Приложение N 2
(в редакции,
введенной в действие с 11 октября 2011 года
приказом Минздравсоцразвития России
от 15 августа 2011 года N 918н, -
см. предыдущую редакцию)
УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства
здравоохранения Российской Федерации
от 28.05.2001 N 176
| Код формы по ОКУД Форма N _______/у-2001 г. | ||||||||||
Министерство здравоохранения Российской Федерации |
| ||||||||||
УТВЕРЖДАЮ |
| ||||||||||
_________________________________ |
| ||||||||||
(административная территория) |
| ||||||||||
_________________________________ |
| ||||||||||
(И.О.Ф., подпись) |
| ||||||||||
"____" ___________________ 20 _____г. |
| ||||||||||
| (дата) |
|
| ||||||||
Печать учреждения |
| ||||||||||
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ У НЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОТРАВЛЕНИЯ)* | |||||||||||
____________ | |||||||||||
_______________________N____ | |||||||||||
(число, месяц, год) | |||||||||||
1. Работник________________________________________________________________ | |||||||||||
| (фамилия, имя, отчество) | ||||||||||
1.1. Год рождения __________________________________________________________ | |||||||||||
1.2. Основанием для составления настоящей санитарно-гигиенической характеристики является извещение_________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
(наименование лечебно-профилактического учреждения, юридический адрес, дата) | |||||||||||
2. Наименование предприятия (работодателя)__________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
(полное наименование, юридический адрес, фактический адрес, форма собственности, | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
коды: ОКФС, ОКПО, ОКОНХ ) | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
2.1. Наименование объекта (цеха, участка, мастерской и пр.)______________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
2.2. Лицензия на вид деятельности работодателя | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
3. Профессия или должность работника_________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
(по ОКПДТР или по ОКПРД ОК 016-94) | |||||||||||
3.1. Общий стаж работы______________________________________________________ | |||||||||||
3.2. Стаж работы в данной профессии (должности)________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
3.3. Стаж работы в условиях воздействия опасных, вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, которые могли вызвать профзаболевание (отравление)_______________________________________________________________ | |||||||||||
| |||||||||||
3.4. Профмаршрут (согласно записям в трудовой книжке) ___________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
Примечание: работа в особых условиях, а также виды фактически выполняемых работ, не указанных в трудовой книжке, вносятся с отметкой "со слов работающего" (без письменного подтверждения работника и подтверждения работодателем или свидетелями информация однозначно не признается). | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
4. Описание условий труда на данном участке | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
(достаточность площади, объема, расстановка | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
оборудования и его характеристика (герметизация, автоматизация, паспорта вентустановок и др), | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
состояние световой среды, НТД на оборудование, несоблюдение технологических регламентов, | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
производственного процесса, нарушения режима эксплуатации технологического оборудования, приборов, | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
рабочего инструментария; нарушения режима труда, наличие аварийных ситуаций, выход из строя | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
защитных средств, освещения; несоблюдение санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
правил по охране труда; несовершенство технологии, механизмов, оборудования, инструментария; | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
неэффективность работы вентиляции, кондиционирования воздуха, защитных средств, механизмов, | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
средств индивидуальной защиты; отсутствие мер и средств спасательного xapaктepa) | |||||||||||
Работа на открытой территории: показатели максимальной и минимальной среднемесячной температуры воздуха, относительная влажность, скорость ветра, интенсивность прямой солнечной радиации для данной местности, для теплого и холодного периодов__________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
| |||||||||||
4.1. Детальное описание выполняемых технологических операций, производственной деятельности с указанием всех вредных факторов производственной среды и трудового процесса, их источников, длительность времени их воздействия в % (технологическая и техническая документация: ТР, ТК, хронометраж, технологический режим, материалы аттестации рабочих мест) ____________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
4.2. Состав и рецептура применяемых веществ и материалов (ГОСТ, ТУ, ТР, рабочая инструкция, инструкции по технике безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение и др.) __________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
4.3. Характеристика режимов труда и отдыха: вахтовый метод, сменность, наличие, продолжительность и соблюдение регламентированных перерывов (табель учета рабочего времени), наличие сверхурочных работ _________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
4.4. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ): марки, обеспеченность с учетом соответствующего неблагоприятного производственного фактора, систематичность применения, нарушение правил использования, хранения и применения (ГОСТ ССБТ, инструкция по охране труда)__________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
5. Состояние производственной среды в зависимости от вредных производственных факторов на рабочих местах. Данные лабораторных и инструментальных исследований (по возможности приводятся в динамике за 5 лет). Организации, их проводившие. Сведения о лабораториях (испытательных центрах), проводивших исследования, дата проведения указанных исследований. Если используются архивные или литературные данные, указать источник, год. Обязательно указывается время воздействия вредного фактора в течение смены_____________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
6. Содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ химической природы: фактическая концентрация, ПДК, кратность превышения | |||||||||||
6.1._______________________________________________________________________ | |||||||||||
Вредные вещества 1-2 класса опасности, за исключением перечисленных ниже | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
| |||||||||||
6.2. _______________________________________________________________________ | |||||||||||
Вредные вещества 3-4 класса опасности, за исключением перечисленных ниже | |||||||||||
6.3._______________________________________________________________________ | |||||||||||
Вещества, опасные для развития острого отравления: __________________________________________________________________________ с остронаправленным механизмом действия, раздражающего действия | |||||||||||
6.4._______________________________________________________________________ | |||||||||||
Канцерогены | |||||||||||
6.5._______________________________________________________________________ | |||||||||||
Аллергены | |||||||||||
6.6._______________________________________________________________________ | |||||||||||
Противоопухолевые лекарственные средства, гормоны (эстрогены) | |||||||||||
6.7._______________________________________________________________________ | |||||||||||
Наркотические анальгетики | |||||||||||
7. Уровни загрязнения кожных покровов вредными веществами___________________ | |||||||||||
| согласно ГН | ||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
8. Содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ, биологической природы (фактический уровень, ПДК, превышение ПДК __________ раз) | |||||||||||
8.1. ______________________________________________________________________ | |||||||||||
Микроорганизмы - продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов | |||||||||||
8.2. ______________________________________________________________________ | |||||||||||
Белковые препараты | |||||||||||
8.3. ______________________________________________________________________ | |||||||||||
Патогенные микроорганизмы | |||||||||||
8.4. Наличие контакта с возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
9. Содержание в воздухе рабочей зоны аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, асбестсодержащих пыль: фактическая концентрация, ПДК, кратность превышения | |||||||||||
9.1. ______________________________________________________________________ | |||||||||||
Пыли выраженно- и умереннофиброгенные (А) | |||||||||||
9.2. _______________________________________________________________________ | |||||||||||
Пыли слабофиброгенные (В) | |||||||||||
9.3. _______________________________________________________________________ | |||||||||||
Асбестсодержащие пыли | |||||||||||
10. Шум, локальная и общая вибрация, инфра- и ультразвук (фактические уровни, ПДУ, степень превышения) | |||||||||||
10.1. ____________________________________________________________________ | |||||||||||
Шум (эквивалентный уровень звука, дБА) | |||||||||||
10.2. ____________________________________________________________________ | |||||||||||
Вибрация локальная (эквивалентный корректированный уровень виброскорости, дБ) | |||||||||||
10.3. ___________________________________________________________________ | |||||||||||
Вибрация общая (эквивалентный корректированный уровень виброскорости, дБ) | |||||||||||
10.4. ___________________________________________________________________ | |||||||||||
Инфразвук (общий уровень звукового давления, дБ Лин) | |||||||||||
10.5. ____________________________________________________________________ | |||||||||||
Ультразвук воздушный (уровни звукового давления в 1/3 октавных полосах частот, дБ) | |||||||||||
10.6. ____________________________________________________________________ | |||||||||||
Ультразвук контактный (уровень виброскорости, дБ) | |||||||||||
11. Показатели микроклимата для производственных помещений (параметры, степень соответствия санитарным нормам) | |||||||||||
11.1. _____________________________________________________________________ | |||||||||||
температура воздуха, град.С | |||||||||||
11.2. _____________________________________________________________________ | |||||||||||
Скорость движения воздуха, м/с | |||||||||||
11.3. _____________________________________________________________________ | |||||||||||
Влажность воздуха, % | |||||||||||
11.4. _____________________________________________________________________ | |||||||||||
ТНС-индекс, град.С | |||||||||||
11.5. _____________________________________________________________________ | |||||||||||
Тепловое излучение, Вт/м | |||||||||||
12. Световая среда. Основные характеристики. Степень соответствия показателей световой среды производственных помещений санитарно-гигиеническим нормам. | |||||||||||
Естественное освещение: | |||||||||||
12.1. ____________________________________________________________________ | |||||||||||
КЕО, % | |||||||||||
Искусственное освещение: | |||||||||||
12.2. ____________________________________________________________________ | |||||||||||
Освещенность рабочей поверхности (Е, лк) | |||||||||||
12.3. _____________________________________________________________________ | |||||||||||
Показатель ослепленности, Р, отн.ед. | |||||||||||
12.4. ______________________________________________________________________ | |||||||||||
Отраженная слепящая блесткость | |||||||||||
12.5. ___________________________________________________________________ | |||||||||||
Коэффициент пульсации освещенности, Кп, % | |||||||||||
13. Параметры ионизирующих излучений ПДУ, степень превышения | |||||||||||
_________________________________________________________________________ | |||||||||||
_________________________________________________________________________ | |||||||||||
14. Параметры неионизирующих электромагнитных полей и излучений, ПДУ, степень превышения | |||||||||||
14.1. ____________________________________________________________________ | |||||||||||
Геомагнитное поле | |||||||||||
14.2. _____________________________________________________________________ | |||||||||||
Электростатическое поле | |||||||||||
14.3. _____________________________________________________________________ | |||||||||||
Постоянное магнитное поле | |||||||||||
14.4.______________________________________________________________________ | |||||||||||
Электрические поля промышленной частоты (50 Гц) | |||||||||||
14.5. ____________________________________________________________________ | |||||||||||
Магнитные поля промышленной частоты (50 Гц) | |||||||||||
14.6. _____________________________________________________________________ | |||||||||||
ЭMИ, создаваемые ВТД и ПВЭМ | |||||||||||
14.7. ____________________________________________________________________ | |||||||||||
ЭМИ радиочастотного диапазона: | |||||||||||
14.8. ___________________________________________________________________ | |||||||||||
0,03-3,0 MГц | |||||||||||
14.9. _____________________________________________________________________ | |||||||||||
3,0-30,0 МГц | |||||||||||
14.10. ____________________________________________________________________ | |||||||||||
30,0-300,0 МГц | |||||||||||
14.11. ____________________________________________________________________ | |||||||||||
300,0 MГц-300,0 ГГц | |||||||||||
14.12. _____________________________________________________________________ | |||||||||||
ЭМИ оптического диапазона: | |||||||||||
14.13. _____________________________________________________________________ | |||||||||||
Ультрафиолетовое излучение | |||||||||||
15. Показатели тяжести трудового процесса*____________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
___________ * Обязательно заполняется в случае подозрения на профессиональное заболевание костно-мышечной или периферической нервной системы, а также при смешанных формах. При отсутствии такого диагноза допускается указать общий класс тяжести по приоритетным признакам. | |||||||||||
16. Исключен | |||||||||||
17. Показатели напряженности трудового процесса* | |||||||||||
___________ * Допускается указать класс напряженности по совокупности составляющих характеристик. | |||||||||||
18. Исключен | |||||||||||
19. Наличие, состояние и использование санитарно-бытовых помещений | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
20. Обеспеченность питанием, в т.ч. профилактическим, лечебно-профилактическим __________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
21. Медицинское обеспечение (прохождение периодических медицинских осмотров), | |||||||||||
результаты ________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
22. Имелось ли у работника ранее установленное профессиональное заболевание (отравление), направлялся ли в профцентр (к профпатологу) для установления связи заболевания с профессией___________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
23. Наличие профзаболеваний или отравлений в данном цехе, участке, профессиональной группе________________________________________________ | |||||||||||
_________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
24. Заключение о состояния условий труда______________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
25. Санитарно-гигиеническую характеристику по условиям труда составил врач отдела | |||||||||||
ЦГСЭН____________________________________________________________________ | |||||||||||
(наименование отдела, отделения ) | |||||||||||
__________________________________________________________________________ | |||||||||||
подпись________________ | |||||||||||
(И.О.Ф. полностью) | |||||||||||
Согласовано заведующим отделом, отделением _________________________________ | |||||||||||
С санитарно-гигиенической характеристикой ознакомлены: | |||||||||||
Работодатель ________________________________________________ подпись _____ | |||||||||||
| (И.О.Ф. полностью) |
| |||||||||
Работник (доверенное лицо)__________________________________________________ (И.О.Ф. полностью для доверенного лица) | |||||||||||
подпись___________________________________________________________________ | |||||||||||
Санитарно-гигиеническая характеристика составлена в ___ экз. | |||||||||||
__________________________________________________________________________ |