Недействующий

Дополнение к письму ГТК России от 17.04.2001 N 01-52/14359 (не применяется на основании письма ФТС России от 28.08.2008 N 01-11/35200)

1803 Какао-паста обезжиренная или необезжиренная


Какао-пасту (иначе говоря, какао тертое, какао-ликер) обезжиренную или необезжиренную получают в процессе технологической обработки какао-бобов. Какао-паста представляет собой массу, полученную после измельчения обжаренных и очищенных от какавеллы какао-бобов, производится в виде брикетов, стружки, крошки, а также в жидком виде. Вкус и запах какао пасты характерны для какао-бобов, цвет - темно-коричневый (допускается поседение), консистенция при температуре 16-18°С - твердая, а при 40°С - жидкая и текучая.

Какао-паста необезжиренная имеет содержание массовой доли какао-масла - 51-56% (как и какао-бобы) и является полуфабрикатом для производства какао-масла, какао-порошка, шоколада и др., в связи с чем цена какао-пасты необезжиренной не может быть ниже стоимости какао-бобов, а с учетом переработки (в зависимости от страны), других затрат и прибыли производителя и/или экспортера должна быть выше. При этом для производства 1 кг какао-пасты требуется примерно 1,250 кг какао-бобов.

Какао-паста, полностью или частично обезжиренная, представляет собой какао-жмых (cacao cake) и используется для производства какао-порошка или шоколада, а в некоторых случаях, для производства теобромина. Стоимость какао-пасты, частично обезжиренной, зависит от содержания массовой доли какао-масла (жира). При содержании жира в какао-пасте в размере 10-20% (т.е. как в какао-порошке) ее цена примерно соответствует стоимости какао-порошка, при более высоком содержании жира - цена соответственно должна быть выше. Стоимость какао-пасты, полностью обезжиренной, может быть выше, чем частично обезжиренной вследствие сложности и дороговизны процесса экстрагирования остатков какао-масла.

Следует иметь в виду, что контроль таможенной стоимости товара, заявленного как какао-паста, необходимо производить с учетом документов (досмотр и акт экспертизы), позволяющих однозначно идентифицировать ввезенный товар. При этом какао-паста внешне напоминает какао-масло (код 1804 ТН ВЭД), но отличается по цвету (какао-масло - светло-желтое).

Одновременно сообщаем, что какао-паста, частично или полностью обезжиренная, в I полугодии 2001 года на таможенную территорию Российской Федерации не ввозилась (в режиме "выпуск для свободного обращения").