие какао и предназначенные для производства напитков, которые классифицируются в субпозиции 1806 90 700 0 ТН ВЭД России и помимо сахара имеют в своем составе еще и другие компоненты (сухие сливки или молоко, крахмал, сою, витаминные добавки и др.). При этом стоимость указанных готовых изделий бывает обычно выше какао-порошка с сахаром примерно в 2 раза.