территория
Источники информации и порядок расчета
отдельных статей баланса ресурсов и использования зерна
(без продуктов переработки)
Наименование статей | NN | В целом за год | |||
I Ресурсы |
|
| |||
Запасы на начало года - всего | 01 | Стр.02 + 05 | |||
| в сельхозпредприятиях и у населения | 02 | Стр.03 + 04 | ||
|
|
| в том числе: |
|
|
|
| в сельхозпредприятиях | 03 |
| |
|
| у населения | 04 |
| |
| в заготовительных организациях, перерабатывающих и др. предприятиях | 05 |
| ||
Производство (валовой сбор в весе после доработки) | 06 | Годовой расчет производства в хозяйствах всех категорий, формируемый на базе ф. N 29-сх, ф. N 2, ф. N 2-фермер | |||
Ввоз, включая импорт | 07 | Стр.08 + 11 | |||
|
|
| в том числе: |
|
|
ввоз из республик в составе России, краев, областей | 08 | Стр.09 + 10 | |||
| сельскохозяйственными предприятиями и населением | 09 | Данные Госкомстата России о ввозе по ф. N П-1(сх) за январь-декабрь; население - экспертная оценка с учетом данных балансов за 1995-1999 годы | ||
| заготовительными организациями, перерабатывающими и др. предприятиями | 10 | Ф. N 1-сх (баланс), раздел I, стр.01, гр.8 | ||
импорт | 11 | Стр.12 + 13 | |||
|
|
| в том числе: |
|
|
|
| из стран вне СНГ | 12 | Данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь, сопоставить с данными территориальных управлений Росхлебинспекции о количестве проинспектированного зерна и ф. N 1-сх (баланс), раздел 1 | |
|
| из стран СНГ | 13 |
| |
Итого ресурсов | 14 | Стр.01 + 06 + 07 | |||
II Использование |
|
| |||
Производственное потребление в сельхозпредприятиях и у населения - всего | 15 | Стр.16 + 19 | |||
|
|
| в том числе: |
|
|
| на семена | 16 | Стр.17 + 18 | ||
|
| из них: |
|
| |
|
| в сельхозпредприятиях | 17 | Ф. N 16-АПК годового бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий с распространением до полного круга сельхозпредприятий | |
|
| у населения | 18 | Расчет: норму высева на 1 га (или средний фактический высев семян на 1 га в предыдущие годы) х площадь посева по данным ф. N 2, раздел 2, стр.201 с распространением на сельское население | |
| на корм скоту | 19 | Стр. 20+21 | ||
|
| в сельхозпредприятиях | 20 | Ф. N 16-АПК годового бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий с распространением до полного круга сельхозпредприятий | |
|
| у населения | 21 | Ф. N 2, раздел 4, стр.403 с распространением на сельское население | |
Переработано - всего | 22 | Стр.23 + 26 | |||
|
| из всей переработки: |
|
| |
| переработано в сельхозпредприятиях и у населения | 23 | Сельхозпредприятия - ф. N 16-АПК годового бухгалтерского отчета, стр.010, гр.9; население - экспертная оценка на основе балансов за 1995-1999 годы | ||
|
| в том числе: |
|
| |
на продовольственные цели (мука, крупа) | 24 | Сельхозпредприятия - ф. N 16-АПК, гр.2 стр.190, сопоставить с данными ф. N 29-АПК, раздел 2, гр.6 стр.112+121 (включая давальческое сырье), коэффициент пересчета муки в зерно - 1,24; население - экспертная оценка на основе балансов за 1995-1999 годы по удельному весу в ресурсах | |||
на фуражные цели | 25 | Стр.23 - 24 | |||
переработано на промышленных предприятиях - всего | 26 | Стр.27 + 28 + 29 + 30 + 31 + 32 | |||
| в том числе на: |
|
| ||
муку, крупу | 27 | Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.16, стр.01 | |||
комбикорма и др. кормовую продукцию | 28 | Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.17, стр.01 | |||
cпирт | 29 | Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.18, стр.01 | |||
пиво | 30 | Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.19, стр.01 | |||
крахмал | 31 | Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.20, стр.01 | |||
прочую продукцию | 32 | Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.21, стр.01 | |||
Потери - всего | 33 | Стр.34 + 37 | |||
|
| в том числе: |
|
| |
| в сельхозпредприятиях и у населения (при хранении) | 34 | Стр.35 + 36 | ||
|
|
| из них: |
|
|
|
| в сельхозпредприятиях | 35 | Ф. N 16-АПК годового бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий, стр.010, гр.11 с распространением до полного круга сельхозпредприятий | |
|
| у населения | 36 | Экспертная оценка на основе балансов за 1995-1999 годы по удельному весу в производстве | |
| в заготовительных организациях, перерабатывающих и др. предприятиях | 37 | Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.22, стр.01 | ||
Вывоз, включая экспорт | 38 | Стр.39 + 42 | |||
|
| в том числе: |
|
| |
вывоз в республики в составе России, края, области | 39 | Стр.40 + 41 | |||
|
|
| из него: |
|
|
|
| сельхозпредприятиями и населением | 40 | Сельхозпредприятия - ф. N П-1(сх), раздел 4, стр.75 за январь-декабрь; население - ф. N 2, раздел 5, стр.501, гр.4 с распространением на сельское население | |
|
| заготовительными организациями, перерабатывающими и др. предприятиями | 41 | ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.12, стр.01 | |
экспорт - всего | 42 | Стр.43 + 44 | |||
| в том числе: |
| Данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь сопоставить с данными территориальных управлений Росгосхлебинспекции и ф. N 1-сх (баланс) | ||
| в страны вне СНГ | 43 |
| ||
| в страны СНГ | 44 |
| ||
Запасы на конец года - всего | 45 | Стр.46 + 49 | |||
| в сельхозпредприятиях и у населения | 46 | Стр.47 + 48 | ||
|
|
| из них: |
|
|
|
| в сельхозпредприятиях | 47 | Ф. N 16-АПК годового бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий, стр.010, гр.14 с распространением до полного круга предприятий сопоставить с данными ф. N 21-сх справочного раздела 3, гр.3, стр. 01 | |
|
| у населения | 48 | Ф. N 2 , раздел 5, стр.501, гр.7 с распространением на сельское население | |
| в заготовительных организациях, перерабатывающих и др. предприятиях | 49 | Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.25, стр.01 | ||
Личное потребление (фонд потребления) без продуктов переработки | 50 | Стр.14 - 15 - 22 - 33 - 38 - 45 |
При заполнении соответствующих статей баланса дополнительно необходимо иметь в виду следующее.
Данные о переработке зерна должны быть сопоставлены с данными о выработке соответствующих видов продукции. Значительные расхождения между данными баланса о переработанном зерне и зерне, израсходованном на производство продукции по формам федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью промышленных предприятий, требуют объяснений (например, разный круг предприятий, недоучет продукции и т.д.). Для сопоставления объемы выработанной промышленной продукции (муки, спирта, комбикормов) переводятся в вес зерна, пошедшего на ее выработку: мука - по коэффициенту 1,24, спирт - по данным отчета по ф. N 10-АПК (спирт). Содержание зерна в комбикормах составляет 60-70%. Вес крупы переводится в зерно с применением данных промышленных предприятий о выходе продукции при переработке зерна. Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях установлены следующие нормы выхода крупы и отходов при переработке зерна базисных кондиций:
Выход, % |
| Выход, % | |
Продукты переработки проса |
| Продукты переработки гречихи |
|
Пшено высшего сорта | 5 | Крупа ядрица I сорта | 52-59 |
Пшено I сорта | 58 | Крупа ядрица II сорта | 3-4 |
Пшено II сорта | 2 | Крупа продел | 5-10 |
Кормовая дробленка | 4 | Мучка | 3,5-6 |
Мучка кормовая | 8,5 | Лузга, некормовые отходы и механические потери | 20-21,5 |
Лузга, некормовые отходы и механические потери | 15 | Кормовые отходы | 6,5-7 |
Кормовые отходы | 7 | Усушка | 1-1,5 |
Усушка | 0,5 |
|
|
Продукты переработки овса |
| Продукты переработки риса-зерна |
|
Крупа недробленая высшего сорта | 10-15 | Рис высшего сорта | 5-10 |
Крупа недробленая I сорта | 19-30,5 | Рис I сорта | 43-45 |
Хлопья из крупы | 99,5 | Рис II сорта | 2-5 |
Толокно | 52 | Рис дробленый | 10-10,5 |
Дробленка кормовая | 2,5-4,5 | Лузга, некормовые отходы, механические потери | 19,1 |
Мучка кормовая | 9,5-11,5 | Кормовые отходы | 2 |
Лузга, некормовые отходы, механические потери | 26,7-27,7 | Усушка | 0,7 |
Мелкий овес и кормовые отходы | 6,3-8,3 |
|
|
Усушка | 3,5-5,5 |
|
|
Продукты переработки ячменя |
| Продукты переработки пшеницы |
|
Крупа перловая N 1-N 2 | 28 | Крупа полтавская N 1+N 2 | 8 |
Крупа перловая N 3-N 4 | 10 | Крупа полтавская N 3+N 4 | 43 |
Крупа перловая N 5 | 2 | Крупа Артек | 12 |
Крупа ячневая N 1 | 15 | Мучка | 30 |
Крупа ячневая N 2 | 42 | Кормовые отходы | 5,3 |
Крупа ячневая N 3 | 5 | Некормовые отходы и механические потери | 0,7 |
Лузга | 10 | Усушка | 1 |
Мелкий ячмень | 5 |
|
|
Кормовые отходы | 2,3 |
|
|
Некормовые отходы и механические потери | 0,7 |
|
|
Усушка | 0,7-2 |
|
|
Продукты переработки гороха |
|
|
|
Горох шелушеный целый | 35 |
|
|
Горох шелушеный колотый | 38 |
|
|
Сечка и мучка | 10,5 |
|
|
Лузга | 6 |
|
|
Мелкий горох | 5 |
|
|
Кормовые отходы | 1 |
|
|
Некормовые отходы и механические потери | 0,5 |
|
|
Усушка | 4 |
|
|