2.1. В форме приводятся сведения о ресурсах рыботоваров (добыче, производстве, поступлении) и их использовании.
Товары, приобретенные предприятием на стороне для целей перепродажи, в указанной форме не отражаются.
При заполнении данной формы следует соблюдать следующий балансовый контроль: строка 01 + строка 02 + строка 03 + строка 04 + строка 05 = строка 11 + строка 12 + строка 13 + строка 19.
2.2. По строке 02 в графах 3, 8, 9, 10 приводятся соответственно данные об улове всех видов рыб, ракообразных, моллюсков, выловленных в исключительной экономической зоне России, экономических (рыболовных) зонах зарубежных государств и открытых районах Мирового океана, во внутренних естественных водоемах, водохранилищах и прудах. Этот показатель учитывается по весу сырого неразделанного (нешкеренного) сырца и включает в себя данные об улове соответствующих видов водных биоресурсов независимо от дальнейшего их использования. Рыба-сырец, направляемая на корм собакам, оленям, а также искусственно выращенная рыба включается в общий объем улова рыбы.
В данные об улове рыбы не включаются:
- рыба, израсходованная рыбаками, находящимися на промысле, для собственного питания (в котел), а также рыба, используемая для наживки;
- рыба-сырец, поступившая на переработку от сторонних организаций и учитываемая в графе 3 по строкам 04 и 05.
Выращенный в прудах и других рыбоводных хозяйствах рыбопосадочный материал - мальки, сеголетки, годовики, двухлетки растительноядных рыб - как реализованный на сторону, так и поступивший от других организаций (в том числе и иностранных), в отчете по форме N 1-рыба (ресурсы) срочная не отражается.
2.3. По строке 03 отражаются данные о выработанной за отчетный период продукции, указанной в соответствующих графах формы (как из своего сырья, так и из сырья заказчика), предназначенной для реализации на сторону, передачи своим непромышленным подразделениям, выдачи своим работникам в счет оплаты труда, а также использования производителем на промышленно-производственные нужды внутри данного предприятия.
2.4. По строке 04 приводятся сведения о принятой от отечественных организаций и физических лиц рыбопродукции (как в живом весе, так и полуфабрикат) для дальнейшей переработки (включая давальческое сырье).
2.5. По строке 05 отражаются объемы рыбы, рыбопродуктов, морепродуктов, купленных за пределами таможенной границы Российской Федерации, включая нейтральные воды, территориальные воды иностранных государств и иностранные порты. Учет импорта ведется по моменту перехода права собственности или по моменту оплаты. Импорт отражается по стране происхождения (производства) товара. Если на момент покупки неизвестна страна происхождения товара, импорт отражается по стране покупки товара.
Страна назначения (потребления) товара - страна, известная на момент отгрузки как конечная страна, в которой товар предназначен для потребления, использования или дальнейшей обработки.
Страна происхождения (производства) - страна, в которой товары произведены или обработаны.
Страна продажи (покупки) - страна, на территории которой находится фирма или организация, продавшая или купившая товар, независимо от ее национальной принадлежности.
Суда рассматриваются как государственная территория страны, которую они представляют.
2.6. По строке 11 приводятся данные о рыборесурсах и рыботоварах, использованных на переработку на данном предприятии.
2.7. Под реализованной продукцией на внутреннем рынке (строка 12) понимаются товары, отгруженные (переданные) на сторону, своим непромышленным подразделениям (например, на корм оленям), а также выданные своим работникам в счет оплаты труда. По этой строке приводятся данные о фактически отгруженной (переданной) в отчетном периоде потребителям продукции (включая продукцию, сданную заказчику по акту на месте), независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.
Товары, принятые покупателем и оплаченные им, которые в виде исключения оставлены на ответственном хранении у продавца по не зависящим от него причинам и оформлены сохранными расписками, включаются в объем реализованных на внутреннем рынке товаров.
2.8. По строке 13 отражаются объемы экспортированных рыбы, рыбопродуктов, морепродуктов, выловленных (произведенных) как на территории Российской Федерации, так и за пределами ее таможенной границы. В первом случае учет экспорта ведется по дате разрешения на выпуск товара через границу, проставленной на штемпеле грузовой таможенной декларации, во втором - по моменту перехода права собственности или по моменту оплаты. Экспорт отражается по стране назначения (потребления) товара. Если на момент поставки неизвестна страна назначения товара, то экспорт отражается по стране продажи товара.
Пример заполнения формы N 1-рыба (ресурсы) срочная.
Из 25 тонн выловленной предприятием балтийской кильки 20 тонн использовано для производства 9,85 тонны рыбы мороженой неразделанной (выход готовой продукции в % к массе рыбы-сырца составляет 98,5%) и 5,97 тонны рыбы холодного копчения (среднегодовой выход готовой продукции холодного копчения 59,7%). Из 9,85 тонны произведенной предприятием мороженой неразделанной рыбы 4,85 тонны реализовано на внутреннем рынке, а из 5 оставшихся тонн, пошедших на дальнейшую переработку, изготовлено 3,45 тонны консервированной рыбы (выход консервов, пресервов из кильки балтийской неразделанной составляет 69%). Из 5,97 тонны рыбы холодного копчения 5 тонн реализовано на внутреннем рынке. Из 3,45 тонны консервированной рыбы 2,45 тонны реализовано иностранным потребителям, 1 тонна реализована на внутреннем рынке.
Указанные процессы добычи и производства в форме N 1-рыба (ресурсы) срочная должны быть отражены следующим образом: в графе 3 по строке 02 проставляются данные об улове рыбы (25 тонн), по строке 11 - данные об объемах рыбы, пошедшей на дальнейшую переработку на данном предприятии (20 тонн), по строке 19 - данные об остатках живой рыбы на конец отчетного месяца (25 - 20 = 5 тонн); в графе 5 по строке 03 отражаются данные об объемах произведенной на этом предприятии рыбы мороженой неразделанной (9,85 тонны), по строке 11 - данные об объемах рыбы мороженой неразделанной, пошедшей на дальнейшую переработку внутри предприятия (5 тонн), по строке 12 - данные о количестве реализованной на внутреннем рынке рыбы мороженой неразделанной (4,85 тонны); в графе 7 по строке 03 отражаются данные об объемах произведенной на предприятии рыбы холодного копчения (5,97 тонны), по строке 12 проставляются данные о количестве рыбы холодного копчения, реализованной на внутреннем рынке(5 тонн) и по строке 19 - ее остатках на конец отчетного месяца (5,97 - 5 = 0,97 тонны); в графе 11 по строке 03 проставляются данные об объемах произведенной предприятием консервированной рыбы (3,45 тонны), по строке 12 - данные об объемах реализации ее на внутреннем рынке (1 тонна), по строке 13 - на внешнем рынке (2,45 тонны) и в том числе по странам (строки 14-18).
При контроле правильности заполнения формы N 1-рыба (ресурсы) срочная необходимо руководствоваться Едиными нормами отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов, утвержденными Госкомрыболовством России 24 февраля 2000 года с изменениями и дополнениями к ним от 9 апреля 2001 года, а также при производстве продукции из рыбы и других биоресурсов внутренних водоемов и прибрежного лова - нормативными документами, действующими в настоящее время в системе Минсельхоза России.