Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

     
ПИСЬМО

     
от 25 июня 2001 года N НМ-3416/19

     

О проекте постановления Правительства
 Российской Федерации



Госстрой России подготовил и направляет на согласование проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о -порядке выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ по объектам недвижимости федерального значения, а также объектам недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения".

В соответствии с Регламентом Правительства Российской Федерации (пункт 62), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.2000 N 760, Госстрой России просит в 2-недельный срок согласовать (завизировать) проект указанного акта или завизировать его с замечаниями.

Н.В.Маслов

     

Приложение  

     

Проект


Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений
на выполнение строительно-монтажных работ
по объектам недвижимости федерального значения,
а также объектам недвижимости на территориях объектов
градостроительной деятельности особого регулирования
федерального значения

          

В целях упорядочения работы по подготовке исходно-разрешительной документации для строительства объектов и усиления контроля за соблюдением организационно-правового порядка строительства зданий и сооружений на территории Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2000 N 221 "Об утверждении Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости федерального значения, а также объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ по объектам недвижимости федерального значения, а также объектам недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения.

2. Установить, что разрешение на выполнение строительно-монтажных работ является документом, который предоставляет участникам строительства право начать непосредственное выполнение подготовительных или основных строительно-монтажных работ на отведенном для строительства объекта земельном участке (строительной площадке).

3. Органам государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации усилить контроль за соблюдением участниками строительства правовых норм при строительстве зданий и сооружений, в том числе на стадии начала выполнения строительно-монтажных работ.

4. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и утвердить в форме территориальных строительных норм порядок выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ на подведомственных территориях по объектам недвижимости не федерального значения.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.М.Касьянов

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от " __ " ____ 2000 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выдачи разрешений на выполнение
строительно-монтажных работ по объектам
недвижимости федерального значения, а также
 объектам недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с пунктом 15 постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2000 N 221 "Об утверждении Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости федерального значения, а также объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения" с целью упорядочения процесса оформления органами государственного и муниципального управления разрешительной документации и установления основных требований при выдаче разрешений на выполнение строительно-монтажных работ по конкретным объектам недвижимости.

2. Понятия, используемые в настоящем Положении, соответствуют понятиям, определенным в пункте 3 Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости федерального значения, а также объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2000 N 221. Дополнительные понятия, используемые в Положении, означают следующее:

разрешение на выполнение строительно-монтажных работ - документ, выдаваемый органами государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации и предоставляющий участникам строительства право приступить к выполнению подготовительных, отдельных видов или всего комплекса строительно-монтажных работ на отведенном для строительства земельном участке (строительной площадке);

строительство объекта - новое строительство (создание), реконструкция (реставрация), расширение, техническое перевооружение объектов недвижимости жилищно-гражданского и объектов недвижимости производственного назначения;

объекты недвижимости жилищно-гражданского назначения - строящиеся жилые здания, здания для оказания гостиничных услуг, административные здания, здания детских дошкольных учреждений, здания и сооружения научного, учебного, лечебного, санаторно-курортного, культурно-просветительского, спортивного, бытового и коммунального назначения, культовые здания и сооружения;

объекты недвижимости производственного назначения - строящиеся здания и сооружения, в том числе линейно-протяженные, которые после ввода их в эксплуатацию будут функционировать в сфере материального производства: в отраслях промышленности, сельском и водном хозяйстве, на транспорте (включая автомобильные дороги), в области связи, торговли, в системах общественного питания, сбыта и материально-технического снабжения;

строительно-монтажные работы - комплекс подготовительных, основных строительных и монтажных работ, а также организационно-технических мероприятий, направленных на создание объекта недвижимости;

участники строительства - граждане Российской Федерации, предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, созданные и зарегистрированные в установленном порядке по законодательству Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, выполняющие на территории Российской Федерации проектно-изыскательские, строительно-монтажные работы, являющиеся инвесторами, застройщиками и заказчиками в строительстве, совмещающие функции заказчика и подрядчика;

заказчик (застройщик) - инвестор, а также любые физические и юридические лица, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществлять реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними.

3. Настоящее Положение распространяется на строительство объектов недвижимости производственного назначения и объектов недвижимости жилищно-гражданского назначения федерального значения, а также объектов недвижимости, строительство которых осуществляется на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения (далее именуются - федеральные объекты).

Положение не распространяется на строительство объектов временного пользования, малоэтажные жилые дома и вспомогательные постройки, строительство которых осуществляется индивидуальными застройщиками для личных нужд, а также на объекты недвижимости, для строительства которых не требуется разрешение на строительство объекта.

4. До начала выполнения на строительной площадке строительно-монтажных работ, в том числе подготовительных работ или работ по устройству вне площадочных инженерных сетей, должно быть получено разрешение на выполнение строительно-монтажных работ в порядке, установленном настоящим Положением.

Приступать к выполнению строительно-монтажных работ без указанного разрешения участникам строительства запрещается.

5. Разрешение на выполнение строительно-монтажных работ выдается должностными лицами соответствующих органов государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации (далее именуются - органы госархстройнадзора) заказчику (застройщику).

Разрешение на выполнение строительно-монтажных работ может оформляться также на другого участника строительства в случае, если это предусмотрено договорными условиями между заказчиками (застройщиком) и этим участником строительства (далее именуется - заказчик).

6. Главной инспекцией госархстройнадзора Госстроя России (далее именуется - Главная инспекция) выдаются разрешения на выполнение строительно-монтажных работ по следующим федеральным объектам недвижимости производственного назначения:

линейно-протяженные сооружения - автомобильные дороги, линии электропередач, трубопроводы и другие федеральные объекты, которые размещаются на территории двух и более субъектов Российской Федерации;

по объектам недвижимости федерального значения, строительство которых производится за счет или с участием иностранных инвестиций;

по объектам недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения с соответствующим режимом их использования, установленным Правительством Российской Федерации.

Разрешения, выдаваемые Главной инспекцией, подлежат регистрации в соответствующих органах госархстройнадзора субъектов Российской Федерации в срок не позднее, чем за неделю до начала выполнения строительно-монтажных работ по конкретным объектам недвижимости.

По поручению Главной инспекции разрешения на выполнение строительно-монтажных работ по федеральным объектам, указанным в настоящем пункте, могут выдаваться органами госархстройнадзора субъектов Российской Федерации.

7. Разрешения по федеральным объектам недвижимости производственного назначения и объектам недвижимости жилищно-гражданского назначения, не указанным в пункте 6 настоящего Положения, выдаются органами госархстройнадзора субъектов Российской Федерации.

8. Выдача разрешений на выполнение строительно-монтажных работ в зоне объектов военной инфраструктуры, заказчиками строительства по которым выступают организации, предприятия и учреждения Министерства обороны Российской Федерации, производится в соответствии с положением, утверждаемым Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с Госстроем России.

9. Разрешение на выполнение строительно-монтажных работ выдается органом госархстройнадзора по отдельному федеральному объекту или нескольким объектам, входящим в пусковой технологический комплекс, в соответствии с проектно-сметной документацией и разрешением на строительство объекта.

10. Заказчик имеет право подать в орган госархстройнадзора заявление на получение разрешения на выполнение всех строительно-монтажных работ по федеральному объекту (пусковому технологическому комплексу) или на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ - подготовительных, земляных работ по устройству котлованов, прокладке коммуникаций, работ по устройству фундаментов и других.

11. Для получения разрешения на выполнение строительно-монтажных работ заказчик представляет в соответствующий орган госархстройнадзора следующие документы и материалы:

заявление на получение разрешения по установленной форме;

заверенную копию выданного в установленном порядке разрешения на строительство объекта недвижимости;

копии лицензий на право осуществления строительной деятельности;

проектную рабочую документацию (согласованную и утвержденную в установленном порядке) в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности объекта или отдельных видов работ, если разрешение оформляется на отдельные виды работ;

заключение государственной вневедомственной экспертизы и распорядительный документ об утверждении проектной документации с целью проведения проверки соответствия утвержденной заказчиком проектной рабочей документации заключению государственной вневедомственной экспертизы ТЭО (утверждаемой части рабочего проекта);

копию стройгенплана, согласованного с органами архитектуры и градостроительства, другими заинтересованными организациями;

приказы подрядчика, заказчика и проектировщика о назначении на строительство объекта ответственного производителя работ, а также лиц, осуществляющих технический надзор, авторский надзор (в случае заключения договора на его ведение);

прошнурованный общий журнал работ.

12. При необходимости орган госархстройнадзора может дополнительно потребовать от застройщика:

документ, удостоверяющий право пользования землей;

заключение специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию на право технического обследования объектов недвижимости, о техническом состоянии строительных конструкций здания, сооружения при возобновлении работ на объекте после перерыва в их выполнении более шести месяцев. В случае проведения работ по усилению или замене конструктивных элементов здания, сооружения представляется соответствующий акт приемки указанных работ.

13. В случае совмещения работ по проектированию и строительству федерального объекта или нескольких объектов, входящих в пусковой технологический комплекс, при соответствующем обосновании, по решению органа госархстройнадзора разрешение на выполнение строительно-монтажных работ может выдаваться заказчику при представлении им проектной рабочей документации не в полном объеме.

14. Для получения разрешения на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ заказчик представляет перечисленные в пункте 11 (по требованию органа госархстройнадзора - также в пункте 12) настоящего Положения документы и материалы, за исключением полного комплекта проектной рабочей документации.

Согласованная и утвержденная в установленном порядке проектная рабочая документация представляется в объеме, достаточном для выполнения видов работ, оговоренных в заявлении на получение разрешения.

Не требуется представления проектной рабочей документации в случае получения разрешения на подготовительные работы.

15. В случае, когда строительство федерального объекта начинается после перерыва в работе сроком более шести месяцев, заказчик обязан представить в орган госархстройнадзора по его требованию заключение специализированной организации о техническом состоянии федерального объекта, его конструктивных элементов и узлов их сопряжения.

Если по результатам технического обследования выявится необходимость проведения усиления или замены строительных конструкций и узлов их сопряжения, застройщик организует работу по разработке проектной документации на выполнение указанных работ. Органом госархстройнадзора на основании данной проектной документации выдается разрешение на проведение указанных в ней работ.

16. Орган госархстройнадзора в срок не более двух недель рассматривает представленные заказчиком документы и материалы и принимает решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на выполнение строительно-монтажных работ.

В случае положительного решения, заказчику выдается соответствующее разрешение на выполнение строительно-монтажных работ за подписью руководителя органа госархстройнадзора по форме, утверждаемой Госстроем России, проектная рабочая документация и журнал работ с отметкой о выданном разрешении на выполнение строительно-монтажных работ.

17. Органом госархстройнадзора может быть отказано заказчику в выдаче разрешения на выполнение строительно-монтажных работ в следующих случаях:

представления не в полном объеме установленного перечня документов и материалов;

наличия в документах и материалах недостоверной или искаженной информации;

несоответствия представленных документов предъявляемым к ним требованиям;

обнаружения ошибок, содержащихся в проектной рабочей документации или в проектах производства работ, которые могут привести к авариям объектов, вредным воздействиям на здоровье людей и окружающую природную среду;

обнаружения в ходе рассмотрения представленных документов и материалов нарушений норм законодательства Российской Федерации, допущенных при их выдаче.

Отказ в выдаче разрешения направляется заказчику в письменной форме с мотивированным объяснением причин принятого решения. При этом возвращаются все представленные им документы и материалы.

18. При повторном обращении заказчика орган госархстройнадзора рассматривает вопрос о выдаче разрешения в недельный срок с момента представления необходимых документов и материалов.