Недействующий

О лицензировании деятельности по закупке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд, по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий, муки, крупы и других ... (утратило силу с 30.06.2002)

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 января 2001 года N 43

ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании деятельности по производству муки, крупы и других
пищевых продуктов из зерна

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", устанавливает порядок лицензирования деятельности по производству муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, осуществляемой юридическими лицами и лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями).

2. Выдача лицензий на осуществление деятельности по производству муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна осуществляется Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации (Росгосхлебинспекцией) и ее территориальными подразделениями.

Лицензии, выданные Росгосхлебинспекцией и ее территориальными подразделениями (далее именуются - лицензирующие органы), действительны на всей территории Российской Федерации.

3. Лицензионными требованиями и условиями осуществления деятельности по производству муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна являются:

а) выполнение требований федеральных законов и других нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по производству муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил, правил охраны труда и техники безопасности;

б) обеспечение количественной и качественной сохранности зерна и продуктов его переработки;

в) применение оборудования и иных технических средств, соответствующих утвержденной руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем схеме технологического процесса производства продукции;

г) соблюдение правил организации и ведения технологического процесса или технологического регламента производства продукции;

д) проведение систематического (ежесменного) контроля качества зерна и продуктов его переработки.

4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения (при необходимости с указанием места нахождения территориально обособленных объектов), наименования банка и номера расчетного счета в банке для юридического лица;

фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

лицензируемого вида деятельности, который юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены осуществлять, и срока, в течение которого он будет осуществляться;

б) копии учредительных документов и копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) для юридического лица;

в) копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом) для индивидуального предпринимателя;

г) справка о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика;

д) заключения специально уполномоченных на то государственных органов о соответствии помещений, оборудования и условий деятельности соискателя лицензии санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим, противопожарным нормам и правилам, правилам охраны труда и техники безопасности;

е) утвержденная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем схема технологического процесса или технологический регламент производства продукции;

ж) сведения об организации производственного контроля за качеством и безопасностью муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна с приложением программы производственного контроля;

з) копия декларации рационального использования зерна;

и) документы, подтверждающие профессиональную подготовку работников, осуществляющих лицензируемый вид деятельности;

к) документ, подтверждающий внесение платы за рассмотрение заявления соискателя лицензии.

5. Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

6. За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Все документы, представленные для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате приема документов направляется (вручается) соискателю лицензии.

8. За рассмотрение заявления соискателя лицензии взимается плата в размере 300 рублей, которая зачисляется в федеральный бюджет.

9. Лицензирующий орган осуществляет проверку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.