2.1. Проводится сравнение размеров площади посевов (общая посевная площадь, картофеля, овощей - всего), распространенной по четырем вариантам, с данными ф. N 14 предыдущего года. Вариант распространенной посевной площади i-й культуры с минимальным отклонением от соответствующей посевной площади по данным ф. N 14 принимается как оптимальный (табл.2).
Таблица 2
Раздел 2. Посевная площадь хозяйств населения
Наименование показателя | Площадь (га) N строки | Относительное отклонение по четырем методам оценки от отчетного (%) | |||
| ф. N 14 | I метод | II метод | III метод | IV метод |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Картофель | Стр.09 |
|
|
|
|
Овощи - всего | Стр.10 |
|
|
|
|
Общая площадь сева | Стр.08 |
|
|
|
|
продолжение
Оптимальный вариант | ||
N варианта | распространенное значение показателя | стандартная ошибка, % |
7 | 8 | 9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2. По отдельным видам овощных культур (строки 205-214) для оценки посевной площади i-й овощной культуры выбирается вариант распространения, принятый оптимальным для общей площади посевов овощей.
2.3. Для зерновых и зернобобовых культур, кукурузы на зерно, кормовых и прочих культур расчетную посевную площадь получают умножением доли посевов i-й культуры в общей площади посевов в выборке на общую посевную площадь оптимального варианта.
Проводится сравнение расчетных посевных площадей указанных культур с распространенными данными по четырем вариантам аналогичных показателей. Вариант распространенной посевной площади i-й культуры, у которой отклонение от расчетной величины минимально, и выбирается в качестве оптимального (табл.3). Оптимальный вариант убранной площади i-й культуры по всем строкам бланка обследования соответствует оптимальному варианту распространения, принятому для посевной площади данной культуры.
2.4. По выборочной совокупности рассчитывается урожайность сельскохозяйственных культур
Таблица 3
Оценка посевных площадей
Раздел 2. Сбор урожая сельскохозяйственных культур
N | Наименование | Выборочная совокупность | Расчетная | |
стр. | культуры | посевная площадь (га) | доля, % | посевная площадь |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
201 | Зерновые и зернобобовые (включая кукурузу) |
|
|
|
202 | кукуруза на зерно |
|
|
|
215 | Дыни, арбузы |
|
|
|
216 | Подсолнечник на зерно |
|
|
|
217 | Свекла сахарная |
|
|
|
218 | Кормовые корнеплоды (включая сахарную свеклу на корм) |
|
|
|
219 | Кормовые травы |
|
|
|
220 | Прочие посевы |
|
|
|
221 | Итого площадь посева |
| х | х |
Продолжение
N стр. | Относительное отклонение по четырем методам оценки от расчетного (%) | Оптимальный вариант | |||||
| I метод | II метод | III метод | IV метод | N варианта | распространенное значение показателя | стандартная ошибка выборки, % |
1 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
201 |
|
|
|
|
|
|
|
202 |
|
|
|
|
|
|
|
215 |
|
|
|
|
|
|
|
216 |
|
|
|
|
|
|
|
217 |
|
|
|
|
|
|
|
218 |
|
|
|
|
|
|
|
219 |
|
|
|
|
|
|
|
220 |
|
|
|
|
|
|
|
221 | х | х | х | х | х |
| х |