Приложение N 3
к постановлению Государственного
комитета Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной платы
и Секретариата Всесоюзного Центрального
Совета Профессиональных Союзов
от 21 марта 1960 года N 402/9
ПОЛОЖЕНИЕ
об условиях оплаты труда работников
судовых ресторанов
1. Для оплаты труда работников судовых ресторанов впредь до упорядочения заработной платы работников предприятий и организаций торговли и общественного питания устанавливаются следующие должностные оклады при семичасовом рабочем дне:
а) директорам - в зависимости от общего товарооборота судового ресторана
Среднемесячный общий товарооборот по годовому плану (тыс. руб.) | Месячные должностные оклады (в руб.) |
До 50 | 1030-1090 |
От 50 до 75 | 1090-1150 |
От 75 до 100 | 1150-1210 |
От 100 до 150 | 1210-1270 |
От 150 до 200 | 1270-1330 |
От 200 до 300 | 1330-1390 |
От 300 до 450 | 1390-1450 |
От 450 до 600 | 1450-1570 |
От 600 до 750 | 1570-1690 |
От 750 до 1000 | 1690-1820 |
Свыше 1000 | 1820-1940 |
Примечания:
1. Должностной оклад заместителю директора ресторана устанавливается на 10 - 15% ниже должностного оклада директора ресторана; главному бухгалтеру, старшему бухгалтеру и бухгалтеру, возглавляющим отчетность, - на 15-20% ниже должностного оклада директора ресторана, а их заместителям - на 10-15% ниже должностного оклада главного бухгалтера, старшего бухгалтера и бухгалтера, возглавляющих отчетность.
2. Должностной оклад заведующему филиалом судового ресторана и линейного буфета устанавливается в зависимости от их товарооборота на 15-20% ниже должностного оклада директора ресторана с соответствующим товарооборотом.
б) заведующим производством (шеф-поварам) товарооборота по собственной продукции:
Среднемесячный общий товарооборот по годовому плану (тыс. руб.) | Месячные должностные оклады (в руб.) |
До 35 | 1030-1090 |
От 35 до 50 | 1090-1150 |
От 50 до 75 | 1150-1210 |
От 75 до 100 | 1210-1270 |
От 100 до 150 | 1270-1330 |
От 150 до 200 | 1330-1390 |
От 200 до 300 | 1390-1450 |
От 300 до 500 | 1450-1570 |
Свыше 500 | 1570-1690 |
Примечание.
Должностной оклад заместителю заведующего производством (шеф-повара) устанавливается на 10-15% ниже должностного оклада заведующего производством (шеф-повара).
в) остальным работникам судовых ресторанов - независимо от среднемесячного товарооборота по годовому плану:
Наименование должностей | Месячный должностной оклад (в руб.) |
Уборщик, посудомойка, коренщица и другие рабочие кухни, буфета, кладовой | 550 |
Лоточник, помощник повара, прачка, счетовод, кассир, марочник, маникюрша | 660 |
Повар III категории, кондитер III категории, пекарь, официант, сервизник, буфетчик | 715 |
Старший официант, старший буфетчик, заведующий бельевым хозяйством, бухгалтер, калькулятор, кладовщик, портной, парикмахер, киоскер | 770 |
Повар II категории, кондитер II категории, администратор | 825 |
Повар I категории, кондитер I категории | 935 |
2. Месячные должностные оклады директорам судовых ресторанов и их заместителям, главным бухгалтерам, старшим бухгалтерам и их заместителям и бухгалтерам, возглавляющим отчетность, заведующим филиалами ресторанов и линейных буфетов, заведующим производством (шеф-поварам), администраторам, официантам, работникам кухни и буфета, от работы которых зависит выполнение плана товарооборота и собственной продукции, выплачиваются полностью при выполнении плана общего товарооборота.
При невыполнении установленного плана товарооборота оплата труда этих работников производится пропорционально выполнению плана товарооборота, но не менее 90% их должностных окладов.
За каждый процент перевыполнения установленного плана товарооборота по собственной продукции указанным выше работникам ежемесячно выплачивается премия в размере 1% их должностного оклада.
Оплата труда остальных работников (младшего обслуживающего персонала, служащих и других) производится независимо от выполнения плана товарооборота по твердым месячным окладам за фактически отработанное время.
3. К заработной плате работников судовых ресторанов, за исключением надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, применяются районные коэффициенты с учетом порта приписки и района плавания, установленные для членов экипажей этих судов.
4. Кроме премирования за выполнение плана товарооборота, предусмотренного пунктом 2 настоящего положения, устанавливается ежемесячное премирование всех работников судовых ресторанов за качественные показатели работы в следующих размерах:
Наименование профессий (видов работ) | Показатели, по которым производится премирование | Условия, при соблюдении которых производится премирование | Размер премии в процентах к должностному окладу |
Все работники кухни | Выпуск продукции высокого качества | Выполнение плана товарооборота по собственной продукции | 15 |
Все работники зала, бара, буфета, киоска | За хорошее обслуживание потребителей | Выполнение плана по общему товарообороту и товарообороту по собственной продукции | 15 |
Заведующие производством (шеф-повара), не входящие в состав | За высокое качество | Выполнение плана товарооборота по собственной продукции | 15 |
Главные бухгалтеры, старшие бухгалтеры и бухгалтеры, возглавляющие отчетность, и их заместители | За своевременное и качественное представление бухгалтерской отчетности | Выполнение плана по общему товарообороту, товарообороту по собственной продукции и плана накоплений | 15 |
Директора и их заместители | За высокое качество | Выполнение плана по общему товарообороту, | 15 |