Положение
о продовольственном обеспечении сотрудников
таможенных органов Российской Федерации
(с изменениями на 24 августа 2001 года)
I. Общие положения
1. В соответствии со статьей 41 (пункты 1, 7) Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" сотрудники таможенных органов имеют право на продовольственное обеспечение, входящее в состав денежного довольствия. Организация выполнения данного Положения возложена на продовольственную службу ГТК России.
2. Настоящее Положение является основным документом, определяющим организацию и порядок продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации.
II. Организация продовольственной службы
3. Продовольственная служба ГТК России включает:
а) органы управления - обеспечивающие органы;
б) продовольственные склады с запасами продовольствия, техники и имущества;
в) столовые, буфеты, бары и другие объекты общественного питания, входящие в состав таможенных органов (далее - столовые таможенных органов).
4. К обеспечивающим органам продовольственной службы относятся:
- в ГТК России - отдел продовольственного обеспечения в структуре Главного управления тылового обеспечения (ГУТО);
- в таможенных органах - продовольственная служба (отдел, отделение).
Отдел продовольственного обеспечения ГУТО руководит организацией продовольственного обеспечения таможенных органов и готовит проекты приказов, распоряжений, информационных писем, телетайпограмм ГТК России по вопросам организации продовольственного обеспечения таможенных органов.
Продовольственная служба осуществляет:
- организацию продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов;
- расчет потребности, истребование объемов поставок, заготовку, хранение продовольствия, техники и имущества;
- планирование и обеспечение таможенных органов продовольствием, техникой, имуществом, а также организацию ремонта техники и имущества;
- организацию питания сотрудников и работников таможенных органов;
- подготовку предложений о выделении таможенным органам денежных средств на заготовку продовольствия, техники и имущества, на производственно-оперативные расходы продовольственных складов, на ремонт техники и имущества;
- разработку норм продовольственных пайков для сотрудников и норм обеспечения таможенных органов техникой и имуществом;
- руководство деятельностью столовых таможенных органов;
- контроль за деятельностью предприятий общественного питания, созданных юридическими лицами, в т.ч. подведомственных ГТК России, которым передано согласно установленному порядку техника и имущество продовольственной службы, имеющими соответствующее разрешение на данный вид деятельности (далее - предприятия общественного питания);
- организацию и ведение учета, отчетности по продовольственной службе и контроль хозяйственной деятельности таможенных органов в вопросах продовольственного обеспечения и исполнения нормативных и правовых актов по вопросам продовольственного обеспечения таможенных органов.
5. Обеспечение таможенных органов продовольствием, техникой и имуществом осуществляется как централизованно согласно установленным объемам закупок и поставок, так и путем децентрализованных закупок с проведением в обоих случаях согласно установленному порядку торгов (конкурсов). Для развития материально-технической базы и социальной сферы таможенных органов в пределах ассигнований, выделяемых по смете расходов, продовольственная служба вносит на рассмотрение ГУТО предложения о приобретении продовольственных товаров, техники и имущества продовольственной службы, обращенных в федеральную собственность.
6. Выделяемые (закупаемые) ГТК России объемы поставок продовольствия предназначаются для обеспечения сотрудников таможенных органов по установленным нормам продовольственных пайков.
7. Прием и сдача дел в органах управления продовольственной службы, а также ликвидация продовольственной службы (отдела, отделения) в таможенных органах осуществляется согласно установленному порядку.