ПОЛОЖЕНИЕ
о территориальном подразделении Государственной
хлебной инспекции при Правительстве
Российской Федерации
1. Настоящее Положение регулирует деятельность территориального подразделения Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации (далее именуется - территориальное подразделение Росгосхлебинспекции), осуществляющего государственный контроль за качеством и рациональным использованием семян хлебных злаков, зернобобовых и масличных культур, муки, крупы, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов, побочных продуктов переработки зерна (далее именуются - зерно и продукты его переработки).
2. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Росгосхлебинспекции, Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, включая настоящее Положение.
3. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции взаимодействует при осуществлении своей деятельности с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.
4. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции создается, реорганизуется и ликвидируется в установленном порядке.
5. Основными задачами территориального подразделения Росгосхлебинспекции являются:
1) осуществление государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;
2) защита прав потребителей на обеспечение зерном и продуктами его переработки, качество которых соответствует требованиям нормативных и технических документов;
3) разработка совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации предложений по совершенствованию региональной политики в области повышения качества зерна и продуктов его переработки;
4) сертификация зерна и продуктов его переработки, проводимая в установленном порядке.
6. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции в соответствии с возложенными на него основными задачами осуществляет следующие функции:
1) определяет соответствие качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных и технических документов;
2) контролирует правильность расчетов за зерно, закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей;
3) контролирует соблюдение требований нормативных и технических документов, в соответствии с которыми осуществляются размещение, обработка, хранение, переработка, поставка и перевозка зерна и продуктов его переработки;
4) контролирует правильность ведения учета зерна и продуктов его переработки гражданами и юридическими лицами, осуществляющими закупку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки, производство продуктов переработки зерна;
5) инспектирует качество зерна и продуктов его переработки при их производстве, ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации, отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в гг.Москву и Санкт-Петербург, поставке военным, приравненным к ним категориям потребителей и для производства детского питания, при операциях по закладке, перемещении и выпуске этой продукции из государственного резерва, выдает сертификаты качества зерна и продуктов его переработки;
6) контролирует при производстве продуктов переработки зерна соблюдение научно обоснованных норм их выхода;
7) рассматривает и утверждает убыль массы зерна и продуктов его переработки по актам зачистки на израсходованные или проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки;
8) определяет качество зерна и продуктов его переработки с истекшими сроками хранения и выдает заключения о возможности их дальнейшего хранения или использования;
9) проводит экспертизу зерна и продуктов его переработки, признанных по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, а также принимает решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения в установленном порядке;
10) осуществляет в установленном порядке лицензирование отдельных видов деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
11) контролирует соблюдение установленного порядка представления декларации рационального использования зерна гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по хранению и переработке зерна;
12) участвует в конкурсных комиссиях по отбору поставщиков зерна и продуктов его переработки для государственных нужд;
13) проводит оценку качества зерна нового урожая, его технологических свойств и разрабатывает рекомендации по его рациональному использованию.
7. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции в пределах своих полномочий имеет право:
1) беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, и выдавать им обязательные к исполнению предписания об устранении нарушений в области обеспечения качества, рационального использования и сохранности зерна и продуктов его переработки;
2) запрашивать у граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества, рационального использования и учета зерна и продуктов его переработки;
3) проводить в установленном порядке отбор проб зерна и продуктов его переработки для определения их качества;