Недействующий

Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов (отменено на основании постановления Росстата от 25.12.2006 N 82)

_______________

территория

Источники информации и порядок расчета
отдельных статей баланса ресурсов и использования зерна
(без продуктов переработки)

Наименование статей

NN

В целом за год

I Ресурсы

  

  

Запасы на начало года - всего

01

Стр.02 + 05
Переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" с учетом утвержденных Госкомстатом России данных

  

в сельхозпредприятиях и у населения

02

Стр.03 + 04

  

  

  

в том числе:

  

  

  

  

в сельхозпредприятиях

03

  

  

  

у населения

04

  

  

в заготовительных организациях, перерабатывающих и др. предприятиях

05

  

Производство (валовой сбор в весе после доработки)

06

Годовой расчет производства в хозяйствах всех категорий, формируемый на базе ф. N 29-сх, ф. N 2, ф. N 2-фермер

Ввоз, включая импорт

07

Стр.08 + 11

  

  

  

в том числе:

  

  

ввоз из республик в составе России, краев, областей

08

Стр.09 + 10

  

сельскохозяйственными предприятиями и населением

09

Данные Госкомстата России о ввозе по ф. N П-1(сх) за январь-декабрь; население - экспертная оценка с учетом данных балансов за 1995-1999 годы

  

заготовительными организациями, перерабатывающими и др. предприятиями

10

Ф. N 1-сх (баланс), раздел I, стр.01, гр.8

импорт

11

Стр.12 + 13

  

  

  

в том числе:

  

  

  

  

из стран вне СНГ

12

Данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь, сопоставить с данными территориальных управлений Росхлебинспекции о количестве проинспектированного зерна и ф. N 1-сх (баланс), раздел 1

  

  

из стран СНГ

13

  

Итого ресурсов

14

Стр.01 + 06 + 07

II Использование

  

  

Производственное потребление в сельхозпредприятиях и у населения - всего

15

Стр.16 + 19

  

  

  

в том числе:

  

  

  

на семена

16

Стр.17 + 18

  

  

из них:

  

  

  

  

в сельхозпредприятиях

17

Ф. N 16-АПК годового бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий с распространением до полного круга сельхозпредприятий

  

  

у населения

18

Расчет: норму высева на 1 га (или средний фактический высев семян на 1 га в предыдущие годы) х площадь посева по данным ф. N 2, раздел 2, стр.201 с распространением на сельское население

  

на корм скоту

19

Стр. 20+21

  

  

в сельхозпредприятиях

20

Ф. N 16-АПК годового бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий с распространением до полного круга сельхозпредприятий

  

  

у населения

21

Ф. N 2, раздел 4, стр.403 с распространением на сельское население

Переработано - всего

22

Стр.23 + 26

  

  

из всей переработки:

  

  

  

переработано в сельхозпредприятиях и у населения

23

Сельхозпредприятия - ф. N 16-АПК годового бухгалтерского отчета, стр.010, гр.9; население - экспертная оценка на основе балансов за 1995-1999 годы

  

  

в том числе:

  

  

на продовольственные цели (мука, крупа)

24

Сельхозпредприятия - ф. N 16-АПК, гр.2 стр.190, сопоставить с данными ф. N 29-АПК, раздел 2, гр.6 стр.112+121 (включая давальческое сырье), коэффициент пересчета муки в зерно - 1,24; население - экспертная оценка на основе балансов за 1995-1999 годы по удельному весу в ресурсах

на фуражные цели

25

Стр.23 - 24

переработано на промышленных предприятиях - всего

26

Стр.27 + 28 + 29 + 30 + 31 + 32

  

в том числе на:

  

  

муку, крупу

27

Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.16, стр.01

комбикорма и др. кормовую продукцию

28

Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.17, стр.01

cпирт

29

Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.18, стр.01

пиво

30

Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.19, стр.01

крахмал

31

Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.20, стр.01

прочую продукцию

32

Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.21, стр.01

Потери - всего

33

Стр.34 + 37

  

  

в том числе:

  

  

  

в сельхозпредприятиях и у населения (при хранении)

34

Стр.35 + 36

  

  

  

из них:

  

  

  

  

в сельхозпредприятиях

35

Ф. N 16-АПК годового бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий, стр.010, гр.11 с распространением до полного круга сельхозпредприятий

  

  

у населения

36

Экспертная оценка на основе балансов за 1995-1999 годы по удельному весу в производстве

  

в заготовительных организациях, перерабатывающих и др. предприятиях

37

Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.22, стр.01

Вывоз, включая экспорт

38

Стр.39 + 42

  

  

в том числе:

  

  

вывоз в республики в составе России, края, области

39

Стр.40 + 41

  

  

  

из него:

  

  

  

  

сельхозпредприятиями и населением

40

Сельхозпредприятия - ф. N П-1(сх), раздел 4, стр.75 за январь-декабрь; население - ф. N 2, раздел 5, стр.501, гр.4 с распространением на сельское население

  

  

заготовительными организациями, перерабатывающими и др. предприятиями

41

ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.12, стр.01

экспорт - всего

42

Стр.43 + 44

  

в том числе:

  

Данные таможенной статистики с учетом информации по Республике Беларусь сопоставить с данными территориальных управлений Росгосхлебинспекции и ф. N 1-сх (баланс)

  

в страны вне СНГ

43

  

  

в страны СНГ

44

  

Запасы на конец года - всего

45

Стр.46 + 49

  

в сельхозпредприятиях и у населения

46

Стр.47 + 48

  

  

  

из них:

  

  

  

  

в сельхозпредприятиях

47

Ф. N 16-АПК годового бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий, стр.010, гр.14 с распространением до полного круга предприятий сопоставить с данными ф. N 21-сх справочного раздела 3, гр.3, стр. 01

  

  

у населения

48

Ф. N 2 , раздел 5, стр.501, гр.7 с распространением на сельское население

  

в заготовительных организациях, перерабатывающих и др. предприятиях

49

Ф. N 1-сх (баланс), раздел II, гр.25, стр.01

Личное потребление (фонд потребления) без продуктов переработки

50

Стр.14 - 15 - 22 - 33 - 38 - 45


При заполнении соответствующих статей баланса дополнительно необходимо иметь в виду следующее.

Данные о переработке зерна должны быть сопоставлены с данными о выработке соответствующих видов продукции. Значительные расхождения между данными баланса о переработанном зерне и зерне, израсходованном на производство продукции по формам федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью промышленных предприятий, требуют объяснений (например, разный круг предприятий, недоучет продукции и т.д.). Для сопоставления объемы выработанной промышленной продукции (муки, спирта, комбикормов) переводятся в вес зерна, пошедшего на ее выработку: мука - по коэффициенту 1,24, спирт - по данным отчета по ф. N 10-АПК (спирт). Содержание зерна в комбикормах составляет 60-70%. Вес крупы переводится в зерно с применением данных промышленных предприятий о выходе продукции при переработке зерна. Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях установлены следующие нормы выхода крупы и отходов при переработке зерна базисных кондиций:

Выход, %

  

Выход, %

Продукты переработки проса

  

Продукты переработки гречихи

  

Пшено высшего сорта

5

Крупа ядрица I сорта

52-59

Пшено I сорта

58

Крупа ядрица II сорта

3-4

Пшено II сорта

2

Крупа продел

5-10

Кормовая дробленка

4

Мучка

3,5-6

Мучка кормовая

8,5

Лузга, некормовые отходы и механические потери

20-21,5

Лузга, некормовые отходы и механические потери

15

Кормовые отходы

6,5-7

Кормовые отходы

7

Усушка

1-1,5

Усушка

0,5

  

  

Продукты переработки овса

  

Продукты переработки риса-зерна

  

Крупа недробленая высшего сорта

10-15

Рис высшего сорта

5-10

Крупа недробленая I сорта

19-30,5

Рис I сорта

43-45

Хлопья из крупы

99,5

Рис II сорта

2-5

Толокно

52

Рис дробленый

10-10,5

Дробленка кормовая

2,5-4,5

Лузга, некормовые отходы, механические потери

19,1

Мучка кормовая

9,5-11,5

Кормовые отходы

2

Лузга, некормовые отходы, механические потери

26,7-27,7

Усушка

0,7

Мелкий овес и кормовые отходы

6,3-8,3

  

  

Усушка

3,5-5,5

  

  

Продукты переработки ячменя

  

Продукты переработки пшеницы

  

Крупа перловая N 1-N 2

28

Крупа полтавская N 1+N 2

8

Крупа перловая N 3-N 4

10

Крупа полтавская N 3+N 4

43

Крупа перловая N 5

2

Крупа Артек

12

Крупа ячневая N 1

15

Мучка

30

Крупа ячневая N 2

42

Кормовые отходы

5,3

Крупа ячневая N 3

5

Некормовые отходы и механические потери

0,7

Лузга

10

Усушка

1

Мелкий ячмень

5

  

  

Кормовые отходы

2,3

  

  

Некормовые отходы и механические потери

0,7

  

  

Усушка

0,7-2

  

  

Продукты переработки гороха

  

  

  

Горох шелушеный целый

35

  

  

Горох шелушеный колотый

38

  

  

Сечка и мучка

10,5

  

  

Лузга

6

  

  

Мелкий горох

5

  

  

Кормовые отходы

1

  

  

Некормовые отходы и механические потери

0,5

  

  

Усушка

4