N | Наименование | Количество, г | Кроме | |||||
п/п | продуктов* | Заменяемого продукта | Продукта- | того, заменять по пунктам номера | ||||
_________ * Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
1.1. | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта | 100 |
|
| ||||
| заменять: |
|
|
| ||||
|
| хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна |
| 113 |
| |||
|
| хлебом из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта, содержащим: |
|
|
| |||
|
| или 5% муки соевой полужирной дезодорированной |
| 98 |
| |||
|
| или 10% муки соевой полужирной дезодорированной |
| 96 |
| |||
|
| или 5% муки соевой обезжиренной |
| 98 |
| |||
|
| или 10% муки соевой обезжиренной |
| 96 |
| |||
|
| или 5% окары |
| 103 |
| |||
|
| или 10% окары |
| 110 |
| |||
|
| или 5% окары сухой |
| 98 |
| |||
|
| или 10% окары сухой |
| 96 |
| |||
|
| галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2-го сорта |
| 60 |
| |||
|
| мукой ржаной обдирной |
| 42 |
| |||
|
| мукой пшеничной 1-го сорта |
| 28 |
| |||
|
| хлебцами хрустящими |
| 80 |
| |||
|
| хлебом из муки пшеничной 2-го сорта |
| 95 | 1.2 | |||
|
| хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта |
| 90 | 1.2 | |||
1.2. | Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта заменять: | 100 |
|
| ||||
|
| хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна |
| 115 |
| |||
|
| хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта, содержащим: |
|
|
| |||
|
| или 5% муки соевой полужирной дезодорированной |
| 98 |
| |||
|
| или 10% муки соевой полужирной дезодорированной |
| 96 |
| |||
|
| или 5% муки соевой обезжиренной |
| 98 |
| |||
|
| или 10% муки соевой обезжиренной |
| 96 |
| |||
|
| или 5% окары |
| 103 |
| |||
|
| или 10% окары |
| 110 |
| |||
|
| или 5% окары сухой |
| 98 |
| |||
|
| или 10% окары сухой |
| 96 |
| |||
|
| сухарями из муки пшеничной 1-го сорта |
| 65 |
| |||
|
| мукой пшеничной 1-го сорта |
| 75 |
| |||
|
| галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта |
| 65 | 1.15 | |||
|
| галетами улучшенными с жиром |
| 35 |
| |||
|
| вафлями |
| 55 | 1.15 | |||
|
| батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1-го сорта |
| 95 |
| |||
|
| хлебом из муки пшеничной |
|
|
| |||
|
| высшего сорта |
| 85 |
| |||
|
| хлебом из муки пшеничной 2-го сорта |
| 105 | 1.1 | |||
1.3. | Хлеб белый из муки пшеничной 2-го сорта | 100 |
|
| ||||
| заменять: |
|
|
| ||||
|
| хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна |
| 110 |
| |||
| хлебом белым из муки пшеничной 2-го сорта, содержащим: |
|
|
| ||||
|
| или 5% муки соевой полужирной дезодорированной |
| 98 |
| |||
|
| или 10% муки соевой полужирной дезодорированной |
| 95 |
| |||
|
| или 5% муки соевой обезжиренной |
| 98 |
| |||
|
| или 10% муки соевой обезжиренной |
| 95 |
| |||
|
| или 5% окары |
| 103 |
| |||
|
| или 10% окары |
| 106 |
| |||
|
| или 5% окары сухой |
| 98 |
| |||
|
| или 10% окары сухой |
| 96 |
| |||
1.4. |
| Крупу разную заменять: | 100 |
|
| |||
|
| мукой соевой полужирной дезодорированной* |
| 98 |
| |||
|
| мукой соевой обезжиренной* |
| 98 |
| |||
|
| текстурированным концентратом соевого белка* |
| 93 |
| |||
|
| текстурированной соевой мукой |
| 98 |
| |||
|
| окарой* |
| 358 |
| |||
|
| окарой сухой* |
| 102 |
| |||
|
| крупой соевой полужирной* |
| 98 |
| |||
|
| тофу* |
| 278 |
| |||
|
| молоком соевым сухим* |
| 96 |
| |||
_____________ | ||||||||
|
| крупами, не требующими варки |
| 100 |
| |||
|
| макаронными изделиями |
| 100 |
| |||
|
| концентратами крупяными, крупоовощными и овощными |
| 100 |
| |||
|
| мукой пшеничной 2-го сорта |
| 100 |
| |||
|
| консервами "Соевые бобы в томатном соусе" |
| 200 |
| |||
|
| картофелем свежим |
| 500 | 1.5 | |||
|
| картофелем натуральным - полуфабрикатом |
|
|
| |||
|
| консервированным (включая заливку) |
| 500 |
| |||
|
| овощами свежими |
| 500 | 1.5 | |||
|
| овощами квашеными и солеными |
| 500 | 1.5 | |||
|
| картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки |
| 100 |
| |||
|
| консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) |
| 500 |
| |||
|
| консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
| 375 |
| |||
|
| консервами овощными заправочными |
| 250 |
| |||
|
| консервами овощными закусочными |
| 375 | 1.9, 1.18 | |||
1.5. | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые | 100 |
| 1.4 | ||||
| заменять: |
|
|
| ||||
|
| луком репчатым* |
| 50 |
| |||
|
| луком репчатым сушеным или сублимационной сушки* |
| 5 |
| |||
|
| луком зеленым (перо)* |
| 100 |
| |||
| ___________ | |||||||
|
| чесноком |
| 25 |
| |||
|
| морской капустой* |
| 100 |
| |||
1.6. | Лук репчатый заменять: | 100 |
|
| ||||
|
| морской капустой* |
| 200 |
| |||
| ____________ | |||||||
1.7. | Дрожжи прессованные заменять: | 100 |
|
| ||||
|
| дрожжами сушеными |
| 50 |
| |||
1.8. | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 |
|
| ||||
|
| мясными блоками на костях |
| 100 |
| |||
|
| мясными блоками без костей |
| 80 |
| |||
|
| олениной |
| 130 |
| |||
|
| субпродуктами первой категории |
| 100 |
| |||
|
| субпродуктами второй категории |
| 300 |
| |||
|
| мясом птицы потрошеной |
| 100 |
| |||
|
| мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной |
| 120 |
| |||
|
| мясом сублимационной и тепловой сушки |
| 33 |
| |||
|
| колбасой вареной и сосисками (сардельками) |
| 80 |
| |||
|
| мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) |
| 60 |
| |||
|
| консервами мясными разными |
| 75 |
| |||
|
| консервами из птицы с костями |
| 150 |
| |||
|
| рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы |
| 150 | 1.9, 1.12 | |||
|
| консервами рыбными разными |
| 120 | 1.9 | |||
|
| сыром сычужным твердым |
| 48 | 1.12 | |||
|
| сыром плавленым |
| 72 | 1.12 | |||
|
| яйцами куриными, шт. |
| 2 | 1.12, 1.13 | |||
|
| мукой соевой полужирной дезодорированной* |
| 42 |
| |||
|
| мукой соевой обезжиренной* |
| 32 |
| |||
|
| текстурированной соевой мукой* |
| 32 |
| |||
|
| изделиями из текстурированного концентрата соевого белка* |
| 20 |
| |||
|
| тофу* |
| 115 |
| |||
____________ * Разрешается заменять из расчета не более 30% от количества, положенного по норме питания в течение недели. | ||||||||
|
| концентратом бульона для приготовления первых блюд |
| 80 |
| |||
1.9. | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 |
| 1.8, 1.12 | ||||
|
| сельдью соленой и копченой с головой |
| 100 |
| |||
|
| рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
| 130 |
| |||
|
| рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
| 75 |
| |||
|
| рыбным филе |
| 70 |
| |||
|
| рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки |
| 33 |
| |||
|
| сельдью соленой без головы |
|
|
| |||
|
| независимо от состояния разделки |
| 85 |
| |||
|
| консервами рыбными разными |
| 80 | 1.8, | |||
|
| консервами овощными закусочными |
| 120 | 1.4, 1.18 | |||
|
| кетой, горбушей соленой с головой |
| 100 |
| |||
|
| кетой, горбушей соленой без головы |
| 85 |
| |||
|
| мукой соевой полужирной дезодорированной* |
| 25 |
| |||
|
| мукой соевой обезжиренной* |
| 20 |
| |||
|
| текстурированной соевой мукой* |
| 20 |
| |||
|
| заменителем молока "Соевое молоко"* |
| 350 |
| |||
|
| соевым молоком сухим* |
| 25 |
| |||
|
| изделиями из текстурированного концентрата соевого белка* |
| 15 |
| |||
|
| тофу* |
| 70 |
| |||
____________ | ||||||||
1.10. | Жиры животные топленые, маргарин | 100 |
|
| ||||
| заменять: |
|
|
| ||||
|
| маслом коровьим* |
| 67 |
| |||
|
| маслом растительным |
| 100 |
| |||
|
| жиром-сырцом |
| 130 |
| |||
|
| салом-шпик |
| 100 |
| |||
1.11. | Сметану 20 % жирности заменять: | 100 |
|
| ||||
|
| соевым молоком сухим |
| 60 |
| |||
____________ | ||||||||
1.12. | Молоко коровье** | 100 |
| 1.18 | ||||
| заменять: |
|
|
| ||||
__________ * В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 куб.см молока условно принято за 100 г. | ||||||||
|
| молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки |
| 15 |
| |||
|
| молоком цельным сгущенным с сахаром |
| 20 |
| |||
|
| молоком cгущенным стерилизованным без сахара |
| 30 |
| |||
|
| кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
| 20 |
| |||
|
| кисломолочными продуктами |
|
|
| |||
|
| (кефиром, простоквашей, ацидофилином) |
| 100 |
| |||
|
| сливками | . | 20 |
| |||
|
| сметаной |
| 20 |
| |||
|
| сметаной сухой |
| 10 |
| |||
|
| творогом |
| 30 |
| |||
|
| маслом коровьим |
| 5 |
| |||
|
| маслом коровьим топленым |
| 5 |
| |||
|
| сыром сычужным твердым |
| 12 | 1.8 | |||
|
| сыром плавленым |
| 18 | 1.8 | |||
|
| яйцами куриными, шт. |
| 0,5 | 1.8, 1.13 | |||
|
| сливками сгущенными с сахаром |
| 20 |
| |||
|
| брынзой |
| 24 |
| |||
|
| рыбой (в охлажденном, |
|
|
| |||
|
| мороженом и соленом виде) |
|
| 1,8, 1.9 | |||
|
| потрошеной без головы* |
| 60 |
| |||
____________ | ||||||||
|
| заменителем молока "Соевое молоко"** |
| 100 |
| |||
|
| соевым молоком сухим** |
| 15 |
| |||
____________ | ||||||||
1.13. | Яйца куриные, шт. заменять: | 1 |
| 1.8, 1.12 | ||||
|
| порошком яичным |
| 15 |
| |||
|
| меланжем яичным |
| 50 |
| |||
1.14. | Сахар | 100 |
|
| ||||
| заменять: |
|
|
| ||||
|
| карамелью |
| 50 |
| |||
|
| вареньем, джемом, повидлом |
| 140 | 1.17 | |||
|
| мармеладом |
| 130 |
| |||
|
| печеньем |
| 100 | 1.15 | |||
|
| вафлями |
| 100 | 1.2, 1.15 | |||
|
| халвой |
| 120 | 1.15 | |||
|
| пастилой |
| 120 |
| |||
1.15. | Печенье заменять: | 100 |
| 1,14 | ||||
|
| галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта, бараночными изделиями |
| 100 | 1.2 | |||
|
| вафлями |
| 85 | 1.2 | |||
1.16. | Томатную пасту | 100 |
|
| ||||
| заменять: |
|
|
| ||||
|
| томатом-пюре |
| 200 |
| |||
|
| соусами томатными |
| 100 |
| |||
|
| соком томатным, помидорами свежими |
| 500 |
| |||
1.17. | Фрукты свежие заменять: | 100 |
|
| ||||
|
| ягодами свежими |
| 100 |
| |||
|
| апельсинами, мандаринами |
| 100 |
| |||
|
| арбузами |
| 300 |
| |||
|
| дынями |
| 200 |
| |||
|
| фруктами сушеными |
| 20 | 1.19 | |||
|
| фруктами и ягодами сублимационной сушки компотами консервированными* |
| 20 |
| |||
|
| соками плодовыми и ягодными натуральными* |
| 100 | 1.18 | |||
_____________ * Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено. | ||||||||
|
| соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
| 20 |
| |||
|
| соками сублимационной сушки |
| 18 |
| |||
|
| напитками фруктовыми |
| 130 |
| |||
|
| экстрактом плодовым и ягодным |
| 10 |
| |||
|
| вареньем, джемом, повидлом |
| 17 | 1.14 | |||
|
| концентратом киселя на плодовых и |
|
|
| |||
|
| ягодных экстрактах |
| 30 | 1.22 | |||
1.18. | Соки плодовые и ягодные натуральные | 100 |
| 1.17 | ||||
| заменять: |
|
|
| ||||
|
| консервами овощными |
|
|
| |||
|
| закусочными |
| 50 | 1.4, 1.9 | |||
|
| лимонной кислотой |
| 0,5 |
| |||
|
| и сахаром |
| 15 |
| |||
|
| соком томатным, овощным |
| 300 |
| |||
1.19. | Фрукты сушеные заменять: | 100 |
| 1.17 | ||||
|
| сахаром |
| 75 |
| |||
|
| и чаем |
| 3 |
| |||
1.20. | Кофе натуральный заменять: | 100 |
|
| ||||
|
| кофе растворимым |
| 40 |
| |||
|
| кофейным напитком |
| 200 |
| |||
|
| какао-порошком |
| 100 |
| |||
|
| чаем черным байховым 1-го сорта* |
| 25 | 1.21 | |||
1.21. | Чай черный байховый заменять: | 100 |
| 1.20 | ||||
|
| чаем растворимым |
| 80 |
| |||
|
| кофейным напитком |
| 800 | 1,20 | |||
1.22. | Крахмал картофельный заменять: | 100 |
|
| ||||
|
| концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
| 100 | 1.17 | |||
|
| картофелем свежим* |
| 500 | 1.4, 1.5 | |||
___________ |