3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Таблица 1
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число
| Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий
| Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Примечания:
1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.
3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий, и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.
3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.
3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводятся также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.
3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);
3.4.2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);
3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (приложение 2).
Таблица 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показатель вредности
| Класс опасности | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Обобщенные показатели | |||||
Водородный показатель | единицы pН | в пределах 6-9 |
|
| |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) |
|
| |
Жесткость общая | мг-экв./л | 7,0 (10) |
|
| |
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 |
|
| |
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 |
|
| |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 |
|
| |
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 |
|
| |
Неорганические вещества | |||||
Алюминий (Al) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 | |
Барий (Ва) | -"- | 0,1 | -"- | 2 | |
Бериллий (Ве) | -"- | 0,0002 | -"- | 1 | |
Бор (В, суммарно) | -"- | 0,5 | -"- | 2 | |
Железо (Fe, суммарно) | -"- | 0,3 (1,0) | орг. | 3 | |
Кадмий (Cd, суммарно) | -"- | 0,001 | с.-т. | 2 | |
Марганец (Мn, суммарно) | -"- | 0,1(0,5) | орг. | 3 | |
Медь (Сu, суммарно) | -"- | 1,0 | -"- | 3 | |
Молибден (Мо, суммарно) | -"- | 0,25 | с.-т. | 2 | |
Мышьяк (As, суммарно) | -"- | 0,05 | с.-т. | 2 | |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 | |
Нитраты (по ) | -"- | 45 | с.-т. | 3 | |
Ртуть (Hg, суммарно) | -"- | 0,0005 | с.-т. | 1 | |
Свинец (Рb, суммарно) | -"- | 0,03 | -"- | 2 | |
Селен (Se, суммарно) | -"- | 0,01 | -"- | 2 | |
Стронций (Sr) | -"- | 7,0 | -"- | 2 | |
Сульфаты (SO) | -"- | 500 | орг. | 4 | |
Фториды (F) |
|
|
|
| |
для климатических районов | |||||
- I и II | -"- | 1,5 | с.-т. | 2 | |
- III | -"- | 1,2 |
| 2 | |
Хлориды (Сl) | -"- | 350 | орг. | 4 | |
Хром (Сr ) | -"- | 0,05 | с.-т. | 3 | |
Цианиды (CN'') | -"- | 0,035 | -"- | 2 | |
Цинк (Zn) | -"- | 5,0 | орг. | 3 | |
Органические вещества | |||||
-ГХЦГ (линдан) | -"- | 0,002 | с.-т. | 1 | |
ДДТ (сумма изомеров) | -"- | 0,002 | -"- | 2 | |
2,4-Д | -"- | 0,03 | -"- | 2 |
Примечания:
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.