Статус документа
Статус документа

О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 2 апреля 2018 года) (утратило силу с 01.03.2021)

4. Контроль качества питьевой воды

4.1. В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

Таблица 6

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

  

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Микробиологические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Паразитологические

не проводятся

-"-

Органолептические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Обобщенные показатели

-"-

-"-

Неорганические и органические вещества

1

4 (по сезонам года)

Радиологические

1

1



4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

Таблица 7

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

  

Для подземных источников

Для поверхностных источников

  

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс.чел.

  

до 20

20-100

Свыше 100

до 100

Свыше 100

Микробиологические

50

150

365

365

365

Паразитологические

не проводятся

12

12

Органолептические

50

150

365

365

365

Обобщенные показатели

4

 

6

 

12

 

12

24

Неорганические и органические вещества

1

1

1

4

12

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон - не реже одного раза в час, остальные реагенты - не реже одного раза в смену

Радиологические

1

1

1

1

1



Примечания:

1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:

1) - еженедельно, 2) - три раза в неделю, 3) - ежедневно, 4) - один раз в сезон года, 5) - один раз в два месяца, 6) - ежемесячно, 7) - два раза в месяц.

2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающем водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

Таблица 8

Количество обслуживаемого населения, тыс. человек

Количество проб в месяц

до 10

2

10-20

10

20-50

30

50-100

100

более 100

100+1 проба на каждые 5 тыс. человек, свыше 100 тысяч населения



Примечание:

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.