Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 января 2001 года N 26


Об утверждении Положения о порядке
исчисления выслуги лет сотрудникам
таможенных органов Российской Федерации

____________________________________________________________________
Отменен в связи с отказом Минюста России в госрегистрации
(письмо Минюста Российской Федерации от 13.08.2001 N 07/8192-ЮД)
на основании приказа ГТК России от 5 сентября 2001 года N 879

____________________________________________________________________

В связи с отменой настоящего приказа изменения, введенные в действие приказом ГТК России от 29 мая 2001 года N 496, не внесены.

____________________________________________________________________


В целях обеспечения единого порядка исчисления выслуги лет в таможенных органах Российской Федерации

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке исчисления выслуги лет сотрудникам таможенных органов Российской Федерации (далее - Положение).

2. Начальникам таможенных органов и организаций ГТК России обеспечить:

1) неукоснительное соблюдение требовании Положения при исчислении сотрудникам выслуги лет в таможенных органах, а также при исчислении выслуги лет для назначения пенсии лицам, проходившим службу (работавшим) в таможенных органах Российской Федерации, и их семьям и для установления сотрудникам, имеющим право на пенсию и проходящим службу в таможенных органах, ежемесячной надбавки к окладу по занимаемой должности в размере от 25 до 50 процентов суммы пенсии, которая могла быть им назначена;

2) недопущение пересмотра выслуги лет, исчисленной на основании приказов ГТК России от 02.07.96 N 418, и от 14.09.98 N 630, для назначения и выплаты надбавки за выслугу лет, сотрудникам, принятым на службу в таможенные органы до вступления в силу настоящего приказа;

3) представление при выявлении в ранее произведенных расчетах случаев несоблюдения или неправомерного применения требований законодательства Российской Федерации кадровыми подразделениями таможенных органов необходимых документов в Центральную комиссию ГТК России по установлению выслуги лет для принятия решения;

4) выплату сотрудникам до принятия решения об изменении выслуги лет надбавки за выслугу лет к окладу месячного денежного содержания и надбавки к окладу по занимаемой должности в размере от 25 до 50 процентов суммы пенсии, которая могла быть назначена сотруднику, в ранее установленном размере.

3. Центральной комиссии ГТК России по установлению выслуги лет с даты вступления настоящего приказа в силу принимать к рассмотрению:

- заявления сотрудников с просьбой о включении в выслугу лет для назначения пенсий периодов работы, указанных в пункте 2 статьи 27 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 28.07.1997, N 30, ст.3586), не ранее чем через три года со дня их поступления на службу в таможенные органы;

- заявления сотрудников, обратившихся после увольнения из таможенных органов с просьбой о включении отдельных периодов работы в выслугу лет в таможенных органах, с принятием решения об отказе во включении в выслугу лет и направлением им письменного уведомления о принятом решении за подписью председателя Центральной комиссии с указанием в качестве основания отказа статьи 27 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации", предусматривающей включение отдельных периодов работы в выслугу лет в таможенных органах только сотрудникам таможенных органов Российской Федерации.

4. Начальникам структурных подразделений ГТК России, таможенных органов и организаций ГТК России ознакомить подчиненных сотрудников с настоящим приказом под расписку и осуществить необходимые организационные мероприятия по его исполнению.

5. Считать утратившими силу приказ ГТК России от 14.09.98 N 630 "О надбавке за выслугу лет в таможенных органах Российской Федерации" и письмо ГТК России от 16.12.99 N 01-15/31598 "О некоторых вопросах исчисления выслуги лет в таможенных органах".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.В.Макарову.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.

Председатель Комитета
генерал-полковник
 таможенной службы
М.В.Ванин

     

Приложение
к приказу ГТК России
от 15.01.2001 N 26

     
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке исчисления выслуги лет сотрудникам
таможенных органов Российской Федерации

1. Настоящее Положение о порядке исчисления выслуги лет сотрудникам таможенных органов Российской Федерации (далее - Положение) разработано с учетом положений статьи 27 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.98 N 103 "О порядке исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим службу (работавшим) в таможенных органах Российской Федерации, и их семьям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 09.02.98, N 6, ст.737).

I. Общие положения

2. Настоящее Положение определяет:

1) порядок исчисления выслуги лет в таможенных органах, на основании которой сотрудникам таможенных органов:

- назначается и выплачивается надбавка за выслугу лет, предусмотренная пунктами 1 и 5 статьи 41 Федерального закона,

- предоставляются дополнительные отпуска, предусмотренные пунктами 1 и 5 статьи 39 Федерального закона,

- назначаются и выплачиваются пособия, предусмотренные пунктами 1, 2 и 3 статьи 51 Федерального закона,

- предоставляются социальные гарантии, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 51 Федерального закона;

2) порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов, на основании которой:

- назначается и выплачивается пенсия, предусмотренная пунктом 1 статьи 50 Федерального закона сотрудникам, уволенным со службы в таможенных органах,

- назначается и выплачивается ежемесячная надбавка к окладу по занимаемой должности в размере от 25 до 50 процентов суммы пенсии, которая могла быть назначена (далее - пенсионная надбавка), предусмотренная пунктом 6 статьи 41 Федерального закона сотрудникам, имеющим право на пенсию и оставленным с их согласия на службе в таможенных органах.

3. Расчеты выслуги лет производит кадровое подразделение таможенного органа, в котором сотрудник проходит службу, в следующих случаях:

- при поступлении на службу в таможенные органы, но не позднее месячного срока со дня присвоения первого специального звания, кроме случаев, требующих представления дополнительных документов, подтверждающих время работы (службы) либо принятия решения о зачете сотруднику периода работы (службы) председателем ГТК России;

- при возникновении права на получение пенсии, при условии наличия не менее трех лет службы непосредственно в таможенных органах (производится только расчет выслуги лет для назначения пенсии);

- при увольнении со службы в таможенных органах.

При увольнении сотрудника со службы в таможенных органах и его повторном поступлении на службу новый расчет выслуги лет производится на основании законодательства Российской Федерации, действующего на момент его повторного поступления.

4. Расчеты выслуги лет оформляет кадровое подразделение таможенного органа в соответствии с приложениями 1 и 2 к настоящему Положению. Расчеты утверждаются начальником таможенного органа, скрепляются гербовой печатью таможенного органа и регистрируются в соответствии с установленным порядком.

При этом расчет выслуги лет для назначения пенсий сотрудников, имеющих право на пенсию, предварительно в обязательном порядке согласуется с соответствующим подразделением пенсионной службы ГТК России.

Расчеты выслуги лет доводят до сотрудника под расписку и приобщают к его личному делу.

При переводе сотрудника в другой таможенный орган новый расчет выслуги лет не производится.

5. Копия расчета выслуги лет в таможенных органах передается в финансовое подразделение (бухгалтерию) таможенного органа.

На основании расчета выслуги лет в таможенных органах и в соответствии с Положением о денежном довольствии сотрудников таможенных органов Российской Федерации и выплате им компенсаций финансовое подразделение (бухгалтерия) таможенного органа устанавливает размер надбавки за выслугу лет, а также производит в дальнейшем ее увеличение с учетом фактического времени службы в таможенных органах.

6. На основании утвержденных расчетов выслуги лет для назначения пенсий кадровое подразделение таможенного органа составляет список сотрудников таможенного органа, которым должна выплачиваться пенсионная надбавка (приложение 3), в котором указывают:

- фамилию, имя, отчество сотрудника, занимаемую им должность;

- выслугу лег для назначения пенсии сотруднику (на дату, указанную в графе 5 приложения 3);

- дату начала выплаты пенсионной надбавки либо дату введения каких-либо изменений условий исчисления выслуги лет для назначения пенсии сотруднику, а также дату и номер расчета выслуги лет;

- наличие права на повышение пенсии и установление надбавок к ней в соответствии со статьей 45 Закона Российской Федерации от 12.02.93 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" ("Ведомости Совета народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации", 04.03.93, N 9, ст.328) и статьей 30 Закона Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ("Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета РСФСР", 1991, N 21, ст.699);

- льготные условия (коэффициент) зачета времени службы в таможенных органах в выслугу лет для назначения пенсии, с указанием даты начала исчисления или периода, подлежащего зачету, а также даты и номера приказа, являющегося основанием для введения этих условий.

Сотрудникам таможенных органов, получающим пенсию от других ведомств, в том числе пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" ("Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета РСФСР", 1990, N 27, ст.351), пенсионная надбавка не устанавливается.

При возникновении новых условий, влияющих на исчисление пенсии конкретному сотруднику, а именно: перерасчета выслуги лет для назначения пенсии, изменения основания повышения пенсии (надбавки), изменения льготных условий исчисления выслуги лет для назначения пенсии, включения отдельных периодов службы в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, кадровое подразделение таможенного органа вносит сотрудника в новый список с указанием выслуги лет для начисления пенсии на день введения изменений, а также даты и номера приказа таможенного органа, послужившего основанием для этих изменений.

7. Указанный список подписывает начальник кадрового подразделения таможенного органа. Список не позднее месячного срока со дня наступления права на получение пенсионной надбавки с перечисленными в нем сотрудниками представляют в финансовое подразделение (бухгалтерию) таможенного органа.

На основании представленного списка и в соответствии с Положением о денежном довольствии сотрудников таможенных органов Российской Федерации и выплате им компенсаций финансовое подразделение (бухгалтерия) таможенного органа определяет размер пенсионной надбавки, а также производит в дальнейшем ее увеличение с учетом фактического времени службы в таможенных органах.

8. Для определения размеров соответствующих надбавок вновь прибывшему сотруднику кадровое подразделение таможенного органа представляет в финансовое подразделение (бухгалтерию) копию расчета его выслуги лет в таможенных органах и при наличии права на получение пенсионной надбавки включает его в список (приложение 3) с указанием выслуги лет для назначения пенсии на день назначения на должность.

9. В приказе об увольнении сотрудника со службы в таможенных органах указывают выслугу лет в таможенных органах и выслугу лет для назначения пенсии, а также размеры выплат и компенсаций, положенных конкретному сотруднику при увольнении, с указанием правовых оснований для их назначения.

Издание приказа об увольнении сотрудника, имеющего право на пенсию, без расчета выслуги лет для назначения пенсии, согласованного с соответствующим подразделением пенсионной службы ГТК России, не допускается.

10. Перерасчет выслуги лет производится только в следующих случаях:

- возникновение обстоятельств, дающих право на увеличение выслуги лет (получение новых документов о трудовой деятельности, справок из архивных и других органов, организаций и т.п.);

- выявление ошибок при исчислении выслуги лет (счетной ошибки);

- выявление факта нарушения требований нормативных правовых актов по выслуге лет - по решению Центральной комиссии ГТК России по установлению выслуги лет (далее - Центральная комиссия).

В этих случаях кадровое подразделение таможенного органа производит новый расчет выслуги лет в соответствии с порядком, установленным настоящим Положением.

До утверждения нового расчета выслуги лет сотруднику все надбавки выплачиваются в ранее установленных размерах.

11. Документами, подтверждающими периоды работы (службы), которые могут быть засчитаны сотруднику в выслугу лет, являются:

- трудовая книжка;

- военный билет;

- документы об образовании (диплом установленного образца и архивная справка о форме обучения);

- приказы командиров воинских частей об увольнении военнослужащих с указанием выслуги лет.

При необходимости могут быть представлены другие документы:

- выписки из личных дел (послужных списков);

- сообщения и справки кадровых подразделений соответствующих министерств и ведомств, а также их организаций;

- справки архивных и других компетентных организаций;

- листы учета стажа плавания, листы учета летной работы;

- другие документы, подтверждающие периоды работы (службы) сотрудника.

Указанные документы могут быть представлены в подлиннике либо в виде копий или выписок из них, заверенных в соответствии с установленным порядком.

II. Порядок исчисления выслуги
лет в таможенных органах