Недействующий

Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов (отменено на основании постановления Росстата от 25.12.2006 N 82)

________________

территория

Источники информации и порядок расчета
отдельных статей баланса ресурсов и использования сахара

Наименование статей

NN

В целом за год

I Ресурсы

  

  

Запасы на начало года - всего
(на конец предыдущего года)

01

Стр.02 + 05 + 06
Переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" с учетом утвержденных Госкомстатом России данных

  

  

  

в том числе:

  

  

  

в сельхозпредприятиях и у населения

02

Стр.03 + 04

  

  

  

  

из них:

  

  

  

  

в сельхозпредприятиях

03

  

  

  

у населения

04

  

  

на промышленных предприятиях и в оптовой торговле

05

  

  

в розничной торговле

06

  

Производство

07

Утвержденные годовые итоги по таблице П-натура, формируемые на базе форм NN П-1, 1-предприятие, 3-п, 29-АПК, 6-пп, ПМ, дорасчет; 1-ИП (пром)

Ввоз, включая импорт

08

Стр.09 + 12

  

  

  

в том числе:

  

  

  

ввоз из республик в составе России, краев, областей

09

Стр.10 + 11

  

  

  

  

из него:

  

  

  

  

сельхозпредприятиями и населением

10

Сельхозпредприятия - данные Госкомстата России о ввозе по приложению к ф. N 21-сх,
население - экспертная оценка с учетом данных балансов за 1995-1999 годы

  

  

через систему торговли

11

Данные Госкомстата России о ввозе по ф. N 1-вывоз с досчетом

  

импорт

12

Стр.13 + 14
(без сахара-сырца; кондитерские изделия и другую содержащую сахар продукцию перевести в сахар, используя коэффициенты)

  

  

  

  

из него:

  

  

  

  

из стран вне СНГ

13

Данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь

  

  

из стран СНГ

14

  

Итого ресурсов

15

Стр.01 + 07 + 08

II Использование

  

  

Переработано - всего

16

Расчетно на базе балансов за 1995-1999 годы: по удельному весу в ресурсах

  

  

  

  

в том числе:

  

  

  

на выработку спирта

17

Ф. N 10-АПК (спирт), стр.21, гр.3

Потери - всего

18

Стр.19 + 20

  

  

  

в том числе:

  

  

  

в сельхозпредприятиях (при хранении)

19

Ф. N 16-АПК годового бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий, стр.200, гр. 11 с распространением до полного круга предприятий

  

на промышленных предприятиях и в оптовой торговле

20

Расчетно на базе балансов за 1995-1999 годы: по удельному весу в ресурсах

Вывоз, включая экспорт

21

Стр.22 + 25

  

  

  

в том числе:

  

  

  

вывоз в республики в составе России, края, области

22

Стр.23 + 24

  

  

  

  

из него:

  

  

  

  

сельхозпредприятиями и населением

23

Сельхозпредприятия - данные приложения к ф. N 21-сх, гр.2;
население - экспертная оценка с учетом данных годовых балансов за 1995-1999 годы

  

  

через систему торговли

24

Ф. N 1 - вывоз с досчетом

  

экспорт

25

Стр.26 + 27

  

  

  

  

из него:

  

  

  

  

в страны вне СНГ

26

Данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь

  

  

в страны СНГ

27

  

Запасы на конец года - всего

28

Стр.29 + 32 + 33

  

  

  

в том числе:

  

  

  

в сельхозпредприятиях и у населения

29

Стр.30 + 31

  

  

  

  

из них:

  

  

  

  

в сельхозпредприятиях

30

Ф. N 16-АПК годового бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий, стр.220, гр.14 с распространением до полного круга предприятий сопоставить с ф. N 21-сх раздел 3, гр.3, стр.10

  

  

у населения

31

Ф. N 1-В, раздел 5, гр. с 221 по 227 обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население сопоставить с данными ф. N 2

  

в промышленных предприятиях и оптовой торговле

32

Ф. N П-1 с досчетом до полного круга предприятий

  

в розничной торговле

33

Ф. N П-1 (продукция в стоимостном выражении), ф. N 1- торговля, ф. N 1 - потребительские цены (средняя цена продажи)

Личное потребление (фонд потребления)

34

Стр.15 - 17 - 18 - 21 - 28

_________________

Для перевода в сахар кондитерских изделий и другой содержащей сахар продукции пищевой промышленности используются данные ф. N 2-тп "Отчет об использовании сырья и материалов" предприятий кондитерской и хлебопекарной промышленности (за последний отчетный год).

Без продуктов переработки. По сахару-песку включается и то его количество, которое израсходовано на производство сахара-рафинада. Сахар-рафинад в объем производства во избежание двойного счета не включается.

В объем вывоза продукции за пределы области (края, республики) должен быть включен объем продукции, полученный из давальческого сырья, ввезенного на территорию региона из других областей (краев, республик). Это необходимо сделать, чтобы избежать завышения объемов личного потребления (фонда потребления) на территории области (края, республики).


Ниже приведены коэффициенты перевода в сахар кондитерских изделий и пищевых концентратов по данным ф. N 2-тп за последний отчетный год (1992 год) (килограммов).

Фактический расход сахара на 1 тонну продукции (кг)

Производство продукции (тыс. тонн)

Средний расход сахара на производство 1 тонны кондитерских изделий

  

Сахаристые - всего

мучные - всего

сахаристые изделия

мучные изделия

(гр.1 х гр.3 + гр.2 х гр.4) : (гр.3 + гр.4)

  

1

2

3

4

5

Россия

601

268

675,1

849,6

415


По данным отчета по ф. N 2-тп предприятий пищевой промышленности России за 1992 год (килограммов):


Фактический расход сахара на 1 тонну продукции

Пищевые концентраты - всего

310

  

  

в том числе:

  

  

сладкие блюда (сухие кисели; муссы, желе, пудинги)

641

  

полуфабрикаты мучных изделий (смеси для приготовления кексов, тортов, пирожных и др.)

299

Сухие продукты для детского питания - всего

139

Безалкогольные напитки - всего

1032

  

  

в том числе:

  

  

безалкогольные газированные напитки с содержанием сахара более 10%

1072

  

квас

474

  

сиропы товарные

7192


Ниже приведены данные о расходе сахара на 1 тонну готовой продукции (килограммов):

мучные кондитерские изделия: печенье - 222, вафли - 417, торты - 349, кексы, рулеты - 200, пряники - 340, конфеты (все, в том числе и глазированные) - 499, карамель - 645, шоколад и шоколадные изделия - 460.

Можно использовать также методику и коэффициенты перевода в сахар (в частности, по фруктово-ягодным консервам), применяемые при разработке данных бюджетного обследования населения. Для перевода в сахар варенья и джемов в статистической практике обычно используется коэффициент 1, для перевода фруктово-ягодных консервов в сахар - коэффициент 0,150.