Недействующий

Об объявлении норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (с изменениями на 31 августа 2004 года) (утратил силу)

1. Общие замены

N

Наименование

Количество, г

Кроме

п/п

продуктов*

Заменяемого продукта

Продукта-
заменителя

того, заменять по пунктам номера

_________

* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

1

2

3

4

5

1.1.

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

  

хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна

  

113

  

  

  

хлебом из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта, содержащим:

  

  

  

  

  

или 5% муки соевой полужирной дезодорированной

  

98

  

  

  

или 10% муки соевой полужирной дезодорированной

  

96

  

  

  

или 5% муки соевой обезжиренной

  

98

  

  

  

или 10% муки соевой обезжиренной

  

96

  

  

  

или 5% окары

  

103

  

  

  

или 10% окары

  

110

  

  

  

или 5% окары сухой

  

98

  

  

  

или 10% окары сухой

  

96

  

  

  

галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2-го сорта

  

60

  

  

  

мукой ржаной обдирной

  

42

  

  

  

мукой пшеничной 1-го сорта

  

28

  

  

  

хлебцами хрустящими

  

80

  

  

  

хлебом из муки пшеничной 2-го сорта

  

95

1.2

  

  

хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта

  

90

1.2

1.2.

Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта заменять:

100

  

  

  

  

хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна

  

115

  

  

  

хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта, содержащим:

  

  

  

  

  

или 5% муки соевой полужирной дезодорированной

  

98

  

  

  

или 10% муки соевой полужирной дезодорированной

  

96

  

  

  

или 5% муки соевой обезжиренной

  

98

  

  

  

или 10% муки соевой обезжиренной

  

96

  

  

  

или 5% окары

  

103

  

  

  

или 10% окары

  

110

  

  

  

или 5% окары сухой

  

98

  

  

  

или 10% окары сухой

  

96

  

  

  

сухарями из муки пшеничной 1-го сорта

  

65

  

  

  

мукой пшеничной 1-го сорта

  

75

  

  

  

галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта

  

65

1.15

  

  

галетами улучшенными с жиром

  

35

  

  

  

вафлями

  

55

1.15

  

  

батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1-го сорта

  

95

  

  

  

хлебом из муки пшеничной

  

  

  

  

  

высшего сорта

  

85

  

  

  

хлебом из муки пшеничной 2-го сорта

  

105

1.1

1.3.

Хлеб белый из муки пшеничной 2-го сорта

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

  

хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна

  

110

  

  

хлебом белым из муки пшеничной 2-го сорта, содержащим:

  

  

  

  

  

или 5% муки соевой полужирной дезодорированной

  

98

  

  

  

или 10% муки соевой полужирной дезодорированной

  

95

  

  

  

или 5% муки соевой обезжиренной

  

98

  

  

  

или 10% муки соевой обезжиренной

  

95

  

  

  

или 5% окары

  

103

  

  

  

или 10% окары

  

106

  

  

  

или 5% окары сухой

  

98

  

  

  

или 10% окары сухой

  

96

  

1.4.

  

Крупу разную заменять:

100

  

  

  

  

мукой соевой полужирной дезодорированной*

  

98

  

  

  

мукой соевой обезжиренной*

  

98

  

  

  

текстурированным концентратом соевого белка*

  

93

  

  

  

текстурированной соевой мукой

  

98

  

  

  

окарой*

  

358

  

  

  

окарой сухой*

  

102

  

  

  

крупой соевой полужирной*

  

98

  

  

  

тофу*

  

278

  

  

  

молоком соевым сухим*

  

96

  

_____________
     * Разрешается замена всех круп, кроме риса.

  

  

крупами, не требующими варки

  

100

  

  

  

макаронными изделиями

  

100

  

  

  

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

  

100

  

  

  

мукой пшеничной 2-го сорта

  

100

  

  

  

консервами "Соевые бобы в томатном соусе"

  

200

  

  

  

картофелем свежим

  

500

1.5

  

  

картофелем натуральным -  полуфабрикатом

  

  

  

  

  

консервированным (включая заливку)

  

500

  

  

  

овощами свежими

  

500

1.5

  

  

овощами квашеными и солеными

  

500

1.5

  

  

картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки

  

100

  

  

  

консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку)

  

500

  

  

  

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

  

375

  

  

  

консервами овощными заправочными

  

250

  

  

  

консервами овощными закусочными

  

375

1.9, 1.18

1.5.

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые

100

  

1.4

  

заменять:

  

  

  

  

  

луком репчатым*

  

50

  

  

  

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки*

  

5

  

  

  

луком зеленым (перо)*

  

100

  

  

___________
     * Запрещается обратная замена.

  

  

чесноком

  

25

  

  

  

морской капустой*

  

100

  

1.6.

Лук репчатый заменять:

100

  

  

  

  

морской капустой*

  

200

  

  

____________
     * Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

1.7.

Дрожжи прессованные заменять:

100

  

  

  

  

дрожжами сушеными

  

50

  

1.8.

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

  

  

  

  

мясными блоками на костях

  

100

  

  

  

мясными блоками без костей

  

80

  

  

  

олениной

  

130

  

  

  

субпродуктами первой категории
(в том числе печенью)

  

100

  

  

  

субпродуктами второй категории

  

300

  

  

  

мясом птицы потрошеной

  

100

  

  

  

мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной

  

120

  

  

  

мясом сублимационной и тепловой сушки

  

33

  

  

  

колбасой вареной и сосисками (сардельками)

  

80

  

  

  

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)

  

60

  

  

  

консервами мясными разными

  

75

  

  

  

консервами из птицы с костями

  

150

  

  

  

рыбой (в охлажденном, мороженом и  соленом виде) без головы

  

150

1.9, 1.12

  

  

консервами рыбными разными

  

120

1.9

  

  

сыром сычужным твердым

  

48

1.12

  

  

сыром плавленым

  

72

1.12

  

  

яйцами куриными, шт.

  

2

1.12, 1.13

  

  

мукой соевой полужирной дезодорированной*

  

42

  

  

  

мукой соевой обезжиренной*

  

32

  

  

  

текстурированной соевой мукой*

  

32

  

  

  

изделиями из текстурированного концентрата соевого белка*

  

20

  

  

  

тофу*

  

115

  

____________

* Разрешается заменять из расчета не более 30% от количества, положенного по норме питания в течение недели.

  

  

концентратом бульона для приготовления первых блюд

  

80

  

1.9.

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

  

1.8, 1.12

  

  

сельдью соленой и копченой с головой

  

100

  

  

  

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

  

130

  

  

  

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

  

75

  

  

  

рыбным филе

  

70

  

  

  

рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки

  

33

  

  

  

сельдью соленой без головы

  

  

  

  

  

независимо от состояния разделки

  

85

  

  

  

консервами рыбными разными

  

80

1.8,

  

  

консервами овощными закусочными

  

120

1.4, 1.18

  

  

кетой, горбушей соленой с головой

  

100

  

  

  

кетой, горбушей соленой без головы

  

85

  

  

  

мукой соевой полужирной дезодорированной*

  

25

  

  

  

мукой соевой обезжиренной*

  

20

  

  

  

текстурированной соевой мукой*

  

20

  

  

  

заменителем молока "Соевое молоко"*

  

350

  

  

  

соевым молоком сухим*

  

25

  

  

  

изделиями из текстурированного концентрата соевого белка*

  

15

  

  

  

тофу*

  

70

  

____________
     * Разрешается заменять из расчета не более 30% от количества, положенного по норме питания в течение недели.

1.10.

Жиры животные топленые, маргарин

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

  

маслом коровьим*

  

67

  

  

  

маслом растительным

  

100

  

  

  

жиром-сырцом

  

130

  

  

  

салом-шпик

  

100

  

1.11.

Сметану 20 % жирности заменять:

100

  

  

  

  

соевым молоком сухим

  

60

  

  ____________
     * Разрешается заменять из расчета не более 30% от количества, положенного по норме питания в течение недели.

1.12.

Молоко коровье**

100

  

1.18

  

заменять:

  

  

  

__________

* В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 куб.см молока условно принято за 100 г.

  

  

молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки

  

15

  

  

  

молоком цельным сгущенным с сахаром

  

20

  

  

  

молоком cгущенным  стерилизованным без сахара

  

30

  

  

  

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

  

20

  

  

  

кисломолочными продуктами

  

  

  

  

  

(кефиром, простоквашей, ацидофилином)

  

100

  

  

  

сливками

.

20

  

  

  

сметаной

  

20

  

  

  

сметаной сухой

  

10

  

  

  

творогом

  

30

  

  

  

маслом коровьим

  

5

  

  

  

маслом коровьим топленым

  

5

  

  

  

сыром сычужным твердым

  

12

1.8

  

  

сыром плавленым

  

18

1.8

  

  

яйцами куриными, шт.

  

0,5

1.8, 1.13

  

  

сливками сгущенными с сахаром

  

20

  

  

  

брынзой

  

24

  

  

  

рыбой (в охлажденном,

  

  

  

  

  

мороженом и соленом виде)

  

  

1,8, 1.9

  

  

потрошеной без головы*

  

60

  

____________
     * Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

  

  

заменителем молока "Соевое молоко"**

  

100

  

  

  

соевым молоком сухим**

  

15

  

____________
     * Разрешается заменять из расчета не более 30% от количества, положенного по норме питания в течение недели.

1.13.

Яйца куриные, шт. заменять:

1

  

1.8, 1.12

  

  

порошком яичным

  

15

  

  

  

меланжем яичным

  

50

  

1.14.

Сахар

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

  

карамелью

  

50

  

  

  

вареньем, джемом, повидлом

  

140

1.17

  

  

мармеладом

  

130

  

  

  

печеньем

  

100

1.15

  

  

вафлями

  

100

1.2, 1.15

  

  

халвой

  

120

1.15

  

  

пастилой

  

120

  

1.15.

Печенье заменять:

100

  

1,14

  

  

галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта, бараночными изделиями

  

100

1.2

  

  

вафлями

  

85

1.2

1.16.

Томатную пасту

100

  

  

  

заменять:

  

  

  

  

  

томатом-пюре

  

200

  

  

  

соусами томатными

  

100

  

  

  

соком томатным, помидорами свежими

  

500

  

1.17.

Фрукты свежие заменять:

100

  

  

  

  

ягодами свежими

  

100

  

  

  

апельсинами, мандаринами

  

100

  

  

  

арбузами

  

300

  

  

  

дынями

  

200

  

  

  

фруктами сушеными

  

20

1.19

  

  

фруктами и ягодами сублимационной сушки компотами консервированными*

  

20
50

  

  

  

соками плодовыми и ягодными натуральными*

  

100

1.18

_____________

* Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.

  

  

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

  

20

  

  

  

соками сублимационной сушки

  

18

  

  

  

напитками фруктовыми

  

130

  

  

  

экстрактом плодовым и ягодным

  

10

  

  

  

вареньем, джемом, повидлом

  

17

1.14

  

  

концентратом киселя на плодовых и

  

  

    

  

  

ягодных экстрактах

  

30

     1.22

1.18.

Соки плодовые и ягодные натуральные

100

  

1.17

  

заменять:

  

  

  

  

  

консервами овощными

  

  

  

  

  

закусочными

  

50

1.4, 1.9

  

  

лимонной кислотой

  

0,5

  

  

  

и сахаром

  

15

  

  

  

соком томатным, овощным

  

300

  

1.19.

Фрукты сушеные заменять:

100

  

1.17

  

  

сахаром

  

75

  

  

  

и чаем

  

3

  

1.20.

Кофе натуральный заменять:

100

  

  

  

  

кофе растворимым

  

40

  

  

  

кофейным напитком

  

200

  

  

  

какао-порошком

  

100

  

  

  

чаем черным байховым 1-го сорта*

  

25

1.21

1.21.

Чай черный байховый заменять:

100

  

1.20

  

  

чаем растворимым

  

80

  

  

  

кофейным напитком

  

800

1,20

1.22.

Крахмал картофельный заменять:

100

  

  

  

  

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

  

100

1.17

  

  

картофелем свежим*

  

500

1.4, 1.5

___________
     * Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.