Недействующий

Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов (отменено на основании постановления Росстата от 25.12.2006 N 82)

2. Формирование отдельных статей балансов


Построение балансов осуществляется по единой схеме для продуктов растениеводства и животноводства. Балансы имеют две части - ресурсную и распределительную, которые составляются на основе отдельных статей, методика расчета и информационное обеспечение которых имеют отличительные особенности, присущие отдельным видам продуктов.

Производство продукции

Основным источником формирования ресурсов продуктов питания для большинства регионов России является объем производства продукции. Методы расчета объема производства по отдельным продуктам несколько различны.

При заполнении статьи "производство продукции" по сельскохозяйственным продуктам (мясо, молоко, яйца, зерно, картофель, овощи, фрукты) объем производства за год определяется на базе годовых расчетов производства продуктов растениеводства и животноводства во всех категориях хозяйств. При этом валовой сбор зерна учитывается в весе после доработки, производство мяса - в убойном весе.

По продуктам, являющимся результатом промышленной переработки сельскохозяйственного сырья (продукты переработки зерна, сахар, растительное масло), по рыбе и рыбопродуктам размер производства определяется по данным форм статотчетности промышленных предприятий с досчетами до полного круга предприятий и индивидуальных предпринимателей, включая объемы выработки подсобными и прочими перерабатывающими предприятиями.

Для определения годового объема производства продуктов переработки зерна необходимо добавить помимо данных, отражающих производство муки и крупы подсобными промышленными производствами сельхозпредприятий, объем производства дробленого зерна и дерти на корм скоту и птице. Это необходимо для балансировки ресурсной и расходной частей, так как в расходной части баланса эта продукция проходит по статье "производственное потребление".

Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт продукции)

По данной статье отражаются все операции по ввозу (вывозу) того или иного вида продовольствия на территорию конкретного региона, включая импортные поступления (экспортные отгрузки).

Объемы продукции, поступившие по импорту и отгруженные на экспорт, устанавливаются по данным таможенной статистики. При этом в этой статье отражается также продовольственная помощь.

Объемы межрегионального ввоза и вывоза продукции устанавливаются по данным статистической отчетности предприятий и организаций, участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов, а также по данным выборочных обследований предприятий, организаций и населения.

Межрегиональный обмен продукцией осуществляют различные субъекты хозяйственной деятельности:

1) предприятия - производители сельскохозяйственной продукции;

2) перерабатывающие предприятия пищевой промышленности;

3) предприятия оптовой торговли;

4) предприятия и организации других видов экономической деятельности, осуществляющие ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции;

5) население.

Объемы ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции сельхозпредприятиями определяются на основании форм федерального государственного статистического наблюдения - приложение к ф. N 21-сх "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции", N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".

Объемы ввоза и вывоза продовольственных товаров организациями торговли определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)" с годовой периодичностью, которая распространена на крупные и средние предприятия. Малые предприятия и физические лица (без образования юридического лица), осуществляющие вывоз товаров, эту форму не представляют.

Учитывая, что субъекты малого предпринимательства занимают все большую долю в российской экономике, необходимо осуществлять оценки и досчеты на объемы ввозимой и вывозимой ими продукции.

Основные методологические подходы по досчету данных о ввозе (вывозе) продукции на региональном уровне изложены в "Методических рекомендациях по оценке межрегиональной торговли расчетными методами", утвержденных Госкомстатом России 29 января 2001 года и направленных территориальным комитетам статистики в конце февраля с.г., о чем им сообщено электронной почтой 23.03.2001 N ВГ-1-23/1220.

Информация о вывозе сельскохозяйственной продукции населением за пределы своего региона берется по данным формы N 2 выборочного обследования домашних хозяйств о продаже продукции собственного производства за пределы своей территории (с распространением на сельское население). Для определения объемов ввозимой населением данной территории продукции рекомендуется периодически проводить специальные единовременные обследования.

Статья "ввоз" продукции подвергается досчетам, корректировке, логической и арифметической увязке с данными ряда форм федерального государственного статистического наблюдения о промышленной переработке продукции, об изменении продажи продукции населению по всем каналам и др.

Переработка сельскохозяйственной продукции

Объем переработки сельскохозяйственной продукции предприятиями устанавливается по данным форм федерального государственного статистического наблюдения соответствующей отрасли о количестве продукции, израсходованной на переработку:

- сельскохозяйственными предприятиями - по данным годовой бухгалтерской отчетности;

- промышленными предприятиями и заготовительными организациями - по данным форм федерального государственного статистического наблюдения. Переработка на непищевые цели определяется расчетно по удельным весам в ресурсах по балансам за предыдущие годы.

Производственное потребление в сельском хозяйстве

Статья баланса, характеризующая объем продукции, используемый в хозяйствах сельхозпроизводителей на различные производственные нужды (расход на семена и корм скоту, птице, зверям) формируется в сельскохозяйственных предприятиях по данным годовых бухгалтерских отчетов сельскохозяйственных предприятий по соответствующим продуктам с распространением данных до полного круга хозяйств.