БАЛАНСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ - система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. Балансы составляются статистическими органами за календарный год в натуральном выражении по мясу, молоку, яйцам, зерну, продуктам переработки зерна, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару, рыбе и рыбопродуктам. Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна), содержат данные как по сырым продуктам, так и продуктам их переработки в переводе на основной вид продукции.
Информационной базой при составлении балансов являются данные форм федерального государственного статистического наблюдения предприятий и организаций перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, данные обследования домашних хозяйств, таможенной статистики и других источников, характеризующих образование продовольственных ресурсов и направления их использования. Кроме того, при формировании продовольственных балансов используются досчеты и экспертные оценки.
При составлении балансов используются данные федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью предприятий и хозяйств, участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов:
1. сельскохозяйственные предприятия;
2. хозяйства населения;
3. крестьянские (фермерские) хозяйства;
4. предприятия промышленности, оптовой и розничной торговли.
Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой:
Зн + П + И = ПП + ПНЦ + Пот + Э + ФП + Зк, где Зн и Зк - запасы в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле соответственно на начало и на конец отчетного периода; П - производство за период; И -импорт; ПП - производственное потребление в хозяйствах сельхозпроизводителей (на семена, корма и др. внутрихозяйственные нужды); ПНЦ - переработка на непищевые цели; Пот - потери; Э - экспорт; ФП - фонд личного потребления. Фонд потребления рассчитывается по остаточному принципу, как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими использование продукции на непищевые цели, и используется для оценки потребления продуктов питания в расчете на душу населения.
При составлении баланса на уровне региона в ресурсную и расходную части баланса добавляются статьи о межрегиональном ввозе и вывозе продукции предприятиями и населением.