Какавелла (cacao shell) представляет собой отходы переработки какао-бобов в виде шелухи, оболочки и кожицы, отделенные в процессе обжаривания и измельчения какао-бобов. К отходам какао также относятся зародыши какао-бобов, какао-пыль и пыль оболочек какао, какао-жмых с шелухой оболочек какао-бобов (какао-жмых без шелухи оболочек, получаемый в результате экстракции какао-масла, классифицируется в товарной позиции 1803 ТН ВЭД России).
Перечисленные отходы какао могут использоваться для экстракции (путем отжима) теобромина (аналог кофеина), а шелуха, оболочки, кожица, какао-пыль и пыль оболочек какао-бобов содержат некоторое количество жира и пригодны для производства какао-масла и какао-порошка. Кроме того, какавеллу можно использовать на корм скоту как удобрение, топливо, наполнитель для пластмасс. Стоимость какавеллы составляет порядка 0,1 долл. за кг.
Отходы какао в молотом виде могут быть использованы вместо какао-порошка, который они напоминают по запаху или в смеси с какао-порошком. При этом какавелла молотая имеет более крупное измельчение, чем отличается от какао-порошка производственного, который стоит значительно дороже и классифицируется в товарной позиции 1805 ТН ВЭД России.
Учитывая низкую стоимость какавеллы, а также низкий уровень налогообложения, данный товар может являться товаром прикрытия, поэтому в случае таможенного оформления товара, заявленного как какавелла, необходимо проведение досмотра и лабораторного анализа в целях его однозначной идентификации.
Одновременно сообщаем, что, по данным европейской статистики, в 2000 году и I полугодии 2001 года какавелла не ввозилась на таможенную территорию Российской Федерации.